Очереди в поликлиниках Калуги вызвали шквал недовольства калужан

Автор: Станислав СТРЕЛКОВ. Фото автора.
Опубликовано: 06.10.2021 08:30 47 17815
Очереди в поликлиниках Калуги вызвали шквал недовольства калужан

В последние недели калужане все чаще жалуются на работу поликлиник в социальных сетях.

Многие пишут о том, что невозможно попасть к врачам. Часами приходится ожидать своей очереди в больницах, чтобы попасть на прием к специалистам.

Мы решили лично убедиться в этом и отправились по больницам, которые называли люди.

Постоять за помощью

Недовольство работой медицинских учреждений просто зашкаливает. Очереди, действительно, есть.

За разъяснениями, мы обратились к главврачу Калужской городской больницы № 5 Игорю ПЕРЕВЕРЗЕВУ.

- Педиатры тоже болеют, в связи с этим такие очереди, - объясняет Игорь Переверзев. - Тем более, ожидается вспышка сезонных острых респираторно-вирусных инфекций. Мы мобилизовали весь имеющийся транспорт и сформировали бригады, посещающие пациентов на дому. Мы отозвали медработников из отпусков, всех, кого только могли, обратно на борьбу против продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции. Также для принятия граждан были задействованы заведующие отделениями и другие административные работники. К сожалению, не хватает кадров, потому что данная работа требует огромных человеческих сил, знаний и умений. Я готов платить терапевту заработную плату в размере 70000 рублей, если он будет показывать соответствующий результат.

В отделении №5 на улице Социалистической, 2А, которое относится к калужской городской клинической больнице №4 имени А.С. Хлюстина, очередь выходит на улицу.

- Очереди на улице всегда, - возмущена жительница Зоя АЛЕКСАНДРОВНА. – Они выстраиваются ко всем, начиная с медсестры, которая меряет температуру, и заканчивая врачами. Персонала явно не хватает, и это не секрет. ЛОРа в принципе нет, пару лет уже, как и терапевтов. А в нынешнее время пандемии становится еще все страшнее и тяжелее, особенно для нас пожилых людей.

- Люди в 7:15 утра занимали очередь ко входу в больницу, чтобы попасть в регистратуру! - присоединяется Светлана СВЕТЛАНИНА. - Что будет твориться дальше? В дождь и холод, а тем более зимой? Огромное количество людей и будка вместо больницы, уж извините за сравнение.

Коллапс в больницах

Проблема коснулась не только этих больниц. Очереди выстроились практически во всех медицинских учреждениях.

Калужане жалуются на них и в других районах города: Северном, Тайфуне, Малинниках, Турынино. Люди зачастую не могли вызвать врача на дом.

- Мы возмущены, что из пяти терапевтов работает только один, - сообщает калужанка Александра ПИЛЕВСКАЯ. - В больнице на Тайфуне очереди приходится ждать до семи часов.

- В прошлом году я на седьмом месяце беременности, там в очереди пять часов просидела, это же беспредел какой-то, - прокомментировала ситуацию калужанка Мария ЖАРИКОВА, ожидающая приема в больнице на Северном.

- В поликлинике на Кибальчича провела с полуторагодовалым ребёнком два часа в очереди, - подчёркивает Марина КАРАСЕВА. - Два часа с ребёнком, который болен бронхитом. У нас даже медицинский институт есть теперь, а врачей в поликлинике не прибавляется. Уже два с лишним года нет врача.

В поисках медиков

Очереди в калужских больницах вызваны не только вспышкой инфекций с началом сезона, как любят объяснять их в минздраве. Гораздо большей проблемой остаётся нехватка кадров.

Поликлинику на Правобережье жители просят не один год. Привести в порядок и расширить медпункт предлагают и проживающие в микрорайоне Турынино.

На улице Маршала Жукова медучреждение было закрыто, так как не обеспечивало потребностей жилых кварталов поблизости от площади Маяковского. Вместо него открылось более просторное отделение на улице Молодёжной. Но и его не хватает.

Разумеется, агрессивным поведением проблему не решишь, но и калужан, которые весьма экспрессивно выплескивают свои эмоции на страницах в соцсетях понять можно. Бездумная реформа здравоохранения привела к кризису, отсутствию кадров, но все-таки единственный выход, который есть в этой ситуации набраться терпения и надеяться на то, что со временем ситуация изменится к лучшему, а власти опять не напортачат.

Уважаемые читатели!

То, как организована система оказания медицинских услуг населению в Калужской области вызывает много нареканий у горожан.

Наверняка, каждый из нас сталкивался кто с мелкими неудобствами, а кто с откровенной идиотией в организации работы медицинских учреждений. Но, быть может, в каких-то случаях причина этого в том, что у власть предержащих глаз замылился, и они не видят сбоев в системе, которые находятся у них под носом, потому и не устраняют их?

Смогли же чиновники калужского минздрава в прошлом году услышать людей, возмущенных тем, что в разгар пандемии они часами вынуждены стоять в очередях только лишь для того, чтобы закрыть больничный, и ввели возможность сделать это без визита в поликлинику. То есть, оказывается, власти способны слышать людей и воплощать их предложения в жизнь.

Исходя из того, что это предположение может быть верным, предлагаем вам, дорогие читатели, рассказать, с какими проблемами – плевыми или глобальными - сталкивались вы при посещении калужских медучреждений.

И что, на ваш взгляд, надо сделать, чтобы их решить? Поделитесь своими мыслями и предложениями в комментариях!

То, о чем мы не можем говорить здесь, читайте в нашем телеграм-канале https://t.me/kp40ru. Подписывайтесь, комментируйте, предлагайте свое!

Автор: Станислав СТРЕЛКОВ. Фото автора.
Опубликовано: 06.10.2021 08:30 47 17815
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев