Калужские депутаты освободили от налога сельские магазины потребобществ

Станислав Стрелков, фото автора
Опубликовано: 24.09.2021 11:01 0 1292
Калужские депутаты освободили от налога сельские магазины потребобществ

В четверг, 23 сентября, состоялась очередная сессия Законодательного собрания Калужской области. Рассказываем какие решения приняли на нем законодатели.

Перед началом заседания выступил председатель законодательного собрания Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ. Он коротко подвел итоги прошедших выборов в Госдуму.

- Хочу поздравить коллег из фракции «Новые люди». Представители этой партии также будут работать в нижней палате федерального парламента, - говорит спикер. - Надеюсь, что наше конструктивное взаимодействие будет продолжаться и дальше. Для «Единой России» приоритетом в работе и самой главной задачей остается исполнение наказов избирателей. Все вопросы калужан собраны – на сайте er40.ru. Каждый житель Калужской области может зайти туда и посмотреть информацию по каждому району. Там есть все, что собирается делать наша партия в регионе в ближайшее время, - добавил Геннадий Новосельцев.

Всех избирателей он поблагодарил за поддержку и участие в голосовании.

На страже здоровья

Депутаты также поддержали предложение создать парламентскую комиссию по здравоохранению. В нее вошли все депутаты-врачи, а также главы комитетов по бюджету и агропромышленному комплексу.

Комиссия будет заниматься подготовкой предложений и законопроектов, направленных на повышение качества и доступности медицинской помощи, а также анализом ситуации в сфере здравоохранения.

В комиссию, например, вошла Елена Николаевна Алешина — руководитель областной инфекционной больницы, которая уже не первый год стоит на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией.

Льготы для сельчан

Депутаты на первом после летних каникул заседании внесли поправки в закон «О налоге на имущество организаций», предусматривающие преференции для потребительских обществ, работающих в сельской местности.

От уплаты налога на имущество освобождаются магазины и другие объекты площадью менее 150 квадратных метров.

- Мы считаем, что эта льгота поможет развитию потребительской деятельности в селах, потому что более 500 населенных пунктов с количеством жителей до 50 человек обслуживаются предприятиями потребительской кооперации, – говорит Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ. - Коммерческий сектор в такие населенные пункты не идет, потому что прибыль там маленькая. Целые районы на юге Калужской области обладают широкой сетью развитой потребительской кооперации. Это и общепит, и производство продукции сельскохозяйственной, и продажа ее потребителю. И в дальнейшем работа по поддержке потребобществ будет продолжаться.

На этом заседании также было принято решение увеличить нормативы финансирования групп для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями в детсадах. Нормативы наполняемости таких групп, напротив, были уменьшены с 15 до 10 человек.

- Это позволит увеличить штат новых педагогов-логопедов, - считает Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ.

О ходе отопительного сезона

Вопрос внесен в повестку по инициативе депутатов областного парламента, поскольку сейчас, после того, как в Калужской области резко похолодало, именно он стал самым актуальным.

По состоянию на десять часов утра 23 сентября в Калужской области работали 556 котельных, отапливалось 4720 многоквартирных домов. Пять котельных, две из которых жилой сектор и социальные объекты не отапливают, пока не запущены. Не отапливается 241 многоквартирный жилой дом. 210 из тех домов, до которых пока тепло не дошло, находятся в Калуге.

- К началу следующей недели тепло должно прийти во все дома Калужской области, - отчитался министр строительства и ЖКХ Калужской области Вячеслав ЛЕЖНИН.

Приватизация жилья

По предложению сенатора Александра Савина на заседании сессии Законодательного Собрания области депутаты скорректировали свою инициативу «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Напомним, что документ призван помочь гражданам приватизировать жилые помещения, которые находятся в общежитиях, принадлежавших ранее частным обанкротившимся организациям.

В мае законопроект был направлен депутатами Законодательного Собрания области в Госдуму РФ.

- Лето прошло не зря, - говорит сенатор. - Наша инициатива прошла согласования в заинтересованных ведомствах, в том числе в Администрации Президента, Правительстве и в профильном комитете Совета Федерации. Инициатива поддержана, но есть редакционные правки. Законопроект включен в план Госдумы на декабрь. Чтобы не терять три месяца, мы приняли решение отозвать инициативу, сразу внести в нее редакционные правки и повторно направить новую версию. Тогда в плановом порядке мы добьемся принятия соответствующего закона.

Кроме редакционной правки депутаты дополнили инициативу нормой, которая предоставит муниципальным образованиям право использовать такие жилые помещения в качестве специализированного фонда на основе муниципального правого акта.

 - Что касается маневренного фонда, для нашей области - это неактуально. Но бывают разные случаи, и, может быть, в других регионах передаются пустующие общежития, которые можно использовать как маневренный фонд, - добавил Александр Савин.

Дети - наше будущее

Так же, депутаты Законодательного Собрания прекратили полномочия Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области Ольги КОРОБОВОЙ, в связи с ее заявлением, последовавшим за избранием депутатом Госдумы РФ восьмого созыва.

Парламентарии поблагодарили ее за работу по защите прав детей и дали старт процедуре внесения предложений о кандидатах на эту должность.

Кто станет новым уполномоченным, узнаем уже скоро.

То, о чем мы не можем говорить здесь, читайте в нашем телеграм-канале https://t.me/kp40ru. Подписывайтесь, комментируйте, предлагайте свое!

Станислав Стрелков, фото автора
Опубликовано: 24.09.2021 11:01 0 1292
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев