Калужанин обыгрывает знатоков в легендарной «Своей игре»

Александр Монвиж-Монтвид участвует в телевикторине с 2007 года. На его счету 12 игр и 4 победы.
Светлана Теплякова
19:00 12.03.2021
8 6349
Фото из архива Александра Монвиж-Монтвида.
Читайте KP40.RU:

Александр Монвиж-Монтвид не раз примерял золотую мантию победителя «Своей игры».

7 февраля в эфир вышла передача, где наш земляк сражался с корифеем «Своей игры» логистиком Инной Грановской из Москвы и строительным экспертом из Екатеринбурга Алексеем Шалимовым. Соперники сильные, борьба шла очень напряженная, но Александр вырвался в лидеры, набрав большее количество очков, и в итоге стал победителем.

Этот результат позволил попасть в финал цикла «Золотая девятка», и 14 февраля Александр играл с двумя другими победителями предварительных игр: аналитиком Иваном Семушиным из Кирова и инженером Александром Беляевым из Самары. Незадолго до конца игры он сумел выйти вперед и удержал лидерство до конца, став таким образом победителем цикла «Золотая девятка».

Следующую «Свою игру» с ним мы увидим в середине марта.

По профессии Александр — учитель математики, но уже давно занимается литературой. Причем пишет в самых разных жанрах — от фантастики и приключений до ужасов и научно-популярной литературы. Живет он в Москве, а родился в Калуге. И в наш город приезжает достаточно часто. Здесь у него родители, брат и сестра. Вот и в конце февраля он приехал погостить на несколько дней.

Тихое детство в Калуге

— Александр, у вас очень необычная фамилия, как вам живется с ней?

— Фамилия, действительно, необычная. Видимо, у нее литовское происхождение, но это затерялось в глубине веков. Непросто мне приходилось с такой фамилией. Много раз ее перевирали в различных бумагах, и надо было все заново переписывать.

— Ваши родители калужане?

— Да. Папа Игорь Евгеньевич и сейчас работает в КНИИТМУ, мама Елена Ивановна работала на КЗАМЭ, а затем в управлении здравоохранения. Бабушек и дедушек, к сожалению, уже нет в живых. По папиной линии бабушка Марина Дмитриевна и дедушка Евгений Борисович были врачами, много лет отдали Железнодорожной больнице. С маминой стороны бабушка Марина Анатольевна и дедушка Иван Ефимович работали на КЗАМЭ.

Евгений Борисович и Марина Дмитриевна – бабушка и дедушка по папиной линии. Все лето Александр проводил у них на даче. 

Дедушка Иван Ефимович был серьезным, но добрым человеком, любил внуков, играл с ними.  

С бабушкой Мариной Анатольевной Александр был особенно близок. Именно она научила его читать. Марина Анатольевна знала семью Циолковских, рассказывала внукам об ученом.

— Вы в детстве были послушным ребенком или хулиганом?

— Я рос тихим и даже замкнутым. В детский сад не ходил, со мной сидела бабушка Марина Анатольевна. Когда я родился, она ушла на пенсию и посвятила себя воспитанию внуков. В семье я старший ребенок. У меня есть еще младшая сестра Марина и брат Владислав. Мы с родителями жили на ул. Поле Свободы. Но большую часть времени я проводил у бабушки и дедушки на ул. Кирова, 56 (угловой дом на пересечении ул. Кирова и Московской, «Дом с башенкой»). Сейчас с теплотой вспоминаю наш уютный ухоженный двор. В нем было много зелени, гуляли дети разного возраста, старшие могли присмотреть за младшими. А бабушки на скамейках приглядывали за всеми детьми. В этом дворе в подвальном помещении жильцы создали общественную библиотеку. Тогда книги были на вес золота, некоторые издания не достать. Поэтому иметь в своем доме библиотеку было здорово! В этом же помещении жильцы на Новый год устраивали своими силами утренники для детей, издавалась стенгазета.

— В школе вы, наверное, хорошо учились.

— Я закончил школу № 5. Интересно, что до революции это была женская гимназия, и там училась моя прабабушка. Учеба мне давалась достаточно легко, вот только не любил труд и физкультуру, а еще мне всегда тяжело давался иностранный язык. Серьезно увлекался шахматами. Играть меня научил папа, когда мне было пять лет. Потом я ходил во Дворец пионеров, занимался у Владимира Фроловича Тимофеева. Быстро доиграл до 2-го разряда, но шахматы на время пришлось оставить. Вернулся к ним уже в старших классах, получил первый разряд и на этом остановился. Шахматам помешало поступление в музыкальную школу в класс фортепиано. Здесь моим преподавателем стала Ирина Федотовна Руденко. Сначала занимался без особого интереса, но потом втянулся, полюбил классическую музыку. У меня дома и сейчас есть электронное пианино, правда, играю на нем редко, но пальцы что-то помнят.

Поменял свою жизнь

— Александр, как вы из математика стали литератором?

— Заканчивая школу, я задумался, куда мне поступать. Разрывался между математикой и литературой. В итоге остановился на математике. Поступил и в Бауманский, и в КГУ на физмат. Выбрал педуниверситет. Тогда не знал, где смогу более полно реализоваться. Время показало, что гуманитарная сфера мне все-таки была ближе. Но математика, кстати, пригодилась. Во-первых, она полезна для формирования мышления, а во‑вторых, некоторое время я работал программистом, затем преподавал в развивающих центрах занимательную математику. Но в школе не работал, для этого, наверное, нужно иметь несколько иной психотип, темперамент.

После окончания вуза начал писать приключенческие книги для подростков. В то время я работал в КНИИТМУ, занимался программированием, но быстро понял, что техника — это не мое. К удивлению, первую мою книгу издали. Это дало стимул писать дальше.

— Сложно было бросить все и уехать в Москву?

— Мне было 28 лет, я еще не был женат и решил радикально изменить жизнь. Сначала нашел работу в Москве, некоторое время жил у родственников. Потом снял квартиру, на которую уходила большая часть зарплаты. Зато у меня было вдоволь уединения, без которого человеку моего склада очень тяжело. Я пробовал работать техническим писателем, потом был копирайтером, писал в детские журналы, даже стал редактором одного из них. В Москве меня всегда привлекали даже не более высокие по сравнению с Калугой зарплаты, а культурная жизнь, возможность посещать концерты классической музыки, вживую слушать выдающихся исполнителей, ходить в музеи, театры. И сейчас продолжаю это делать насколько позволяют работа и семья. Недавно был на органном концерте в Доме музыки, где исполняли произведения Баха, моего любимого композитора.

Александр с женой Ольгой, дочкой Маришкой и сыном Стасом.

Александр с мамой Еленой Ивановной, папой Игорем Евгеньевичем, сестрой Мариной и братом Владиславом.

— С женой Ольгой вы познакомились в Москве?

— Оля москвичка. А познакомились мы по Интернету. Сначала переписывались, потом встретились и уже не смогли друг без друга. Оля по образованию программист, работает бизнес-аналитиком. У нас двое детей. Сыну Стасу 12 лет, а дочке Маришке — 9. Сын серьезный, интересуется историей. А дочка — умница, красавица. Любит мастерить разные поделки, и у нее здорово получается.

— А где вы работаете сейчас?

— Занимаюсь написанием сценариев для программ «Искусственный отбор» и «Абсолютный слух» на телеканале «Культура» и пишу научно-популярные книги для детей. Сейчас готовлю детскую книгу о шифрах. Это будет научно-популярное издание с приложением заданий. Работаю дома, по договорам. Мне это удобно. Хотя в 8 утра все равно приходится вставать, потому что дети в школу идут.

«С первым вопросом волнение проходит»

— Александр, как вы попали на «Свою игру»?

— Благодаря жене. Олечка, наблюдая, как я, сидя на диване, отвечаю на вопросы, начала подталкивать меня, чтобы я написал на передачу. И я написал. Через некоторое время мне позвонили, я прошел по телефону отборочный тур: там задается порядка 25–30 вопросов из разных областей знаний, чтобы понять, может ли человек играть. И меня пригласили на очный отбор, это то же самое, что настоящая игра, только без антуража. Затем, исходя из результатов и, возможно, из телегеничности, дикции, приглашают на съемки.

Первую игру я провел плохо, волнение подвело. Помню, была 30-градусная жара, а мне пришлось долго ждать: игру, где я участвовал, снимали последней. Я перегорел, но что-то показать смог, потому что впоследствии позвали еще. Бывает, что и очень знающие люди теряются перед камерами, не могут вспомнить элементарные вещи, оговариваются… На съемках познакомился с теми, кто увлекается спортивным вариантом «Своей игры» и других интеллектуальных игр, и стал посещать клуб, который ведет знаменитый знаток Анатолий Белкин.

С Анатолием Вассерманом на одном из чемпионатов в спортивном варианте «Своей игры».

— Сейчас также волнуетесь в студии?

— Перед съемками есть волнение, но оно быстро проходит с первым вопросом. Сосредотачиваешься, и не замечаешь ни камер, ни освещения, ты уже весь в игре.

— Дома смотрите передачу со своим участием?

— Со стороны на себя смотреть не очень приятно, выглядишь совершенно не так, как себя представляешь. Но я обязательно смотрю статистику игры, делаю выводы, где какие ошибки совершил, где надо было рискнуть, а где не стоило рисковать, какие ставки лучше было сделать на аукционах, в финальном раунде. Такие вещи приходят с опытом.

«Читаю параллельно несколько книг»

— С кем из постоянных участников «Своей игры» вам хотелось бы посостязаться?

— Как таковых постоянных участников на «Своей игре» нет, но есть люди, которые часто играют: Вассерман, Хашимов, Либер. Это не потому, что их постоянно зовут, а потому что они сильные игроки и остаются в турнирах. Выиграть у них непросто. Но мне нравится сражаться с сильными игроками. С одной стороны, чувствую себя более собранным, а с другой — более раскрепощенным, потому что играешь с людьми, которым не стыдно уступить. Моими соперниками были Валерий Овчинников, Станислав Мереминский, Андрей Чернявский, Иван Семушин. Конечно, хотелось бы сыграть с легендами «Своей игры» — Хашимовым, Вассерманом. В соревнованиях по спортивной версии «Своей игры» я с ними встречался, но на экране — не доводилось.

— Насколько важна удача в игре?

— Без удачи никуда. Игра состоит из 90 вопросов. На простых вопросах удача нивелируется: где-то повезло, где-то нет. А вот на аукционах и в финальном раунде, где можно в один момент потерять или приобрести много очков, она очень важна. Мне близки темы по литературе, истории. А наиболее неудобная тематика — современная музыка и кино. В классической музыке я хорошо ориентируюсь, а вот в поп-музыке, современном голливудском кино — достаточно плохо. Фильмы вообще смотрю редко, предпочитаю им книги. Читаю я с трех лет. Проглатываю все: от классики и интеллектуальной прозы до фантастики и классического детектива. Как правило, параллельно читаю несколько книг. Жизнь без чтения для меня абсолютно невозможна.

— Когда выйдет следующая игра с вашим участием?

— По моим подсчетам, 14 марта, если не будет переносов из-за праздников. Она уже снята. Как правило, бывает 4 съемочных дня. В день снимается 5–6 игр, которые в ближайшие два-три месяца идут в эфир.

— А хотели бы поучаствовать в съемках «Что? Где? Когда?»?

— Я не раз участвовал в турнирах по спортивному варианту «Что? Где? Когда?». Но на телевидение вряд ли попаду, есть много значительно более сильных игроков в «Что? Где? Когда?». К тому же имеется негласное правило: игроки «Что? Где? Когда» и «Своей игры» не должны пересекаться на телеэкране. Раньше такие сильнейшие знатоки, как Александр Друзь, Борис Бурда и некоторые другие участвовали и там, и там, но потом это, скажем так, перестало приветствоваться. И потом, у каждого все-таки своя специализация. Это как в спорте. Например, в горных лыжах есть скоростной спуск, а есть слалом. У кого–то одно лучше получается, у кого-то — другое, кто-то выступает и там, и там, а кто-то сосредотачивается на чем-то одном. Так и в интеллектуальных играх, которые тоже своего рода спорт. Моя основная дисциплина — «Своя игра». В последнее время, правда, увлекся еще командной игрой «Ворошиловский стрелок», отчасти   напоминающей «Свою игру» (в этой игре в составе команды   был победителем Кубка России). Когда есть время, я с удовольствием прихожу в клуб на тренировки, соревнования, мне не   надоедает придумывать вопросы, отвечать на них и узнавать что-то новое.


Новости по тегу
Лента настроения
56 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 8 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
Фото Пользователь Посты
Геннадич 193
ajax 141
maksemss 89
Потрачено 35
best 34
caesar 29
4еловек 28
Белый Орёл 24
colorkaluga 24
kostindima 23
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
drughunter 5038
Геннадич 26625
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13843
best 7886
Комментарий дня
Колумнисты
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