Что устроили питерские уличные художники в Калуге

В Доме музыки прошел необычный вернисаж.
Татьяна Светлова
21:00 28.10.2020
12 4768
Фото автора.
Читайте KP40.RU:

Картина в Калуге была создана за 4 часа.

Переходят в Инстаграм

Леша Бурстон живет в Питере, по образованию - инженер, работает в этой сфере и рисует на улицах. Про себя с самоиронией говорит, что «с детства портит стены». Однако рисунки его не простые, многие из них посвящены острым социальным темам: сохранению зеленого сквера, плохой уборке города зимой, наличию агрессивной рекламы. Леша первым в Питере создал легальную стену для стрит-арта и перенес творчество уличных художников в закрытое пространство галерей, придумав выставочный проект «BACKSIDE» (Обратная сторона). В Калугу он привез холсты и инсталляции 11 петербургских стрит-арт художников Mr.Sea, Дани Tesla, Евгения Ассер, Onoha, Кирилла Карпова, Владимира SACK, Grime, Sneg, Тима Zorner и Насти Коп. Презентация проекта «BACKSIDE» прошла в Доме музыки и началась с перформанса. Утром Леша рисовал на улице прямо на глазах у прохожих.

-  Увлечение стрит-артом началось с граффити, с баловства на улицах, мне тогда было лет 14-15, - говорит Леша БУРСТОН. – И первый мой рисунок был за школой. Мы с друзьями в какой-то момент купили баллончики с краской и пошли рисовать. И вот уже более 10 лет рисую, художественную школу не заканчивал, диплома у меня нет, только курсы ИЗО.

В 2017 году мы вместе с Владимиром Saaack организовали выставочный проект «Обратная сторона»: собираем работы уличных художников и помещаем в галерейные пространства, в лофты. Это способ показать, что можно не только «портить» улицы. Сейчас, чтобы легально рисовать на стенах, надо получить разрешение, либо это должна быть частная собственность. Нелегально что-то изобразить, чтобы тебя не поймали, сложно. Поэтому часто встречаются некачественные рисунки. А мы хотим показать, что ребята с улицы могут делать интересные вещи. Да и  закрашивать на улицах работы стали чаще. Раньше и через полгода еще можно увидеть свой рисунок, теперь - нет, исчезают быстро. Но это нормальный процесс. В этом отличие уличного творчества. Ты что-то делаешь, отдаешь и понимаешь, что завтра могут все закрасить, поэтому проще относишься. Сейчас многие стали рисовать, чтобы просто закинуть фото в Инстаграмм. И это оправдано: если ты хочешь увидеть какое-то уличное изображение, надо следить за художником в соцсетях, узнать, где он что-то сделал и успеть посмотреть.

В Калуге я рисовал на космическую тему. Мы с друзьями здесь впервые,  провели два дня, много гуляли. Наш проект впервые выехал за пределы Питера. Интерес к нему есть. Стрит-арт сейчас становится модной тенденцией, даже на аукционах такие работы продаются. Но вот новых художников стало меньше, чем в нулевых годах.

На открытие выставки Леша Бурстон провел экскурсию и рассказал о каждом художнике.

Одну из работ Леша нарисовал специально для гостей выставки. Был проведен розыгрыш, приз достался победителю.

Работа Леши Бурстона.

Инсталляция Леши Бурстона, посвященная мобильным телефонам и их влиянию на человека.

Эксперименты и философия

На выставке, конечно, нет вандально вырезанных кусков стен, привезенных из Питера, только холсты и инсталляции. Работы интересные, наполненные смыслом. И у каждого художника свой стиль и своя история. Например,

Кирилл Карпов много импровизирует, и это всегда магия, он творит  используя, что попадётся: тюбики из-под краски, пустые бутылки из-под геля. Окунает их в краску и получаются объемные работы. Это его особенность. Рисует невероятно много, и зарабатывает только как художник. Кирилл часто путешествовал, рисовал в разных городах. И сейчас продолжает экспериментировать.

Mr.Sea начинал с улиц, потом ненадолго перешел к бумаге, а потом опять ретировался на улицы. Любит граффити за динамику, старается создавать буквы, максимально похожие на эмоции.

Grime жил в районе, где было много граффити-команд. Поступил учиться в архитектурно-строительный университет, но там не сложилось, и ушёл в художку. Любит экспериментировать со шрифтами и персонажами.

Sneg рисует с пеленок, уличным искусством увлекся в школе, свои стиль называет «высокохудожественное граффити». 

Кирилл Карпов в своих работах использует попавшие под руку предметы, например, игрушечные машинки.

Фирменный стиль Onoha - женские лица в масках.

А это – Grime, автопортрет.

Sneg свой стиль называет «высокохудожественное граффити». 

У Насти Коп всегда яркие, наполненные цветом работы.

Фирменный стиль Onoha - женские лица в масках. Он хочет показать красоту и силу взгляда. Маска - это защита от внешнего мира, а также загадка, которая может привлечь или напугать.

Настя Коп отучившись 6 лет по специальности промышленный дизайн, с головой ушла в живопись. Сильно ощущала нехватку цвета в сером городе, поэтому ее работы выполнены в яркой стилистике. Считает, что красота в жизни мгновенна, а искусство вечно.

Евгений Ассер активно рисует на железе. У него много философских работ о принятии своего «Я», о сложности любви, о чувствах и эмоциях. Он считает, что чувства и эмоции связаны между собой, разница лишь в том, что чувства долгосрочны, а эмоции внезапны и кратковременны.

Даня Tesla любит рисовать на вагонах и стенах. Одно время был подмастерьем у скульптора, работал столяром, делал игрушки из дерева. Сейчас занимается графическим оформлением помещений. Вдохновляется комиксами, мультипликацией, искусством плаката, модерном.

Тима Zorner считает, что не надо искать подтверждения существования мифической души - все, что происходит с тобой, это у тебя в голове. Уверен, что транслировать негатив и выставлять на показ отрицательные эмоции неправильно, ведь они могут передаваться окружающим. Но и держать их в себе нельзя. Им нужен выход. И иногда они находят выход на полотне. Эмоции – топливо для творчества.

Вернисаж собрал множество поклонников уличного искусства. Выставку питерских художников можно увидеть в Доме музыки до 8 ноября. 


Новости по тегу
Лента настроения
48 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 12 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
Фото Пользователь Посты
Геннадич 193
ajax 141
maksemss 89
nikol 37
Потрачено 35
best 34
caesar 29
4еловек 28
Белый Орёл 24
colorkaluga 24
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
drughunter 5038
Геннадич 26625
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13843
best 7886
Комментарий дня
Колумнисты
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