Знание биографии Пушкина и владение двумя-тремя языками: как проходил конкурс красоты «Мадемуазель Натали»

Через 28 лет после необычного конкурса его участники и участницы делятся воспоминаниями
15:01 08.09.2020
2 4612
Ксения Золотова, фото из архивов участников.
Читайте KP40.RU:

Во вторник, 8 сентября, исполнилось 208 лет со дня рождения Натали Гончаровой, пленившей Александра Сергеевича Пушкина. Она появилась на свет под грохот канонады Бородинского сражения. Отчасти может поэтому споры о роли Натали в судьбе поэта превратились в поле битвы историков, которые уже не одно столетие ищут ответ на вопрос: причастна ли красавица к гибели Пушкина? Или Натали – «чистейшей прелести чистейший образец?».

Сегодня, в день рождения музы поэта, мы решили полистать страницы истории и вспомнить конкурс «Мадемуазель Натали», который проходил в Калуге в сентябре 1992 года.

Участницы конкурса до сего дня ни разу не давали интервью калужской прессе.

Хороши Наташи

- 1992 год – время, скажем так, было смутное – вспоминает ведущий конкурса, заслуженный работник культуры РФ Евгений АРСЕНЬЕВ. - Калужане, истерзанные приватизацией, инфляцией, либерализацией, тянулись к прекрасному. Концертный зал, где проходил конкурс, был забит. Люди в проходах стояли.

Возможно, красота юных созданий была лучом света в тёмном царстве невзгод, – вспоминает Евгений Борисович. - Жюри конкурса возглавлял Игорь Гончаров – один из потомков Натальи Николаевны. Жил он не в России, но с радостью принял приглашение приехать в Калугу. Праздник получился роскошным. И в этом заслуга участниц конкурса. Девушки были в ослепительных нарядах. Ума не приложу, где красавицы нашли платья, вееры, перчатки, диадемы.

- Жаль, на празднике красоты не было видеокамер. Конкурс проходил 8 сентября, в день рождения Натали Гончаровой, а 1 октября вышла в эфир первая программа областного телевидения – продолжает Евгений Арсеньев. Хорошо, что фотографии сохранились. Примечательно, что снимки чёрно-белые. Есть в них какая-то загадка.

Дела давно минувших дней

Да, пожалуй, загадка в фотографиях есть. И немудрено. Сделаны снимки в прошлом веке, в 1992 году. А если учесть, что конкурсантки приложили максимум усилий, чтобы заглянуть в зеркало эпохи и воссоздать атмосферу губернского бала, то на мгновение покажется, что перед нами – частица истории 19-го века.

- Душой конкурса был Кирилл Борисович Бедлинский. Он возглавлял калужское пушкинское общество. Вникал в мельчайшие детали конкурса, – присоединяется к беседе Людмила ШЛЫКОВА. Людмила Всеволодовна обучала девушек этикету, актёрскому мастерству, раскрывала секреты красивой походки.

- Я настоятельно рекомендовала приходить на репетиции в платьях или юбках. Ведь от одежды во многом зависит походка, красота движений, - вспоминает она. - Много времени мы уделяли умению обращаться с веером. Своего рода сентиментальная переписка была популярна на балах и в светских салонах. Например:

«Да»  -  поднести веер левой рукой к правой щеке.

«Нет» - открытый веер поднести левой рукой к левой щеке.

«Верить ли вашим словам?» — закрытый веер держать у левого локтя

«Хотите меня выслушать?» — открыть и закрыть веер.

По словам Людмилы Шлыковой, одной лишь красоты для участия в конкурсе было недостаточно. Среди требований – знания двух-трёх иностранных языков. Кроме того, необходимо было безупречно знать творчество  и биографию Пушкина.

- После викторины, если не ошибаюсь, был конкурс танцев. Полонез, мазурка, вальс, полька – в движении девушки были великолепны – с восторгом вспоминает Людмила Шлыкова. - Кроме того, конкурсанткам пришлось играть на рояле и блистать знаниями этикета 19 века.

Бухгалтер с харизмой кинозвезды

Договариваясь об интервью с участницами конкурса, мы поинтересовались, готовы ли «Наташи» поделиться секретами красоты, скрывают ли они возраст и как конкурс повлиял на их жизнь.

Самой юной участницей конкурса была школьница Маша КИРИНА.

- О конкурсе мне рассказала учитель литературы Галина Алексеевна Воеводская.

- Литературу я обожала. Творчество Пушкина тоже. Ну, и рискнула – вспоминает Маша. - Сейчас мне 44 года и с возрастом поняла, что конкурс красоты, наверное, может сломать жизнь. Не каждая девушка найдёт в себе силы пережить поражение.

Но в 16 лет о коварстве соперниц я не думала и красавицей себя не считала. В школе меня обижали. Однажды мальчишки забросили на дерево мой мешок со сменной обувью. Впрочем, это мелочи жизни.

Среди конкурсных заданий больше всего волновала декламация. Мне досталось стихотворение о море. На немецком. Ой, сколько крови выпили занятия по иностранному языку. А вот на репетиции танцев летела на крыльях. Полонез помню до сих пор. Раз, два, три, раз, два, три. Тянем носок. Здорово было!

Утром в школу бежала, днём – на репетицию, а ночью шила. Сама придумала фасон платья для конкурса и смастерила наряд из розовых лент из припрятанного мамой отреза белого гипюра.

Маша Кирина принимала участие в конкурсе под номером 4.

- Думаю, что я – типичная капризная красавица, - говорит Маша. - Обожаю внимание, цветы, шампанское, наряды и украшения. Причём, такие, чтоб издалека было видно. Очень люблю туфли на каблуках, хорошие часы и не представляю себя без яркого макияжа глаз. Между прочим, на линейке в честь окончания школы первоклашка посвятила мне стихи, в которых были слова « я хочу глаза такие, как у Кириной Марии».

После конкурса я ещё больше стала ценить творчество Пушкина. Александр Сергеевич не только, как принято говорить, солнце русской поэзии, но и прекрасное успокоительное. Мои дети засыпали под «Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях».

Мария с детьми.

У Марии Кириной двое детей. Дочери Кате уже 17. Сыну Мише 11 лет. По мнению дочери, мама – идеальная женщина.

- От идеала я далека – говорит Маша. Но думаю, приятная внешность – это бонус, которым можно умело пользоваться. После конкурса я поступила в финансово-экономический институт. Работала главным бухгалтером в различных фирмах. Но меня всегда увлекала литература, и я питаю страсть к русскому языку. Очень раздражает неграмотная речь! А секреты красоты просты:  утром сырники и чай, в обед супчик, на ужин салат. Краше я становлюсь после отдыха на море и когда вожу машину.

Белокурая нимфа, знающая всё о ресторанном бизнесе

Следующая героиня машину не водит, отдыхает в саду, ухаживая за цветами и рисуя пейзажи. Прошу любить и жаловать – Виктория Владимировна Паршина. Участвуя в конкурсе «Мадемуазель Натали», она была студенткой кооперативного техникума Викой Шестухиной.

- Привет! – на встречу Виктория пришла в белом костюме.

-  Вообще- то я лиловый цвет люблю, но у меня дома долматинец Честер линяет. А на белой одежде шерсть не заметна.

- На конкурс красоты я попала благодаря маме. Её знакомые рассказали, что объявлен отбор, и я пошла себя показать. У меня всегда была страсть к красивой одежде. Я с детства переделывала мамины платья. Влетало, конечно, но красота требует жертв. О том, что я красивая, узнала лет в пять. Бабушка мной восхищалась.

Интерес мальчишек ощутила в 12-13 лет. Одноклассники записочки на уроках писали, делали за меня домашние задания. Особенно выручали по черчению – этот предмет я ненавидела. С любимой геометрией справлялась сама. Вы, наверное, не поверите, но по-настоящему внимание мужчин я ощутила после 40 лет. Сейчас мне 46. О возрасте никогда не задумывалась и, заметив первую морщину, к косметологу не побежала.

Виктория Паршина с внучкой Соней.

Счастливой меня делает не гладкая кожа, а внучка. Представляете? Соня бежит ко мне в парке с криками «бабушка», и сердце моё тает. Модное веяние, когда внуки называют бабушку и деда по имени, раздражает.  Я – бабушка. Это круто!

- Самое яркое воспоминание о конкурсе –  стихи. Я должна была читать на французском «Вечность» Пушкина. Вышла на сцену, увидела полный зал и поняла: я не помню ни слова. Первая мысль – заплакать и убежать. Знаете, как выкрутилась? Четыре раза прочитала один и тот же абзац. Читала с разной интонацией.

«Мадемуазель Натали» - это, на мой взгляд, не конкурс красоты. Это творческое состязание. Честное. Без вражды и ненависти к конкурентам.

- Вы, наверное, удивитесь, – Виктория загадочно улыбается, и вокруг глаз появляются морщинки, выдающие все тайны – бессонные ночи после рождения детей, переживания за мужа, проблемы в бизнесе. - Я всегда с сожалением думала, что не родилась в эпоху Пушкина. Шляпки, корсеты, вуали, длинные платья. Дамы прекрасны. Кавалеры – галантны и обходительны. Минус того времени один – интернета не было. Впрочем, интернета не было и в 1992 году. Мы много времени проводили в библиотеке. Переписывали в тетрадь стихи, изучали биографию Пушкина. А сейчас? Нашёл нужную информацию, прочитал и забыл. Жаль . Слишком легко и поверхностно, на мой взгляд, живёт молодёжь. Кто такой Пушкин – школьники и студенты ответят, а про Натали Гончарову, думаю, расскажут не многие. Единицы знают о том, чем знаменит Полотняный Завод.

 "Дети - цветы жизни, а цветы, как дети".

- Через год после конкурса я влюбилась, вышла замуж, стала мамой, - продолжает Виктория. - Не заметила, как время пролетело. Дочери Надежде уже 26 лет. Сыну Филиппу 25. В своё время я всё бросила на алтарь материнства и работы. Почти 20 лет посвятила ресторанному бизнесу,  а сейчас живу для себя. Здоровый эгоизм женщине необходим. Смотрю на знакомых, для которых дети – центр Вселенной и думаю: зачем вы себя изводите? Избалованные дети не скажут спасибо и внуков вешать на себя не надо. Я ни разу не отказала дочери в помощи - с внучкой провожу много времени, но и про себя не забываю. Три года назад перестала заниматься бизнесом. Переехала в загородный дом и по-настоящему оценила жизнь. Увидела рассветы, закаты, научилась рисовать, вязать, увлеклась цветоводством. Розы полосатые вырастила. Говорят, дети – цветы жизни, а у меня сейчас цветы, как дети.

- Секретов красоты у меня нет, - говорит Виктория. - Не заморачиваюсь на внешности.  К косметике, драгоценностям и мехам я равнодушна. Изредка хожу к парикмахеру. Когда волосы в порядке, в порядке мысли, да и, пожалуй, жизнь. 6-го августа мы с мужем отметили 27-ую годовщину свадьбы. Не скрою – нам удалось сохранить любовь. Но это не те чувства, о которых снимают сериалы. Ахи, вздохи, бесконечная романтика. В жизни всё не так! И, если честно, в зрелом возрасте желание сказать мужу: «Серёж, я люблю тебя», - возникает чаще, чем в 20 лет.

Женщину омолаживает чтение книг

Самой немногословной оказалась победительница конкурса «Мадемуазель Натали» Татьяна МАКАРОВА.

- На конкурс я попала случайно – рассказывает Татьяна. В спектаклях любительского театра играла роли Анны Керн и Натали. Режиссёр предложил принять участие в конкурсе. Не скрою: уговаривать меня пришлось долго. Я – хрестоматийный интроверт. Не люблю внимания к своей персоне. В победу не верила до последнего. Когда надели корону, накинули атласную ленту на плечо, я заплакала.

Татьяна - "Мадемуазель Натали".

Комплиментов в свой адрес не слышала ни разу в жизни. В школе была «ботаником», принимала участие в городских олимпиадах по английскому языку и литературе. После присвоения титула «Мадемуазель Натали» представляла Калугу на конкурсе «Краса России». Думаю, не в коронах счастье. Я не замужем, у меня нет детей, но одинокой себя не считаю. Ценю уединение и созерцание. Переехав в новую квартиру, первым делом обустроила библиотеку. За хорошую книгу отдам последние деньги. Равнодушна к украшениям. У меня даже уши не проколоты.

Кортеж для королевы.

В последнее время увлеклась дизайном интерьеров и кулинарией. Видимо, это гены. Моя мама, светлая ей память, работала поваром в ресторане «Кукушка», отец трудился на скульптурной фабрике. От него я унаследовала тягу к прекрасному. Что касается конкурса… Я предпочитаю быть королевой в сердце любимого мужчины, а не королевой красоты.

Такими получились воспоминания о делах давно минувших дней. Пора хлопотать о дне нынешнем и строить планы на будущее. Участницы конкурса красоты уверены: после сорока жизнь только начинается!


Новости по тегу
Лента настроения
36 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 2 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
14:55 17.06
6 2193
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
Фото Пользователь Посты
Геннадич 193
ajax 141
maksemss 89
Потрачено 35
best 34
caesar 29
4еловек 28
Белый Орёл 24
colorkaluga 24
kostindima 23
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
drughunter 5038
Геннадич 26625
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13843
best 7886
Комментарий дня
Колумнисты
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