Ху из мистер Шпиренко?

Оксана ИВАНОВА. Фото автора.
Опубликовано: 21.01.2020 15:12 0 967
Ху из мистер Шпиренко?

Новый начальник Управления городского хозяйства, прибывший в Калугу из Сибири, рассказал, какие изменения ждут УГХ и как они отразятся на качестве жизни калужан.
15 января состоялось первое в этом году заседание городской комиссии по безопасности дорожного движения. Впервые его провёл новый начальник Управления городского хозяйства г. Калуги Александр ШПИРЕНКО. На эту должность он был назначен 12 декабря 2019 года. В наши края он прибыл из сибирского города Тобольска на смену Алексею Волкову, к которому была масса претензий и по уборке дорог от снега, и по содержанию парков и скверов, и в связи с реализацией нацпроекта БКАД.
Сибирский «варяг»
Шпиренко — ​третий чиновник, прибывший в 2019 году в Калужскую область из Тобольска. Началось с бывшего мэра этого города Владимира Мазура, который ныне является первым заместителем губернатора. Некоторые эксперты прочат ему должность главы региона.
Александру Шпиренко 49 лет, родом он из Тюменской области. По образованию — экономист. Прошёл курсы антикризисного управления, а также обучение по программе «Стратегический менеджмент».
В послужном списке Шпиренко во времена его работы в Тюмени — должности заместителя главы администрации города (2011 год), директора департамента горхозяйства (2011–2015), советника городского головы (2015–2018) и заместителя градоначальника Тобольска (2018–2019).
Резко негативной информации об Александре Шпиренко (как, впрочем, и очень позитивной) в открытых интернет-­источниках мы не обнаружили. Если не считать того, что в 2015 году прокуратура Тюмени привлекла Шпиренко и четырёх его подчинённых к административной ответственности за нарушение сроков рассмотрения обращений граждан.
В том же году у Александра Шпиренко, похоже, был какой-­то конфликт с одним из депутатов местной Думы. Тюменские СМИ пишут о том, что народный избранник обращался к городскому голове с просьбой провести в отношении Шпиренко служебное расследование на соответствие занимаемой им должности. По мнению депутата, чиновник не экономил бюджетные деньги. Чем закончилось это расследование, издания не сообщили.

«Город очень грязный»
На заседании комиссии по безопасности дорожного движения 15 января новый начальник УГХ Калуги впервые публично озвучил основные принципы, по которым намерен строить свою работу. Но сначала достаточно жёстко раскритиковал работу городских служб, отвечающих за чистоту и порядок в населённом пункте.
Это произошло после отчёта директора МБУ «СМЭУ» Михаила Васильева о содержании калужских дорог в зимний период. В целом чиновники остались довольны тем, как они отработали последствия недавнего январского снегопада.
— Уборка была проведена своевременно. Считаю, что ситуация была под контролем, — ​говорит начальник ОГИБДД УМВД РФ по Калуге Алексей МОСКАЛЕНКО. — ​В целом в текущем году гораздо меньше вопросов.
— Снегопад был всего один, — ​заметил кто-то из участников совещания.
— Но он был достаточно сильный! — ​ответил Москаленко. — ​В прошлые годы во время снегопадов сразу происходил всплеск дорожно-­транспортных происшествий с материальным ущербом. В 2019 году таких ДТП было больше 100, в 2018-м доходило до 200. В этом году их в день снегопада было 23. Это показатель.
— Спасибо за положительную оценку работы СМЭУ, — ​взял слово Александр Шпиренко. — ​Вместе с тем я как новый руководитель, отвечающий за это направление, не столь оптимистичен в оценках, связанных с содержанием города. Не только с зимним содержанием, а в принципе. Мои оценки будут пока достаточно жёсткие: город очень грязный.
Одна из причин этого, по словам начальника УГХ, заключается в недостаточном количестве специализированной техники, предназначенной для уборки. Кроме того, у нового руководителя управления есть серьёзные претензии к тому, как организован процесс уборки и как он контролируется.
— Одно из больших замечаний касается того, что проезжая часть убирается не на всю ширину. Это наша больная тема. Иногда наблюдается безобразие: до полуметра грязи на бордюре. Мы сужаем ширину проезжей части, тем самым создавая аварийные ситуации. Это просто недопустимо! Есть очень много вопросов по расстановке «ручных» рабочих. Мы уже внесли изменения. В частности, рабочим, которые убирают вручную тротуары, остановочные площадки, пешеходные переходы, поставлена задача заканчивать свою работу до 8 утра, то есть не в 8:00 начинать работу, когда люди идут и идут по каше, грязи, снегу. К 8 часам город должен быть чистым. Это касается всех организаций, которые отвечают за содержание областного центра, ​в том числе и управляющих компаний. Все дворы и тротуары внутри дворов, как уже было сказано, к 8 утра дол­жны быть убраны. Это требование, которое мы будем вводить жёстко.

Приоритет № 1
— Сейчас мы будем немножко менять приоритеты, — ​продолжил Александр Шпиренко. — ​Приоритет № 1 по уборке будет связан с пешеходами. Принцип очень простой: безопасность и комфорт. Передвигаться по городу должно быть безопасно и удобно любому: ​будь то молодой человек, бабушка или мама с коляской.
Ещё одним приоритетом в своей работе Шпиренко назвал открытость. Он пообещал заранее и всесторонне давать сведения о процессах, происходящих в городе.
— Будем максимально доводить до людей информацию, чтобы они понимали, в каком порядке отрабатывается та или иная технологическая операция, как работает оборудование, последовательность уборки улиц.
В скором времени Шпиренко обещает сделать публичными так называемые мар­шрутные карты уборки города, чтобы все жители были в курсе, где, что и когда должно быть приведено в порядок. 

    От автора     
Заочное знакомство журналистов с Александром Шпиренко состоялось в январе в пресс-­чате. Он был создан для того, чтобы представители СМИ могли оперативно получать от городских чиновников комментарии по проблемным темам. На прошлой неделе одна из наших коллег поинтересовалась, когда будет убрана стихийная свалка на Маршала Жукова, 50. Она появилась там после новогодних праздников. «По данному факту комиссией возбуждено административное производство с целью привлечения к ответственности виновных лиц, — ​ответил один из сотрудников Управления горхозяйства. — ​Могу предположить, что до конца недели свалка будет ликвидирована».
Шпиренко отреагировал на сообщение почти мгновенно: «Давайте без предположений. До конца недели свалку нужно убрать». Уже через день после этой переписки мусор вывезли.
Скорость решения проблемы, конечно, впечатлила. Но радоваться повременим, — ​чтобы потом в случае чего не сильно расстраиваться. Дождёмся окончания зимы, а потом — начала весны и очередного этапа нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Тогда и сделаем выводы.

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана ИВАНОВА. Фото автора.
Опубликовано: 21.01.2020 15:12 0 967
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев