Журналисты «покипели» с градоначальником
Парк культуры и отдыха в скором времени ждут перемены, а на расселение аварийных домов и на новое кладбище по-прежнему нет денег.
На прошлой неделе, 21 августа, городской голова Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ вновь встречался с калужскими журналистами. Эта пресс-конференция, как и предыдущая, состоялась на дискуссионной площадке «Точка кипения — Калуга». Встреча, которая продолжалась почти полтора часа, в некоторых моментах получилась и правда «кипящей» и из традиционного формата «вопрос — ответ» переходила в активную дискуссию.
Ограждение «Антибабушка»
Поводом для самого эмоционального обсуждения неожиданно стал маленький, но обидный заборчик, который появился недавно вдоль тротуара на улице Герцена, рядом с ярмаркой, на которую переехали продавцы колхозного рынка после его закрытия. Внешне он напоминает решётку, прикрученную к нижней части ограждения.
Горожане сразу заподозрили, что конструкция установлена специально для того, чтобы помешать несанкционированной уличной торговле. Ею занимаются в основном пенсионеры. Поэтому ограждение тут же получило название «Антибабушка».
На пресс-конференции мы поинтересовались у Дмитрия Разумовского, как он относится к таким методам борьбы с пожилыми продавцами. Оказалось, что городской голова об этом «ноу-хау» не знал.
— Думаю, что его установило предприятие, которое занимается благоустройством, — предположил он. — Моего указания точно не было. Посмотрим, кто с ними борется. Если оно негармонично, не вписывается в городскую среду, мы его демонтируем.
Забегая вперёд, заметим, что уже на следующий день «Антибабушку», действительно, демонтировали. Впрочем, очевидно, что проблема не в ограждении, а в отсутствии торговых мест в центре города как раз для этой категории горожан: пенсионеров-дачников, которые выращивают продукцию на своих участках. Кстати, у калужан она довольно востребована. Места для бабушек выделили на новом рынке, однако туда они ехать не хотят: неудобно добираться. Но городские власти настаивают, чтобы старики торговали луком и ягодами-грибами именно там.
— Я считаю, что центр города не место для рынка, — считает Разумовский. — Центр должен развиваться в другой концепции. Это должны быть пешеходная зона, интересные туристические объекты, небольшие магазинчики, в том числе и места для производителей, которые гармонично вписываются в архитектуру. А бабушкам надо просто взять и переехать на новый рынок. Со временем, не сразу, через год-два он станет такой же точкой притяжения.
Однако потом градоначальник предположил, что участок для торговли, чтобы пенсионеры продавали дачную продукцию, город, может быть, и выделит.
— Но это должна быть муниципальная территория. Бабушка будет заключать договор на 5 рублей с муниципалитетом, минуя всяких посредников, людей, которые собирают деньги.
Градоначальник заявил, что готов обсудить эту тему на отдельной встрече.
Что делать с кортами
Заброшенные теннисные корты рядом с Золотой аллеей — другой резонансный вопрос, который активно обсуждался на прошлой неделе и на нашем сайте kp40.ru, и в социальных сетях. Напомним, городские чиновники подумывают о том, чтобы устроить на месте кортов парковку перед будущим калужским филиалом Эрмитажа. Его планируют разместить в бывшем Доме гражданского губернатора. Многих горожан это глубоко возмутило. Они считают, что парковочная зона там не нужна, а площадку надо восстанавливать.
— С точки зрения исторической памяти, размещать там парковку, наверное, не совсем правильно, — прокомментировал Дмитрий Разумовский. — С другой стороны, мы этого объекта (теннисные корты. — Прим. авт.) сейчас не имеем, территория находится в довольно запущенном состоянии. В то же время вопрос с парковками у входа в парк не решён. В выходные дни там довольно сложно найти место, чтобы припарковаться. Сейчас готовится проект реконструкции Дома гражданского губернатора. Это будет ещё одна точка притяжения калужан и туристов. Но, чтобы проект прошёл все необходимые согласования, требуется организация в том числе и парковочного пространства. Поэтому и было предложено организовать его на территории бывших кортов. Золотая аллея как была, так и останется. Нагрузка с экологической точки зрения не изменится. Не вижу ничего плохого, если эту территорию правильно, красиво облагородить. А корты можно сделать в сквере Волкова или в Губернском парке. Но, если этот вопрос вызывает широкое общественное обсуждение, давайте вынесем его на «Точку кипения», пригласим экспертов, послушаем друг друга.
Парк поменяется
Другая актуальная тема, которой коснулись на пресс-конференции, — нынешнее состояние Центрального парка культуры и отдыха. Оно, как выяснилось, Разумовского не вполне устраивает.
— В целом по этому парку у меня есть ряд вопросов. Это бессистемность, на мой взгляд, расположения там совершенно разных объектов: и батуты, и «резинки» для прыганья в центре парка, которые размещены на газонах, торговые объекты, которые не имеют какого-то единого стиля. Это неправильно. Концепцию мы сейчас меняем. Пока предварительно договорились: если такая зона необходима — аттракционы, какие-то маленькие кафешки, — она будет дислоцирована в одном месте. Парк должен представлять собой прежде всего прогулочную зону. Газоны должны быть восстановлены. Такие задания даны. Поэтапно парк изменится.
Аварийная помощь
Коротко прокомментировал городской голова тему переселения из аварийного жилья. На сегодняшний день этот статус в Калуге имеют более 300 домов.
— Муниципальная программа есть, но её ресурс крайне ограничен, — признал глава города. — Выделяется порядка 40 млн. рублей в год. Мы можем переселить совсем немного — 10 семей. А очередь большая. Федеральная программа действовала до 2012 года. Ждём принятия новой. Муниципальная программа работает, как пожарная машина: включается, когда что-то уже совсем негативное происходит.
О новом кладбище
Нет средств у города и на строительство погоста в районе деревни Марьино площадью 40 гектаров. Вот-вот приступить к работам городские власти «собираются» с 2013 года, но всё упирается в стоимость проекта. Она оценивается в 240 млн. рублей.
— Учитывая, что строительство затратное, серьёзное, а у муниципального бюджета очень ограниченные возможности, мы прорабатываем вариант государственно-частного партнёрства, — сказал Разумовский. — Проект актуальный. Есть дорожная карта. Рассчитываем, что строительные работы начнутся в 2019 году.
Синие мосты: проект- минимум
Надеется город на помощь инвесторов и в реализации другого большого проекта — реконструкции Синих мостов. Это одна из самых проблемных транспортных точек Калуги. Тему активно обсуждали три года назад и тоже собирались вот-вот начать работы, но затем всё спустили на тормозах. Причины всё те же: нет денег.
Дмитрий Разумовский заверил, что проект по-прежнему актуален и буквально на этой неделе руководство города встречается с потенциальным инвестором. Более конкретно на эту тему можно будет говорить в конце октября.
– Есть несколько вариантов реализации проекта. Они разные по стоимости, масштабам, срокам. Возможности реализовать масштабный вариант со строительством эстакады с улицы Ленина на Тарутинскую сейчас нет, он затратный. И я не думаю, что она появится в ближайшее время. Мы рассматриваем другой проект, с расширением непосредственно Синих мостов, чтобы увеличить их пропускную способность.
200 миллионов на дорогу
Зато есть большая вероятность, что уже в следующем году завершится реконструкция третьего участка Шопинской дороги протяжённостью 2 км: от микрорайона «Кошелев» до деревни Шопино.
— Это так называемый третий этап, — уточнил городской голова. — Стоимость работ — порядка 200 млн. рублей.
Заявку на участие в федеральном софинансировании Калуга уже подала. Остаётся только зажать кулачки в надежде, что Москва её одобрит.