Виноград подкармливаем «французскими духами»

О том, как правильно ухаживать за ягодой, рассказывает Максим БУБИЧ.
23.01.2018, 18:15
0 1264
Елена ВОЛОДИНА Фото автора.

О том, как правильно ухаживать за ягодой, рассказывает Максим БУБИЧ.

— Как за собой надо постоянно следить, так и за растениями. Упустили — ​не подкормили, не полили — ​всё заросло травой. Это обязательно скажется на развитии растений и в конечном счёте — ​на урожае, — ​подчеркнул на встрече с огородниками в Городском досуговом центре сортоиспытатель.

По словам Максима Михайловича, виноград в нашей полосе чаще всего болеет всевозможными грибковыми заболеваниями.

— На пером месте у дачников стоит сорт «изабелла», потому что его посадил — ​и забыл. Он подходит тем, кто не хочет кропотливо за растением ухаживать.

Пожалуй, неприхотливость — ​единственное достоинство «изабеллы». Ягоды у этого сорта терпкие, мелкие. Сорт считается не десертным, а техническим.

Тем же, кто хочет собрать сладкий виноград, напоминающий своим вкусом заморских собратьев, Максим Михайлович даёт ценные советы.

Солнечные ориентиры

Виноград — ​культура свето- и теплолюбивая. Поэтому дачники должны постараться сделать всё, чтобы растение получило по максимуму и того, и другого.

— Надо подобрать такие места, на которых будет больше солнца, — ​поясняет Бубич. — ​В нашей области суммарной годовой температуры не всегда хватает для вызревания ягод.

Поэтому размещать виноград следует на южных склонах, вдоль заборов и стен строений. Известный калужский виноградарь Чибисов советует прикрыть почву под лозой рубероидом или чёрной плёнкой, что будет способствовать повышению температуры, к тому же этот приём подавляет рост сорняков. В качестве дополнительного источника тепла можно использовать камни, которые также кладутся у основания растений.

— Предпочтения надо отдавать скороспелым и ультраскороспелым сортам, — ​советует Максим Бубич. — «Лора» или «флора» — один из лучших сортов, сочный, сладкий, урожайный. «Киш-миш‑342» ​урожай даёт через 100–105 дней. «Августин» — ​его ещё называют «плевен устойчивый», «феномен» — ​даёт янтарно-жёлтые ягоды. Все эти сорта — укрывные. Очень ранний — ​«плевел мускатный,непло­­хой — «елена».

Важно, чтобы в месте посадки винограда не проходили грунтовые воды, иначе растение пропадёт.

Кусты желательно высаживать на гряды-холмики высотой 50–70 см для лучшего прогрева почвы.

— Я ставил эксперимент: сажал виноград по разным сторонам света. Оказалось, что он лучше растёт, если посажен с востока на запад. Тогда он больше получает тепла и света.

Сажают виноград в траншею длиной метр, шириной 60 см, глубиной до метра, добавив плодородную почву, хорошо проливают. Одному растению требуется площадь 2,5–3 метра. У одного моего знакомого виноград рос возле школы № 6, так корни были настолько мощными, что даже залезли в подвал. На благоприятных почвах корни на 3–4 метра уходят в землю.

Виноград нельзя обрезать весной, он будет «плакать» и может пропасть. Все работы с обрезкой лозы нужно завершить до укрытия.

— В нашей полосе мы делаем обрезку на два рукава. Надо поставить шпалеру: вкопать два столба и между ними натянуть проволоку. Один рукав идёт направо, другой — ​налево. Оставляем на основной лозе ​9–12 почек. Больше не надо, иначе не вызреет. На запасной лозе — ​7–9 почек. Оставляем два замещения, которые останутся в зиму. В течение сезона убираем лишние пасынки и листья.

Есть другой способ формирования растения — ​так называемый метод Гюйо, когда осенью при обрезке на молодом кусте оставляют три побега текущего года. Из них два обрезают несильно, оставляя 6–8 почек на плодоношение, а третий — ​коротко, на три почки, на замещение. Через год из коротко обрезанной лозы также выращивают три побега, а отплодоносившие вырезают. Эти оставшиеся побеги обрезают, как и в прошлый раз: два длинно, а один коротко.

И так из года в год.

Главное, при всех видах обрезки не допускать загущения кустов и их перегрузки урожаем.

Парижский шик

— За сезон виноград подкармливают 4–6 раз. В первой половине лета растению дают азотные удобрения, во второй — ​фосфорно-калийные. Фосфорно-калийные удобрения помогают созреть древесине, позволяют вызреть лозе. С 10 июля можно начинать давать такие подкормки. При этом раствор не должен попадать на листья. Если есть возможность, лучше применять сбалансированные, комплексные удобрения. Можно приготовить удобрение самим. В бочку сложить сорняки, залить водой, дать настояться. Через 5–7 дней настой, пахнущий французскими духами, готов. 1 литр настоя разведите в ведре воды. Можно использовать золу: литровую банку золы развести в литре кипятка  —и подкармливать.

Виноград подвержен грибковым заболеваниям. В борьбе с ними помогут медьсодержащие препараты. В прошлом году из-за сырого лета даже устойчивые сорта, такие как «киш-миш», стали гнить.

Как размножать виноград

— Берёте однолетний побег, кладёте на землю, засыпаете, оставив почку. Отрезаете черенок — ​бороздуете — делаете у основания 3–4 надреза до древесины, ставите в «Корневин». При этом корни должны быть в тепле, а макушка в холоде. Если нет «Корневина», то столовую ложку мёда разведите в воде — ​и всё. В крайнем случае можно использовать дождевую или снеговую воду.

Виноград лучше выращивать как пристенную культуру.

Лента настроения
1 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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
eyJpdiI6IlZzaS8xemRmMkEreFhxam1nOWVtOWc9PSIsInZhbHVlIjoiTDlsYjBJQ29qR2lMSlJQTk5QakhuQTdvSUVKMC94NC9Pbnl1OHJUcTl6NVVrNmdWZTV1UFVlUU9zcldoaUxaR0lqUVFNZllHMkNlQXQ2bVRqeTRaRlVOdUk3dC91Sk5nK0gxUTh1RE54cENwbVA3ZWRqaGhFc2FVRVA0SkRDakJyZWNyUFBBc0tyTDE5Mkx6OERCVmcxMXdSOEtqVmN4Q2M4TDJsVHdyZWRGanB1U2R3OStvbHAwWHRVVlBqTWtxZUxMOFNkSGNFOS9yTURNMmJFZ0pSTFo1Y0FxbkZZa3N0QmhPT1JTOGxBMDJPaDJVNFg4V2JBNDJOMnZub1pqZ2VNN3YxQTJHbkNybFlmK3pEaGw2dG81aE5uNkRIZmk1ZVQ2SjZueGRYOGY3dlVUVHRPNkdzZW5XMmdPQXBra3NRRUdVaUNCQ3AxK2p5TG9RSE5uZktWRm1mRk9IV0RWNnMzRzlmZUY5ZTVyVjNpamtyNTNoeFpRK0szNkE4T2tnQnBqRTRzbGFvUkg2RTNhYjdkWW00YzFXRmxpeGpYMUNSSmJvL2xWRmZOUUV2OXVSQ0hUdlZ5L1l1MWgwZEVQSVJneXllK09tZEc5UklYQi9tdWZXc0tmMkV6YmJNSEs5RjdxeE1pNlNBTHU4NWdpSWFlNDBDR2dkMlV4MlQ1OGUrY0RzRmpGTko2RnJkUXRyY2lOSkFIKzQ0bEh6bnJ4UkxFNC9pM1p0YlZMTjluYTFoVVNOZytwSHQ4RExLL1RnaHErZlBYMytzOTF3TnBIR0VHQitMK0ZoVDhHZzE0YW9hNXRneFk2UXorQzR5ZTZDMFRCQ0pZTFkrNVZlakI2dyIsIm1hYyI6ImUxYjlmMjA2NTllNDdjYzQ1MmQxYTkxN2FkZjZkY2E0Y2JkMWRiZDdiMDQ5NzgwMzUzOTk1NTg0OTk4N2M5YTMiLCJ0YWciOiIifQ==