Лишний вес может говорить о сбоях в организме

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 18.01.2017 12:16 0 559
Лишний вес может говорить о сбоях в организме

Быстро набираете лишние килограммы - в чём причины?

Процент людей с избыточной массой тела постоянно растёт. Виной тому и малоподвижный образ жизни, и неправильное питание, в том числе увлечение фастфудом, и, безусловно, генетическая предрасположенность. Но есть и другие важные моменты, на которые следует обратить внимание.

Кто должен сдать анализы

По мнению доктора биологических наук, профессора, специалиста по лабораторной диагностике Центра молекулярной диагностики Марии ТВОРОГОВОЙ, анализы необходимо сдавать:

тем, кто принимает решение похудеть после 30 лет и у кого явная проблема лишнего веса;

тем, кто подозревает у себя наличие каких-либо хронических заболеваний или часто страдает от головных болей, одышки, быстро устаёт. Обязательны исследования, с помощью которых человек сможет выяснить, не является ли лишний вес следствием гормонального дисбаланса, сахарного диабета или проблем с сердцем. Заметим, что сахарный диабет и сердечные болезни могут быть как препятствием на пути к похудению, так и сопутствующими заболеваниями.

Какой у вас уровень сахара

- В первую очередь нужно определить уровень глюкозы в крови. Высокий показатель говорит о чрезмерном употреблении в пищу сахаросодержащих продуктов и может являться признаком сахарного диабета. Диабет же, с одной стороны, значительно затрудняет процесс снижения веса, а с другой, его трудно контролировать без использования специальной диеты, - отмечает Мария Глебовна.

Норма сахара в крови независимо от возраста составляет 3,3–5,5 ммоль/л. Значение от 6,1 ммоль/л и выше говорит о вероятности сахарного диабета. При этом важно учитывать, что, если забор крови производили из вены, средние значения будут выше на 12%. После этого, возможно, потребуется сдать дополнительные анализы, которые назначит врач. К примеру, эндокринолог может посоветовать определить уровень инсулина, который регулирует обмен глюкозы в крови.

Проверьте щитовидку

Следующим обязательным исследованием является анализ на гормоны щитовидной железы. Именно она выступает регулятором обмена веществ в организме, что напрямую влияет на вес. Основной интерес представляют:

ТТГ (тиротропин) - гормон гипофиза. Стимулятор образования гормонов щитовидной железы. Средние значения: 0,4–4,0 мЕд/л.

Т3 свободный. Стимулятор обмена и поглощения кислорода тканями. Средние значения: 2,6–5,7 пмоль/л.

Т4 свободный. Стимулятор синтеза белков. Средние значения: 9,0–22,0 пмоль/л.

При наличии гипотериоза - дисфункции щитовидной железы - значения Т3 и Т4, как правило, снижены, а ТТГ выше нормы. Важно понимать, что, если у вас диагностирован гипотериоз, фитнес и правильное питание не помогут. В этом случае придётся пройти гормональную терапию.

Измеряйте давление

И, наконец, третье исследование, которое вы вполне в силах проводить дома с помощью тонометра, - измерение давления и пульса. При этом важно учитывать, что электронные приборы на батарейках выдают заниженные на 5–10 единиц результаты. Поэтому самым верным способом будет измерение давления в течение нескольких дней в разное время суток. Пульс в норме равен 60–90 ударам в минуту, давление - 120х80 мм рт. ст.

Изучив результаты анализов, врач сможет подобрать эффективную программу по снижению веса, включающую физические нагрузки, если они не запрещены по состоянию здоровья.

Мышцы, жир, вода

Чтобы провести более точную диагностику, желательно сделать биоимпедансометрию. Но оборудование, на котором выполняют это исследование, имеется не в каждой клинике.

- Биоимпедансометрия посредством электрического сопротивления позволяет выяснить соотношение мышечной и жировой массы и воды в теле человека, - объясняет Мария Творогова. - Исследование проводится в положении стоя или лёжа. К руке и ноге прикрепляют электроды, ноги при этом не должны соприкасаться. Оптимальный уровень жировой массы тела варьируется в зависимости от возраста. Например, для женщин нормы следующие:

  • 30 лет - 20–28%;
  • 30–39 лет - 21–29%;
  • 40–49 лет - 22–30%;
  • 50–59 лет - 23–31%;
  • после 60 лет - 24–32%.

Именно посредством уменьшения значений этого параметра необходимо снижать общую массу тела. Соответственно, мышечная масса вместе с водой должна составлять 75–85% от веса. Избыток жидкости в организме может свидетельствовать о наличии латентных отёков.

Эксперт предупреждает: ни в коем случае нельзя снижать активную клеточную массу, представленную клетками сердца, скелетных мышц, почек, печени и сосудов, т.?к. именно в них происходит обмен веществ. Чем выше процент содержания активной клеточной массы в безжировой, тем более высокие нагрузки человек может себе позволить.

Какой у вас обмен веществ

- Очень полезный параметр при составлении диеты - основной обмен веществ. С помощью этого показателя вы сможете понять, сколько килокалорий расходуется ежедневно на поддержание постоянной температуры тела, на дыхание, на биение сердца.

Удельный основной обмен показывает скорость, с которой происходит обмен веществ. Если этот процесс замедлен, то причина полноты, скорее всего, кроется в гормональных нарушениях.

Если результатов вышеописанных исследований по каким-то причинам окажется недостаточно для выявления причины избыточной массы тела или составления программы похудения, врач может дополнительно назначить электрокардиограмму, биохимический анализ крови, анализ крови на эстрадиол и тестостерон и др.

Как узнать индекс массы тела

Для этого надо разделить свой вес в килограммах на рост в метрах, возведённый в квадрат. В норме эти значения находятся в диапазоне 18,5–24,99.

Индекс в пределах 25–30 говорит об избыточной массе тела. Эту стадию принято называть предожирением.

30–35 - ожирение I степени, 35–40 - II степени, 40 и более - ожирение III степени.

Если индекс массы тела показал одну из трёх степеней ожирения или даже предожирение, скорее всего, вы уже успели разочароваться в диетах и физических нагрузках. Пора бить тревогу! Вполне возможно, что причиной вашего недуга является болезнь, протекающая в латентной форме. Что же делать? Прежде всего обратиться к врачу и провести грамотную диагностику.

Ни в коем случае нельзя снижать активную клеточную массу. Чем выше процент её содержания, тем более высокие нагрузки человек может себе позволить.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 18.01.2017 12:16 0 559
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев