В Калужской области убили зубра с зубрёнком

Оксана КОЛОСОВА. Фото из архива «КП».
Опубликовано: 13.12.2016 11:45 0 692
В Калужской области убили зубра с зубрёнком

К совершению преступления могут быть причастны сотрудники правоохранительных органов.

— Чудовищное событие! Кого там было бить?! Они же ручные! Позовёшь — подходят. Как только у них рука поднялась! — С того дня, когда в Березичском лесничестве Национального парка «Угра» были застрелены зубриха с 5-месячным зубрёнком, прошло уже больше двух месяцев, но старший государственный инспектор по охране территорий Артур ГАЛСТЯН переживает так, словно это случилось только вчера. — У нас это первый и, дай Бог, последний такой случай. Надеюсь, дело дойдёт до суда и виновные будут наказаны.

Смертельные выстрелы
Убийство зубров, которые занесены в Красную книгу РФ, произошло 2 октября в половине девятого утра.

— Мы с коллегами находились на кормушках, когда услышали выстрелы, — вспоминает Артур Шарамбекович. — Созвонились с сотрудниками другого лесничества и соседнего охотхозяйства, сказали, что у нас, возможно, незаконная охота. Стали прочёсывать территорию. В 11 часов нашли автомобиль, на котором приехали браконьеры. Машина принадлежит козельским охотникам. Мы их знаем. Неоднократно встречали, предупреждали. Одного уже задерживали года два назад.

По словам Галстяна, браконьеры заехали в нацпарк ночью через Ульяновский район по дороге общего пользования. Автомобиль они оставили в частном охотхозяйстве. До лесничества дошли пешком.

— Мы устроили засаду. В 13:15 охотники — всего их было трое — вышли нам навстречу. Мы пытались их задержать, — говорит наш собеседник. — Но они были с карабинами, а мы без оружия. Рисковать собственной жизнью и жизнью своих коллег я посчитал нецелесообразным, поэтому мы прекратили погоню и вызвали полицию.
Убитая браконьерами зубриха была привезена в Калужскую область из Национального парка «Орловское полесье» 5 марта этого года по программе восстановления вольной популяции зубра европейского «Возвращение домой». Телёнок родился 4 мая. Об этом событии писали многие СМИ.

Подозреваемых нет
Уголовное дело возбудили по статье 258 УК РФ: «Незаконная охота». Виновным в совершении преступления грозит до 7 лет тюрьмы со штрафом до 2 млн. рублей. Поначалу расследованием занималась полиция. Однако на прошлой неделе, 6 декабря, дело передали в Следственный комитет. Его взяла на контроль Областная прокуратура.

— Подозреваемых на данный момент нет, — прокомментировали нам в пресс-службе Следственного управления. — Лица, на которых указывают инспекторы нацпарка, свою причастность к совершению преступления отрицают. Они утверждают, что собирали в лесу грибы. Оружия при них не найдено. В лесу были обнаружены три рюкзака с разделанным мясом — вероятно, олениной. Спустя месяц полицейские нашли останки туши животного, предположительно — европейского зубра. Они отправлены на судебную экспертизу.

Телеграмма министру
В пятницу, 9 декабря, на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ был опуб­ликован текст телеграммы главы ведомства Сергея ДОНСКОГО на имя Генерального прокурора страны Юрия ЧАЙКИ. Донской попросил Чайку взять на контроль расследование факта браконьерства в Национальном парке «Угра». Министр также ясно дал понять, что к совершению преступления могут быть причастны бывшие и действующие сотрудники силовых органов Калужской области.

«Мы не можем позволить браконьерам в погонах уйти от ответственности за это тяжкое преступление», — говорится в телеграмме.
В Следственном управлении СК РФ по Калужской области данную информацию пока никак не комментируют. Мы будем следить за развитием событий.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото из архива «КП».
Опубликовано: 13.12.2016 11:45 0 692
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев