РазБАЗАРивание по-калужски

Елена Французова. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 06.12.2016 11:25 0 331

Сопротивление сломлено. В центре города прекратил существование вещевой рынок.

Предпринимателей согнали с наторгованных мест.

В пятницу, 2 декабря, административная комиссия вместе с полицией пришла разбирать оставшиеся на вещевой ярмарке палатки. И, хотя предприниматели кричали, что действия властей незаконны, за несколько дней от торговых рядов практически ничего не осталось. Не помогли ни встречи с руководством города, ни обращения в приёмную президента, ни видеозапись, адресованная президенту Чеченской республики Рамзану Кадырову.
Напоследок городские власти расщедрились и разрешили торговцам Центрального рынка выйти на митинг. До этого они несколько раз отказывали им в проведении акции, ссылаясь на то, что в это время на Театральной площади якобы проводятся другие мероприятия.

Торговцы возмущены переносом рынка.

Вопиющие в пустоту
Около 5 часов вечера Театральную площадь огородили. У входа выставили кордон полиции. Стражи порядка проверяли каждого входящего.

— Взрывчатка есть? — заглянул полицейский в сумочку нашего корреспондента.
Всего на площади собралось чуть более 300 человек. На импровизированную трибуну — ящики и поддоны из-под фруктов — поднялся представитель инициативной группы предпринимателей Сергей ТРАЧ. Он предложил первыми выйти «на сцену» городским властям. Но никто из чиновников на митинг так и не пришёл.

— Городская управа не берёт нас в расчёт. Без публичных слушаний, без общегородского референдума такие вопросы не должны решаться, — заявил Сергей. — Мы хотим работать на своей земле и благоустраивать наш город. Дайте нам такую возможность. Мы отстаиваем свои рабочие места.
На наших глазах происходит варварский разгром рынка. Несмотря на нашу просьбу всего лишь о переходном периоде, городские власти начали процесс его ликвидации. Все заявления о новых благоустроенных местах для предпринимателей, мягко говоря, не соответствуют действительности. Это чистое поле с палаточным «Шанхаем» на Грабцевском рынке, против которого всегда выступал губернатор, и каморки метр 90 на метр 90 в ТЦ «Панорама».

Последние торговцы у рынка на улице Рылеева.

Говорили предприниматели и о том, что городские власти не только могли бы заблаговременно информировать их о ликвидации рынка, но и совместно с ними об­устраивать или строить новые торговые площадки.
Выступали в тот вечер и покупатели, большинство из них — пожилые женщины. Они извинялись за то, что калужане лишь со стороны наблюдают за происходящим.

— На нашем рынке я всегда чувствую себя комфортно. Здесь не смотрят, богатый ты или бедный, — просто покупай. Не хватает денег — скинут цену… Я со 100 рублями могла прийти на рынок и знала, что не уйду с пустыми руками. Куда мне теперь идти? До Грабцево я не доеду. В торговых центрах охрана ко мне подходит и спрашивает: «А вам не кажется, что вы не туда попали?» — говорит 77-летняя бабушка.
Предприниматели митинговали час. Приняв решение выйти на связь с президентом во время «Прямой линии», разошлись.

«Власть не слышит народ»
На акции присутствовал Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий ЗЕЛЬНИКОВ. В комментарии для нашего издания он высказал своё мнение по вопросу переноса рынка и обустройства на его месте парка:

— У нас в городе и области иной раз делаются замечательные дела: строятся дороги, мосты. Но иной раз происходит такое, что диву даёшься! Думаешь, почему всё делают «через задницу»? Если подойти формально — всё правильно, а по существу — издевательство. Вот такое у меня ощущение.
Юрий Иванович считает, что, прежде чем принять подобное решение, городские власти должны были провести референдум.

На месте рынка между улицами Рылеева и Достоевского сегодня большая бесплатная парковка.

— Самая главная ошибка властей — они абсолютно не желают слушать народ, — заявил омбудсмен. — Они его не слушали и не хотят слушать. Когда решается судьба большой группы людей, задеты их интересы, конечно, надо обязательно советоваться с народом… В данном случае необходимы как минимум общественные слушания. И потом: если что-то делается, должна быть чёткая логистика — просчитывание всех плюсов и минусов. Я думаю, городские власти совершили большую ошибку. Никому не приятно признавать свои ошибки. Но лучше сделать ошибку и исправить её, чем упорствовать в ней. Я всё-таки считаю, и я беседовал со многими калужанами — они, конечно, стоят за рынок, — верхнюю часть рынка можно было бы вполне подвергнуть реконструкции, реставрации и оставить. А в нижней части, если уж действительно это так необходимо, разбить парк. Но вот так идти на конфликт с огромным количеством населения — худшей рекламы для действий властей просто не придумаешь. У меня остаётся надежда на то, что городские власти — и представительная, и исполнительная — прислушаются к мнению населения, пока ещё не поздно вернуться к серьёзным переговорам и решить этот вопрос мирно.

 А в это время 
Губернатор предложил калужанам скинуться на строительство парка на месте рынка
— Один из пунктов послания президента, на которые обратил внимание Владимир Владимирович, — это проведение работ по благоустройству населенных пунктов, по расширению парковых территорий. Это как раз наша работа, которую город запланировал по созданию ещё одного парка на территории нынешнего Центрального рынка. Я думаю, что нам нужно будет подумать, городу прежде всего, над тем, каким образом привлечь средства меценатов, предприятий, организаций, граждан для того, чтобы эту работу осуществить.
В качестве примера активных общественников губернатор привёл участников движения «Зелёный город»:
— Может быть, под это движение создать специальный счёт, куда могли бы поступать средства, чтобы они расходовались под строжайшим контролем со стороны общественности. Но было бы очень здорово, если бы этот парк стал народным парком. Чтобы он был дорог каждому, чтобы не стоял потом вопрос, как сохранять то, что там будет создано.
(Понедельник, 5 декабря, координационное совещание руководителей органов государственной и федеральной власти области.)
Елена Французова. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 06.12.2016 11:25 0 331
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев