В Калугу приезжали звёзды спорта

Опубликовано: 25.10.2016 11:38 0 600
В Калугу приезжали звёзды спорта

Когда я впервые оказался в Калуге, меня слегка ошарашило количество спортивно-массовых мероприятий. Причём это были настоящие, хорошо организованные соревнования всероссийского, всесоюзного масштаба и даже международного уровня: футбол, дзюдо, художественная гимнастика, гребля, водомоторный спорт, мотокросс на призы им. Циолковского, собиравший несметное количество зрителей. За Окой, посреди уютной долины, образованной пересечением двух оврагов, на берегу крохотной речушки Можайки петляла одна из лучших мотокроссных трасс. Об этом мне поведал судья всесоюзной категории Харитонов, который работал здесь на Первенстве Союза по мотокроссу. А Первенство СССР по настольному теннису! Оказалось, что это заслуга замечательного тренера Извекова, воспитавшего много разрядников и мастеров спорта.

Однажды, бродя по опушке бора, я услышал пальбу из ружья в районе Подзавалья. Бросился туда и угодил на Первенство Союза по стрельбе... 

Когда на Яченском водохранилище ещё водилась рыбёшка, вдоль набережной всегда было много рыбаков. И тут появляется байдарка, где грациозно восседает очаровательная «нимфа». А мужики кричат: «Давай, красавица, покажи класс!» А та,словно вняв просьбам, с лёгким изяществом ускоряется и несётся вдоль противоположного берега. Мужики-то знали, что «нимфа» — обладательница кубка Европы по гребле…

И, когда по водной глади, оставляя позади сверкающие водяные шлейфы, проносились скутеры и глиссеры, все берега заполняли многотысячные толпы зрителей. Вот, доложу вам, было зрелище! Поэтому сегодня не находит объяснения факт «выжимания» любого массового мероприятия за пределы города. 

Калуга всегда гордилась своим космическим статусом, но прежде это носило не формальный характер, а подтверждалось соревнованиями по техническим видам спорта. Кроме ракетомоделирования и мотокросса Калуга, не поверите, принимала чемпионаты мира по вертолётному и парашютному спорту. И в этом виде спорта у нас были чемпионы мира — семья Титовых.

Но особое место в жизни Калуги занимал футбол. Невероятно, но в городе была женская футбольная команда «Калужанка», которая выступала в классе А (аналог Премьер-лиги). В классе В честь Калуги защищал сначала «Локомотив», а позже — «Спутник». Но нашим извечным соперником был тульский «Арсенал». Однажды перед игрой «Локомотива» с туляками я на куске обоев огромными буквами написал: «Тула, не ставь свой самовар на калужские рельсы». Кода мы развернули плакат на южной трибуне, стадион слегка качнуло от дружного хохота. Частыми гостями калужан были и ведущие столичные клубы: «Спартак», «Торпедо», «Локомотив». Калужане могли воочию увидеть звёзд советского футбола. Но пробиться на стадион в такие дни было невозможно. Зрители заполняли все балконы, лестничные клетки и даже крыши соседних домов. А когда осенним вечером на припорошенном первым снежком поле наши завоевали Кубок России, город, кажется, обезумел. Это был мощный выброс позитивных эмоций, объединивший незнакомых людей в общем порыве ликования.

Зимой Калуга никогда не впадала в спячку. Работало несколько катков, в том числе и на стадионе. Где-то была освещена лыжная трасса. Постоянно проходили первенства по лыжным гонкам среди учебных заведений, заводов. Но главной была «Калужская лыжня» в «Орлёнке». Мастера спорта Филиппов и Трифонов отлично организовывали старты, которые проходили на дистанциях от 3 до 50 км по разным возрастным категориям. А победители награждались ценными призами.

Прекрасно понимаю, что в карете прошлого века далеко не уедешь. Тем более что может возникнуть вопрос: а как же новые спортивные и тренажёрные площадки во дворах? Всё так. Но механизм моей памяти настроен на ретро-волну и позволяет слышать сквозь годы звонкие удары по мячу на скромных площадках, сухой треск городошных бит и весёлые голоса болельщиков. Сейчас общественное сознание сместилось, кто-то предпочитает созерцать спортивную трансляцию дома на «плазме». Не хочется, чтобы эта тенденция отразилась на том, что мы называем национальной идеей. Хочется верить в лучшее.

Владимир ЦВЕТКОВ.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 25.10.2016 11:38 0 600
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев