День города: с любовью к прошлому, или О каком празднике я мечтаю
Практически ежегодно накануне Дня города общественность Калуги делится на два лагеря: на тех, кому праздничные мероприятия, проводимые городскими властями, нравятся очень, и на тех, кто от них не в восторге. Признаюсь: я отношусь ко второй группе. Вот почему-то не вдохновляют меня ни уличные гулянья, ни концерты, ни карнавал, который, несмотря на то что проводится у нас уже больше 10 лет, так и не стал общенародным и больше напоминает некую демонстрацию с примерно одним и тем же составом участников.
Долгое время я списывала своё недовольство на профессиональную деформацию, которая выражается в стремлении найти даже в самой распрекрасной бочке мёда хоть каплю дёгтя. Но недавно поняла, что работа тут ни при чём. А началось всё с восторженного рассказа моего коллеги Александра Фалалеева о поездке в Испанию, в небольшой городок Фуэнхирола, где ему посчастливилось побывать на мероприятии наподобие нашего Дня города. Один фрагмент зацепил меня особенно.
— К празднику жители города готовятся задолго до феерии, шьют костюмы, — рассказывал Александр. — Никто не наряжается в смурфиков, стрекоз, индейцев, пиратов и гангстеров. Все красуются в национальных одеждах. Их шьют, бережно хранят и передают по наследству. На них есть особая мода. Им посвящены целые каталоги!
Спустя несколько дней я случайно оказалась в Калужском Доме мастеров. Тогда им ещё руководила Светлана Куликова. Она водила меня по этому сказочному домику, рассказывала и показывала, какие прекрасные национальные костюмы шили когда-то калужские мастерицы. Я рассматривала их и вспоминала рассказ Александра о том, что испанцы такие вещи бережно хранят в семьях и передают по наследству детям. Мы же толком и не знаем, как они выглядят. А какие дивные — наши, калужские! — обряды существовали у нас когда-то! Я слушала раскрыв рот и думала, что, по сути, это готовый сценарий для большого, красивого праздника. И выдумывать-то ничего не надо, потому что всё уже есть. Нужно только захотеть вспомнить.
Тогда-то я и поняла, что конкретно раздражает меня в праздновании Дня города по-калужски и в особенности — в карнавальном шествии: его тематика, часто притянутая за уши и, как следствие, такие же бестолковые иногда наряды, иноземные традиции типа обрезания галстука мэру, которые, вместе взятые, ни к нам, ни к нашей истории не имеют никакого отношения. Отсюда и диссонанс. Это как если бы испанец на свою феерию обрядился Лешим или Кикиморой.
По сути, День города — тот же день рождения. Что обычно делают в этот праздник люди? Конечно, веселятся. Конечно, получают либо дарят подарки. А ещё в хороших семьях обязательно чествуют родителей именинника, рассматривают его детские фотографии, делятся воспоминаниями. Как бы банально это ни звучало, прошлое нужно помнить, потому что без него нет ни настоящего, ни будущего.
Поэтому я очень хочу, чтобы мы в этом смысле были немного испанцами: помнили и чтили свою историю, культивировали свои, а не импортные традиции, передавали по наследству национальные костюмы, дорожили и гордились ими.
И я понимаю, что это уже не совсем про праздник и что День города в данном случае — лишь верхушка айсберга, отражающая наш образ жизни, наш образ мыслей, который в один день не изменить. Это большая работа, которая потребует определённых усилий и с нашей стороны, и со стороны городских властей. Но ведь, кажется, именно так, а не ежедневным исполнением гимна перед работой или учёбой воспитывают то, что называется патриотизмом? Хотя мне больше нравится, когда говорят «любовь к Родине».