Валентин РУЛЁВ: «Каждая сдача крови – это чья-то спасённая жизнь»

63-летний кондровчанин за 36 лет донорства сдал более 265 литров плазмы крови.
15:02 16.08.2016
0 1027
Александр ФАЛАЛЕЕВ. Фото автора.
Читайте KP40.RU:

63-летний кондровчанин за 36 лет донорства сдал более 265 литров плазмы крови.

У Валентина Анатольевича третья группа крови с отрицательным резус-фактором. С такой редкой кровью в Калужской области всего 5 человек. Первый раз он сдал кровь в 1976 году. А официально донором плазмы стал с 1980-го. Однажды зав. донорским отделением Альбина Анатольевна Новосёлова прислала мне письмо с просьбой стать донором. Я попал в группу из шести человек, которые и стали иммунными донорами. С тех пор посетил станцию переливания крови более 1000 раз. Нужно уточнить, что «Заслуженного донора» присваивают тем, кто сдал 45 литров крови или 60 доз плазмы.

— Значит, вы, Валентин Анатольевич, можно сказать, Герой России?

— Нет (улыбается). Но награды кое-какие имеются. В 1990-м стал «Почётным донором СССР». В 2005 году меня признали лучшим донором России в номинациях «Региональный лидер» и «Национальный лидер». В Москве получил почётную грамоту, медаль и чайный сервиз. В 2008-м губернатор лично вручил медаль ордена «За заслуги перед Отечест­вом» II степени. В 2011-м наградили Золотой звездой рекордсмена России в категории «Самое большое количество сдачи донорских доз плазмы крови одним человеком». И в 2012 году вручили медаль «За особые заслуги перед Калужской областью» III степени.

— Вы уже давно должны быть в «Книге рекордов Гиннесса»!

— Я собираю документы, чтобы отправить их в «Книгу рекордов Гиннесса России». В нашей стране никто ещё столько раз не сдавал кровь. Но, поверьте, не ради славы. Хочу своим примером показать всем, что нельзя быть равнодушным к чужим бедам и надо любыми способами помогать людям. В России большая проблема с донорс­кой кровью. 

— У вас редкая группа крови…

— В детстве я переболел воспалением лёгких. И мне по ошибке перелили кровь не с тем резус-фактором. Чудом остался жив, а в крови начали образовываться антитела.

— Вы донор исключительно плазмы?

— Да. Плазма служит сырьём для изготовления стандартной сыворотки иммуноглобулина. Моя плазма используется при лечении тяжёлой патологии — гемолитичес­кой болезни у детей первых дней жизни — гемофилии. Также этот препарат необходим беременным женщинам, зачавшим ребёнка от мужчины с резус-фактором, отличным от её собственного. 

— Валентин Анатольевич, как часто можно сдавать кровь и плазму?

— Кровь сдаётся с интервалом в 60 дней. Берут 400 миллилитров. Допустимо сдавать её не более пяти раз в год. Перед сдачей крови берут экспресс-анализы — общий и биохимию. При малейших отклонениях в анализе крови донору даётся медотвод. Если сделано три медицинских отвода подряд, донор освобождается от сдачи крови на год.

Метод отделения плазмы от оставшейся части крови называется плазмаферезом. Плазма — это, по сути, белок. Плазму берут в количестве 600 миллилитров. Сдавать можно раз в две недели. После четырёх плазмаферезов делается перерыв на два месяца. Сдавать плазму легче, чем кровь, так как при этой процедуре производится восполнение потери жидкости.

— Как это происходит?

— Перед процедурой вам измерят частоту пульса, артериальное давление, возьмут кровь из пальца на гемоглобин и попросят заполнить анкету донора. Далее усадят в кресло-кушетку и введут в вену одноразовую иглу. Процедура получения плазмы занимает примерно 40 минут. При сдаче плазмы донор подключается к аппарату, который прогоняет его кровь через центрифугу и отделяет плазму от эритроцитарной массы. Плазма остаётся в контейнере, а эритроцитарная масса вместе с физраствором снова вливается донору.

— Валентин Анатоль­евич, а сколько сейчас платят донору?

— В Советском Союзе доноров ценили очень высоко. За одну сдачу я получал 46 рублей. Бывало, что в месяц сдавал 4 раза. Сегодня размер выплаты варьируется от 8 до 45% от величины прожиточного минимума. Учитывается группа крови и спрос на неё. Денежная компенсация на питание — 5%. Ещё дают два выходных с сохранением зарплаты.

— Какие-то льготы предусмотрены?

— В случае безвозмездной донации человеку положены льготы на санаторно-курортное лечение. Если донор сдаёт кровь во время своего ежегодного отпуска, в праздничный или выходной день, то предоставляется один день отдыха вдобавок ко дню сдачи крови и оплачиваться он должен в двойном размере.
«Почётному донору» полагается соцподдержка: оплачиваемый отпуск, медицинская помощь вне очереди, льготные путёвки, ежегодные денежные выплаты.
Но всё это не столь важно. Для меня главное то, что моя кровь кому-то спасает жизнь. Это ощущение дороже всех наград. Вот представьте себе, что кому-то срочно понадобится кровь или плазма, а донора не найдётся. Я вот об этом постоянно думаю. И, вообще, я так втянулся в это дело — просто организм уже требует поделиться (смеётся).

— Кто может сдавать кровь?

— Любой человек в хорошей форме, с хорошим самочувствием, старше 18 лет, весом не меньше 50 кг, без татуировок и пирсинга, не болевший желтухой последние полгода и не путешествовавший в страны, где развита малярия, последние 6 месяцев. Новому донору должно быть менее 65 лет. Также нужно сдавать кровь через каждые 16 недель.

— Какие анализы крови берут у новеньких?

— Кровь берут на наличие ВИЧ, гепатита В и гепатита С, Т-лимфотропного вируса человека и сифилис. Все анализы делаются, чтобы убедиться в безопасности крови. Если вы заражены, то вам об этом сообщат.

— Валентин Анатольевич, наверное, вы ведёте особый образ жизни. Правильно питаетесь…

— Как обычный человек. Просто перед процедурой, хотя бы за двое суток, исключаю из рациона жирную, острую, жареную и копчёную пищу, а также яйца и молоко. Пью много жидкости. Нельзя принимать лекарства, в частности аспирин и анальгетики. Ещё надо хорошо выспаться.

— Исследование ВОЗ показывает: продолжительность жизни доноров более чем на 5 лет выше среднего показателя.

— Всё очень просто. Прежде всего, донор пять раз в год получает обследование крови по полному спектру. А это не что иное, как возможность сверхранней диагностики множества заболеваний, что, в свою очередь, на порядок увеличивает шансы на излечение. Человеку, не сдающему кровь как донор, её полное обследование чаще всего проводят, когда болезнь уже в разгаре. Кроме того, кровь, которую вы сдали, — эти 400 мл — организм восполняет. Ваша кровь омолаживается, улучшаются ее реологические свойства, то есть состояние форменных элементов. Это тоже полезно.

— Вам в июне исполнилось 63 года. Однако, глядя на вас, можно сказать: такая самоотверженность нисколько не повредила — наоборот, выглядите моложе своих лет.

— После кровоотдачи я просто летаю! Чувствую себя отлично: обновляется же кровь, клетки обновляются! Может быть, действительно, в этом секрет? (Озорно улыбается.) Кровопускание оказывает благоприятное стимулирующее действие на организм. Сейчас я сдаю реже — раз в месяц. Но совсем прекращать не собираюсь. Буду продолжать это делать до тех пор, пока позволяют врачи и здоровье.

 Немного истории 
Ещё в XII веке У. Гарвей, английский учёный, рассматривал систему кровообращения человека как уникальный феномен. Взяв за основу его опыты, француз Ж.-Б. Дени сделал первое переливание крови французскому рабочему. Этот самый обычный человек и стал первым донором крови в мировой медицинской практике. Своеобразную «эстафету переливания» подхватили американцы (XVIII век), англичане (XIX век). В России такая операция впервые была проведена в 1832 году акушером А. М. Вольфом в Петербурге.

Символом донорства является пеликан

Легенда о нём рассказывает: пеликан, обессиленный поисками пищи, опустился в гнездо. Здесь птицу ожидали пятеро голодных птенцов. Их писк терзал сердце матери. Птица была одержима одной страстью — насытить своих детей. И тогда она сильным движением клюва разорвала себе грудь. И тёплые струйки крови потекли в клювы малышей.
В другой легенде говорится: когда пеликан находит в гнезде мёртвых от укуса змеи птенцов, он клюёт себя в сердце и омывает их своей кровью, чтобы они возвратились к жизни. 

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
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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
Партнёрские новости
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
Опрос
Калужане снова проголосовали за благоустройство набережной Яченского водохранилища по проекту "Комфортная городская среда". Ваше мнение?
119 - Правильно, нужно ее полностью закончить  (29%)
95 - Не согласен, сколько можно туда деньги вливать  (23%)
57 - Голосование по благоустройству стало предсказуемым  (14%)
39 - Я голосовал за другой объект, видимо не судьба  (9%)
104 - Не голосовал и не буду – это профанация  (25%)
ТОП народных новостей
За месяц
Фото Пользователь Посты
Геннадич 290
ajax 246
maksemss 89
Белый Орёл 49
Потрачено 35
best 34
kostindima 31
caesar 29
4еловек 28
colorkaluga 27
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
Геннадич 26621
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13837
best 7886
megathrone 5111
Комментарий дня
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