При продаже квартиры можно получить налоговые льготы

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 05.04.2016 11:56 0 653
При продаже квартиры можно получить налоговые льготы

Разбираемся в законе с и.о. заместителя руководителя Управления федеральной налоговой службы по Калужской области — начальником отдела работы с налогоплательщиками Еленой КИСЛОВОЙ.

Сколько лет вы владели квартирой
— Срок владения квартирой начинается со дня регистрации права собственности или доли. Если право на квартиру перешло по наследству, то отсчёт начинается со дня смерти бывшего собственника.
Придётся ли вам платить налоги при продаже квартиры, зависит от того, как долго недвижимость находилась в вашей собственности. Если вы владели ею более 5 лет (или более 3 лет при сделках, заключённых до 1 января 2016 г., а также если жильё досталось по наследству, в рамках программы приватизации, в результате дарения близкими родственниками или по договору пожизненного содержания с иждивением), то платить налог не нужно.
Если квартира находилась в вашем распоряжении менее 5 лет (за исключением вышеуказанных случаев), то необходимо заполнить декларацию и подать её в налоговый орган по месту жительства (прописки).

Платите меньше
— Налог при продаже квартиры составляет 13%, однако выплату можно уменьшить:

  • с помощью имущественного вычета, который составляет 1 млн. рублей. Таким образом, сумма, полученная за квартиру, станет меньше на размер вычета, и налог будет рассчитываться уже из остатка. Например, вы продали жильё за 4 млн. рублей. Налог составляет 13%, или 520 тыс. рублей. Вы решили воспользоваться имущественным вычетом — сумма уменьшилась до (4 млн.— 1 млн. = 3 млн. х 13%) 390 тыс. рублей.
  • С помощью вычета расходов, которые сделаны при покупке квартиры. Это могут быть и проценты по кредиту. В расчёт принимается только та сумма, которая была потрачена до момента продажи квартиры. Например, вы приобрели квартиру за 4 млн. рублей, а продали её за 5 млн. руб. При этом проценты по кредиту составили 300 тыс. рублей. Таким образом, размер налога составит 91 тыс. рублей (5 млн.— (4 млн. + 300 тыс.) х 13%).


Декларацию заполнять обязательно
— Стоит отметить, что продавец жилья может воспользоваться только одним из вышеуказанных способов. Поэтому необходимо посчитать и решить, какой вычет наиболее выгоден для вас. Заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо даже в том случае, если ваши отчисления составляют нулевое значение. Декларацию нужно заполнить (это можно сделать с помощью специальной программы) и подать в налоговый орган до 30 апреля. Налог должен быть уплачен до 15 июля того же года. Для получения налогового вычета потребуется подать вместе с декларацией копии банковских выписок, которые подтверждают процентные платежи по кредиту, и копии документов, подтверждающих факт продажи жилья, а также расходы, связанные с его приобре­тением. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 05.04.2016 11:56 0 653
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев