У «молчунов» отберут дома и землю

При подготовке использована информация Kalugahouse.ru. Алексей УРУСОВ.
Опубликовано: 08.12.2015 13:03 0 509
У «молчунов» отберут дома и землю

С 1 декабря действуют поправки к закону о госрегистрации прав на недвижимое имущество.
Эти поправки регламентируют порядок принятия на учёт бесхозных объектов недвижимости. Отныне граждане, не успевшие оформить свой надел в собственность, смогут и вовсе его потерять: объект будет признан бесхозным.
На деле поправки в закон о регистрации затронут граждан, которые, получив наследство, по каким-либо причинам не оформили завещанное в собственность. Ударит нововведение и по хозяевам недостроев, формально числящихся объектами незавершённого строительства, в реальности же возведённых и эксплуатирующихся.
— В основном поправки затронут интересы двух категорий граждан, — ​говорит Ольга ВАСИЛЬЕВА, сотрудник Центра оценки недвижимости и бизнеса. — ​Первая — ​это так называемые молчуны, которые не оформили необходимые документы на недвижимость, доставшуюся по наследству. Вторая — ​владельцы недостроев, которые формально числятся объектами незавершённого строительства, но де-факто уже возведены и эксплуатируются.
Порядок регистрации прав теперь таков: если в кадастре за пять лет с момента присвоения кадастрового номера дому или земельному участку не появится информация о правах на них, то сведения об этих объектах в течение десяти рабочих дней Росреестр направит в органы местного самоуправления или в региональные администрации.
Властям на местах дадут два года на процедуру пересмотра инвентаризационной стоимости недвижимости, не имеющей собственника. С 1 марта 2018 года муниципалитеты смогут инициировать процедуру признания дома или участка земли бесхозными. Право собственности на объекты перейдёт муниципалитетам в судебном порядке.

Ещё больше эконом-класса
Сегодня одной из ключевых задач остаётся строительство доступного жилья: с каждым годом его требуется всё больше.
Как сообщили в региональном министерстве строительства и ЖКХ, наиболее перспективным направлением в 2015–2017 гг. останется реализация федеральной программы «Жильё для российской семьи» и строительство домов с квартирами эконом-класса.
Так, в Калуге построят пять жилых массивов. У деревни Заречье (мкрн. «Терепец») планируется возвести жилой малоэтажный комплекс «Международная деревня» общей площадью 31 тыс. кв. м. На Правобережье три застройщика введут в эксплуатацию почти 113 тыс. кв. м жилья эконом-класса. Всего в Калужском регионе (в Боровском, Жуковском, Ферзиковском и Бабынинском районах) до конца 2017 года построят 209 тыс. кв. м доступного жилья.
По словам министра строительства и ЖКХ Калужской области Алексея Шигапова, уже определены подрядчики и выделены земельные участки. Жильё построят в рамках соглашения между федеральным Минстроем, правительством области и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.
Ещё одна важная программа, которой занимаются муниципальные власти, — ​расселение калужан из ветхого жилья и аварийного жилищного фонда. Так, в Калуге в 2016 году планируется переселить в новые квартиры 295 человек и предоставить им жильё общей площадью 6,5 тыс. кв. м, в 2017-м — ​286 человек обеспечат почти 8 тыс. кв. м жилых площадей.
В уходящем году в Калужской области будет введено в эксплуатацию 750 тыс. кв. м. Наш регион занимает 4-е место в ЦФО по строительству жилья на душу населения.
 

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

При подготовке использована информация Kalugahouse.ru. Алексей УРУСОВ.
Опубликовано: 08.12.2015 13:03 0 509
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев