Только белые, грузди и рыжики считаются съедобными

Отравление грибами — одно из самых тяжёлых.
23.06.2015, 15:11
0 2608
Татьяна СВЕТЛОВА.

Отравление грибами — одно из самых тяжёлых.

Не для детей
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Калужской области предупреждают: грибы — тяжёлый продукт. Грибная клетчатка — хитин — не только не переваривается, но и затрудняет доступ к пищеварительным сокам.
Грибные белки в основном труднорастворимы, и это плохо сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуется есть абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Тяжелее всего отравление грибами переносят дети и люди с ослабленным здоровь­ем. Дело в том, что в детском организме нет необходимого количес­тва ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить грибами детей до 14 лет.

Готовьте правильно
Все мы знаем, что существуют съедобные и несъедобные грибы. Но из большой группы съедобных только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными.
Одна из главных причин пищевого отравления — неправильная технология приготовления грибов. Любые грибы нужно тщательно очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить в хорошо подсоленной воде, которую потом нужно слить. Так в процессе обработки удаляются ядовитые вещества.

Полезные советы:

  • Собирайте грибы вдали от дорог, магис­тралей, в экологически чистых районах.
  • Складывайте грибы в плетёные корзины — так они дольше останутся свежими.
  • Собирайте только хорошо знакомые грибы.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте червивые, перезревшие, дряблые, пластинчатые грибы, грибы без ножек.
  • Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовьте отдельно.
  • Нельзя собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — там они быстро портятся.
  • Нельзя пробовать грибы во время сбора.
  • Опасно мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
  • Нельзя хранить грибы в тепле.
Это интересно
На Земле существует около 1,5-2 миллионов видов грибов, но только 80 000 из них классифицированы.
Грибы содержат в среднем 90% воды.
В течение года грибница нарастает на 10-12 см.
Луговой шампиньон со шляпкой диаметром 8 сантиметров выбрасывает до 40 миллионов спор в час.

 

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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