Сюрреалистические «артишоки»

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.
Опубликовано: 12.05.2015 15:01 0 534
Сюрреалистические «артишоки»

Именно так называет свои картины Александр ЛАПИКОВ. Однако ничего общего с одноимённым многолетним растением они не имеют: арт - искусство, а шок – реакция  зрителей. 

Александр - мастер-самоучка. Писать начал с младых ногтей.

- Мама работала в стройуправлении,- вспоминает он.- Там был художник, который рисовал плакаты. Запойный пьяница. Мне он давал краски. Глядя на него, мама говорила: «Художники - либо гении, либо пьяницы. Я не хочу, чтобы ты пил».

Но отсутствие специального образования не помешало Александру Лапикову выставляться в Киеве, Москве и Калуге. Кстати, в нашем городе он живёт более 10 лет. При этом широкой известности в узких художественных кругах пока не приобрёл.

- Меня здесь знает только Арепьев,- честно говорит он.

Под другим углом

Александр умеет видеть необычное в обыденных вещах. На его картинах пасутся арбузы, кошки вылупляются из ракушек, а внутри орехов оказываются… яйца.

- Я вижу всё в другом ракурсе,- говорит он.- Например, большинство представляют Адама и Еву как молодых, красивых, обнажённых людей в райском саду, а у меня они сгорбленные старики, которые несут яблоко и вязанку дров.

Даже автопортрет художника вовсе не похож на портрет: автомат Калашникова сквозь стекло поражает маленькую паспортную фотографию, на которой и лица-то не рассмотреть. Этой работой Лапиков показал, что, в кого бы человек ни целился, так или иначе попадает в себя.

- Мне хочется, чтобы люди не только смотрели на мои картины, но и думали,- рассказывает Александр.

Экстравагантные, яркие работы хоть и поражают воображение зрителей, особым спросом не пользуются. Пока художнику удалось продать всего три свои картины. Но ведь и признанные произведения мэтров не всегда имели спрос, взять того же Гогена.

Вдохновение настигает Александра всегда неожиданно.

- Как-то я пошёл на рынок, вижу: стоит женщина и выбирает арбуз, говорит: «Дайте мне самочку, чтобы хвостик посуше был». Я сразу думаю: «Да это ж самка арбуза!» Купил ягоду и за два дня нарисовал картину «Самка арбуза, отбившаяся от стада». Конечно, такого существа в реальности нет, но ведь и у Сальвадора Дали часы текут.

Тяга писать картины столь велика, что в лихие времена, когда холстов было просто не достать, он рисовал на брезенте и оргалите.

Пробовал художник работать и на заказ. Сейчас спросом пользуются портреты, написанные по фотографиям. Но душа к этому не лежит.

- У меня была идея: зарабатывать на картинах «Свадебный гороскоп»,- делится Александр Николаевич.- Я нарисовал одну для себя, одну подарил друзьям.

Но писать в этой манере ему вскоре наскучило.

Новое применение

Поскольку прожить творчеством пока у Александра не выходит, а фантазия бьёт через край, он занимается интерьером и проектирует мебель. Но и она у него получается какая-то нестандартная.

- К примеру, из пианино я делаю компьютерный стол,- показывает свой проект Александр.

В другом эскизе он в качестве подпорки для стола использует… оружие.

- Но такие вещи редко пользуются спросом, люди хотят, чтобы у них всё было как у всех,- констатирует Лапиков.- Однако недавно у меня купили большие напольные часы с встроенным сейфом и гладильной доской. В Керчи я делал мебель для капитанши. Вот она нестандартно мыслит, ничего не боится. Её муж - заядлый шахматист. Так, я пуфики сделал в виде туры и ферзя.

Кстати, даже мастерская у Александра необычная - это кухня с развешенными по стенам художественными полотнами и компьютерными эскизами мебели. Под свист чайника и хруст булки он заканчивает очередную картину и принимает звонки от заказчиков на изготовление мебели.

Несвободное время

Адам и Ева

Автопортрет с автоматом Калашникова.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.
Опубликовано: 12.05.2015 15:01 0 534
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев