Не раскармливайте детей

Светлана ТЕПЛЯКОВА
Опубликовано: 05.05.2015 14:51 0 520
Не раскармливайте детей

Что делать, если у ребёнка лишний вес.

- Родителям стоит задуматься, всё ли в порядке с их ребёнком, если он весит в два-три раза больше сверстников. Показателем полноты следует считать толщину кожных складок,- говорит врач-диетолог ГБУЗ КО «Калужский областной центр медицинской профилактики» Светлана ЧЕРЕПАНОВА.- Ожирение легче предотвратить, чем лечить. И это во многом зависит от родителей и воспитания. Дорогие родители! Не портите жизнь своим детям - не пичкайте их и не раскармливайте! Избавиться от укоренившейся привычки переедать очень трудно, хотя рецепт предельно прост - есть поменьше, а двигаться побольше.

Чем опасно?
- Полнота и ожирение вызывают у ребёнка множество проблем. Помимо того что детское ожирение угрожает усилиться с возрастом, оно является основной причиной детской гипертонии, связано с диабетом II типа, увеличивает риск развития коронарной болезни сердца, способствует увеличению давления на суставы, несущие весовую нагрузку, снижает самооценку и влияет на взаимоотношения со сверстниками. По мнению многих экспертов, наиболее серьёзными последствиями ожирения являются именно социальные и психологические проблемы.

Не надо голодать

Правила питания ребёнка, страдающего лишним весом, таковы:

- Не надо лишать его пищи и уменьшать количество её приёмов. Кормить ребёнка желательно в одно и то же время, а главное, учить жевать медленно. Не нужно исключать ни второй завтрак, ни полдник. Наоборот, приветствуется 6–7-разовое дробное питание, только придётся сменить набор продуктов.

- Жареные яйца, картошка фри, рыба в панировке, жирная сметана, сливки, твёрдые сыры, пирожные, варенье, пицца отходят на второй план.

Какие продукты подойдут
- Для удовлетворения потребности организма в белке ребёнок должен ежедневно получать порцию нежирного мяса (телятина, индейка, крольчатина, треска).

Обычному молоку лучше предпочесть кисломолочные продукты. Покупайте специально для ребёнка сыры пониженной калорийности и жирности, например, Ольтермани 17%. Готовьте салаты из капусты, лис-товой зелени и свежезамороженных овощных смесей. Такие смеси хорошо использовать и в качестве гарнира (альтернатива любым макаронам и картофельному пюре).

Для заправки салатов предпочтительнее оливковое масло, препятствующее накоплению в организме жира.

Любимые какао и сладкую газировку придётся ограничить. Взамен можно предложить несладкие компоты и фруктовые настои.

Каждый раз, когда ребёнок говорит, что хочет кушать, дайте ему сначала выпить стакан воды. И только через 5–10 минут ставьте тарелку с едой. Чтобы не было грустно без сладкого, покупайте пастилу, зефир, мармелад, сухофрукты. В качестве перекусов предлагайте тарелку порезанных фруктов: яблок, апельсинов, груш, киви, ягод.

Гимнастика, спортивные игры, занятия в фитнес-клубе, спортивной секции или танцевальном классе помогут вашему толстячку эффективнее проститься с лишними килограммами. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА
Опубликовано: 05.05.2015 14:51 0 520
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев