Квартал за драмтеатром хотят застроить многоэтажками

Оксана КОЛОСОВА. Фото автора и Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 05.05.2015 14:42 0 583
Квартал за драмтеатром хотят застроить многоэтажками

Члены градостроительного совета проект планировки данной территории раскритиковали в пух и прах.
Вросшие в землю домики с дырявыми крышами, покосившиеся заборчики и сараи, заросли кустарников и деревьев, между которыми виднеются кучи мусора. Так выглядит сейчас квартал, ограниченный улицами Московской, Огарёва, Воронина и Суворова. Попадаешь сюда, и не верится, что это самый центр Калуги, буквально в сотне метров от Областного драмтеатра.

Элитный ЖК
Судьба этой территории и обсуждалась на прошлой неделе на совместном заседании градостроительного и экспертно-консультативного общественного (ЭКОС) советов. Если быть точными, то речь шла не о квартале целиком, а лишь о пустыре, на месте которого когда-то располагались помещения кондитерско-макаронной фабрики. Калужские проектировщики по заказу самарского инвестора разработали проект планировки данной территории. Они предложили разместить здесь жилой многоэтажный комплекс.
- По сути, это одно здание, которое располагается над подземным паркингом,- рассказала членам градсовета и ЭКОС директор проектного института Елена КЛИНКОВА, демонстрируя красочные эскизы.- В санитарно-защитной зоне предполагается построить апарт-отель с физкультурно-оздоровительным комплексом. На территории макаронной фабрики планируется строительство небольшого многофункцио-нального комплекса. Для этого предполагается её снос. Переговоры с владельцем данного предприятия были проведены. Он выразил свои намерения по развитию этой территории, которые мы реализовали в проекте планировки.
Комплекс предполагается 13-этажным. Проживать в нём будет, по предварительным подсчётам, 662 человека.

13 против 2
Из представленного Еленой Клинковой проекта не совсем понятно, что станет со старенькими двухэтажными домами, располагающимися по периметру квартала. Три из них - 
выявленные памятники истории и культуры. Их, естественно, не тронут. Остальные домики, судя по эскизам, также присутствуют. Поэтому членов градсовета сразу озаботил момент соседства 13-этажной новостройки и обветшалых двухэтажных строений.
- Если бы вы представили хоть какие-то виды вашего замечательного комплекса, на фоне которого будут эти несчастные памятники, тогда было бы ясно, что мы получим в центре города,- заметил по этому поводу главный архитектор Калуги Сергей ТКАЧЕНКО.
- Мы сейчас рассматриваем квартал в вакууме,- продолжил мысль участник ЭКОС журналист Кирилл ГУСЕВ.- Но на самом деле это не так. Есть границы квартала, за которыми строится объект, в том числе - музей Чижевского, например. Непосредственно его этот комплекс закроет. Было бы очень здорово увидеть хотя бы в форме эскиза то, что находится вокруг квартала.
Вызвала недоумение и этажность комплекса.
- Зачем мы вообще «задираем» выше 9 этажей? - удивился заместитель начальника областного Управления архитектуры и градостроительства Юрий НЕЧАЕВ.- Какой смысл? Вокруг по периметру - одни двухэтажки.
Архитектор Александр ФОКИН вообще посоветовал проектировщикам съездить на Правый берег и оттуда снять панораму Калуги - 
убедиться в том, что комплекс будет ненужной архитектурной доминантой в данном квартале.

Кто в плюсе?
- А что с соцкультбытом? - поинтересовался Сергей Ткаченко.
- Соцкультбыт идёт по первым этажам,- ответила Елена Клинкова.
- Школа, детский сад где?
- В соседнем квартале.
- А на территории этого квартала ничего нет? - продолжал допытываться главный архитектор.
- Там невозможно обес-печить размещение соответствующих учреждений.
- Нам сейчас представляют проект, который вбирает за счёт этого жилья абсолютно все резервы квартала. Там уже нельзя будет построить ничего и никогда,- прокомментировал, обращаясь к участникам заседания, Ткаченко.- Я заинтересован в том, чтобы развивался весь квартал. Безусловно, нужно делать новую застройку. Понятно, что город живёт, растёт, расширяется и развивается за счёт инвестора. Но задача горуправы - поставить его в такие рамки, чтобы и ему было хорошо, и нам. Чтобы ситуация не была односторонней. Все должны быть в плюсе.
На этом обсуждение темы закрыли, решив вернуться к ней на одном из ближайших заседаний градостроительного совета.  

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото автора и Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 05.05.2015 14:42 0 583
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев