Мстил фашистам за погибшую семью

Лидия, дочь.
Опубликовано: 05.05.2015 12:48 0 589

На фото - генерал БЕЛОВ, сын Бусловского Геннадий, радистка Екатерина САВИЧЕВА, КОМКОВ, КОРОЛЁВ и ПЕРФИЛЬЕВ. 3 января 1960 года.

-Здравствуйте! Хочу рассказать о своём отце. Фёдор Ефимович Комков родился в 1899 году в многодетной семье. Работал подпаском, был батраком. 10‑летним мальчиком служил в Москве при храме, закончил духовную семинарию. Уже взрослым работал зам. председателя правления Волновичского сельпо, участвовал в коллективизации.

Когда началась война, он по распределению партии попал в партизанский отряд «Бой за Родину». Позже этот отряд носил имя Бусловского и действовал в Брянских лесах. Тогда в тех местах было несколько групп партизан - Хвастовичская, Орловская, Тульская, Брянская… Фёдор Комков был разведчиком. Ему дали прозвище «Золотой» - изза цвета волос.

Партизанский отряд провёл множество операций по уничтожению фашистов. Были взорваны вражеские эшелоны, паровозы, вагоны с оружием, цистерны, платформы, танки, машины, железнодорожные мосты.

Партизаны находились в очень тяжёлых условиях. Однажды Фёдор Комков вернулся с задания - он взорвал эшелон с немцами на железной дороге Полпино–Дудрово, - и ему сообщили, что гитлеровцы расстреляли всю его семью: мать, отца, жену Полину, 12‑летнюю дочку и 14‑летнего сына. В живых остался только 4,5‑летний Илья Комков. Это была жуткая трагедия. Фёдор не мог сдержаться и попросил командира дать ему новое задание.

Немцы же за голову Золотого давали вознаграждение. А он мстил фашистам за семью, за родных, за убитых партизан. Был награждён орденом Красной Звезды и медалями «За заслуги перед Отечеством». Второй его женой стала связная, которая помогала партизанам. Однажды ктото предал её. Фашисты схватили, пытали, допрашивали женщину, били, водили копать под виселицей, где висел партизан Илья Чибисов, яму. Но на третий день партизаны её освободили.

От генерала Белова они получили радиограмму о том, что наши войска освободили Хвастовичи. Партизаны продолжили свой боевой путь. И очень они любили песню:

«Ой, туманы мои, растуманы,

Ой, родные поля и луга,

Уходили в поход партизаны,

Уходили в поход на врага…»

После Победы Фёдор Комков был направлен на восстановление разрушенного хозяйства. Работал председателем Еленского сельсовета. Он был очень грамотным, умным человеком. Проводил собрания, делал доклады, воспитывал людей по партийной линии. Закончил политэкономический институт. Воспитал  дочь и сына, а затем и внуков - Николая, Лидию, Наташу. Он очень любил детей. Каждое лето к нему приходили ученики из всех школ Хвастовичского района. Он водил ребят по партизанским тропам. Ушёл из жизни Фёдор Комков в 1975 году.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Лидия, дочь.
Опубликовано: 05.05.2015 12:48 0 589
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев