Вся дача в цвету

Елена Володина. Фото из личного архива семьи Погремушкиных.
Опубликовано: 05.05.2015 14:58 0 521
Вся дача в цвету

Наталья и Сергей Погремушкины всё свободное время проводят на участке. И их труд не остался незамеченным. В прошлом году в городском конкурсе они заняли третье место в номинации
«Лучший садово-огородный, дачный участок».

- На огороде надо работать. Если не будешь трудиться, ничего не получится,- уверена Наталья Алексеевна.- У нас около 8 соток, на них растёт всё - от картошки до роз.

Отдушина

Цветы - слабость Натальи. Поэтому дача буквально утопает в разных растениях, как многолетних, так и однолетних. Есть среди них бегонии, лилии, папоротники. Но особенно много петуний.

- У меня более 30 горшков с ней, - рассказывает дачница.- Сначала я высеиваю цветы дома. Петуния - капризное растение, требует особого ухода. Прежде всего любит лёгкую, рыхлую почву. При этом высеянные семена присыпать грунтом не надо, они и так прорастут. Цветы любят свет и тепло. Поэтому я использую дополнительную подсветку и ставлю их поближе к окошку. Сейчас петуния находится у меня в парнике на даче, я её понемногу пикирую.

Наталья признаётся, что предпочитает однолетним растениям многолетние, поскольку их не надо высеивать каждый год. Но и у них есть свои особенности. Даже у опытных цветоводов они иногда погибают зимой, ведь погода порой преподносит сюрпризы.
В этом году зима вначале была морозной и бесснежной - в результате часть укрытых роз у Натальи погибла.

- Теперь я жду, когда зацветут мои клематисы, ведь на них ещё нет ни одного бутончика,- говорит Наталья.

Всё своими руками

Участок Погремушкиных выделяется среди прочих оформлением. Есть здесь 10-метровый пруд, в котором можно не только карасей ловить, но и на лодках плавать. Среди грядок стоят всевозможные дачные скульптуры, сделанные руками Натальи и Сергея.

- Мы каждый год придумываем что-то новенькое. В этом хотим, чтобы в пруду у нас «завёлся» крокодил из покрышек, а также будем мастерить вазоны для цветов. Стараемся как  можем. У нас даже бочки для воды раскрашены.

У Сергея Львовича  золотые руки. Он сам вырыл колодец, сделал беседку, даже построил домик для мытья посуды и украсил его вырезанным из дерева аистом.

- Результатами своих трудов успеваем насладиться, лишь когда дети с внуками приезжают к нам на выходные,- добавляет Наталья.- У нас 3 внука - 3 будущих солдата. Специально для них и спортивную площадку установили.

Наталья признаётся, что сейчас для дачников наступила горячая пора, нужно не только привести участок в порядок после зимы, но и успеть высадить рассаду.

- Я уже посадила перец, лук, помидоры, часть огурцов, думаю, пора и морковью заняться. Мне нравятся высокие помидоры, люблю сорт «Чио» - плоды мелкие, сливовидные. Среди сортов огурцов предпочтение отдаю «Герману». В этом году решила попробовать новый - «Чистые пруды». Надеюсь, что урожай будет хорошим. 

вырежи и примени!
 Май — месяц посевной
Что надо успеть сделать в этом месяце? Когда почва хорошо прогреется, вносят навоз, компост и высевают рассаду капусты, огурцов, по-мидоров, кабачков и других теплолюбивых культур. Но при этом следует помнить, что поздние замо-розки, которые нередко случаются в конце мая или даже в начале июня, могут их погубить. Поэтому заранее продумайте, как и чем защитить их.

Не забудьте обработать плодовые деревья и ку-старники, а также декоративные растения соста-вами от вредителей. А в период цветения вместо химических препаратов лучше применять настои хвои, одуванчика, чеснока или горчицы, которые безвредны как для человека, так и для насекомых. Необходимо начать мульчировать деревья и ку-старники. Тогда и сорняков будет меньше, и расте-ния получат необходимую подкормку, если вместе с мульчей внесёте навоз, торф.

Для привлечения опылителей сада вдоль забора можно высевать нектароносные растения: укроп, горчицу, клевер, пряные травы. В мае огородники и садоводы заканчивают при-водить участок в порядок после зимы. Особое вни-мание уделите теплице, она должна быть очищена от грязи. Поправьте каркас, если необходимо.
Уважаемые читатели! Расскажите нам, как проходит ваш дачный сезон, что вы уже посадили на своём участке, какие новые культурные растения появятся у вас в этом году. Ждём ваших писем с фотографиями: 248000, г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекрёсток», «Моя дача».

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена Володина. Фото из личного архива семьи Погремушкиных.
Опубликовано: 05.05.2015 14:58 0 521
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев