Памятник Жукову установили за 15 минут

Оксана КОЛОСОВА. Фото автора и Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 05.05.2015 12:24 0 537
Памятник Жукову установили за 15 минут

Несмотря на выходной, утром в понедельник, 4 мая, за строительным забором на площади Победы наблюдалось оживление: шла подготовка к важному моменту - установке на постамент памятника Жукову. Подарок Министерства обороны РФ привезли в Калугу вечером в понедельник, 27 апреля, из подмосковного Жуковского. В дороге бронзовая скульптура находилась около 11 часов: автомобиль двигался медленно, дабы хрупкая статуя не получила никаких повреждений. На площади Победы памятник с помощью автокрана аккуратно выгрузили и поставили рядом с будущим постаментом, где он и простоял неделю, укутанный в зелёную плёнку.

С точностью до сантиметра

Операция по водружению скульптуры на двухметровый постамент началась в 11:00. С постамента убрали навес. Шеститонную статую зацепили стропами и начали медленно-медленно поднимать. Чиновники и рабочие, вооружённые мобильными и фотоаппаратами, замерли в ожидании. Памятник на несколько секунд завис в воздухе, затем продолжил движение вверх. Весь процесс занял около 15 минут. Ещё минут 10 рабочие корректировали положение скульптуры на самом постаменте.

- Викторыч, отойди чуть подальше - глянь! Вот центр, голова должна быть по центру! - слышались команды.

- Думаю, сантиметра на два нужно подвинуть,- был ответ.

Постамент, на который водрузили монумент,- не временный, как предполагалось ранее, а постоянный - сделан из бетона и облицован гранитной плиткой - точно такой же, как мемориал «Вечный огонь». Гармоничным сочетание памятника и основания назвать трудно. Постамент из массивного камня, вероятно, смотрелся бы лучше, но из-за нехватки времени сделать его просто не успели. Сама скульптура не очень крупная, на пространство площади Победы не давит, но, увы, и не украшает его.

Последние приготовления

Открытие памятника и отреставрированного мемориала «Вечный огонь», а также перезахоронение останков Неизвестного солдата запланированы на 8 мая. Капсула с прахом безымянного воина будет находиться, как и раньше, в основании мемориала, но в специальном склепе, расположенном на глубине примерно одного метра. Туда и опустят саркофаг.

Работы по благоустройству уже идут: выкладывают плитку там, где её нет, полируют до блеска постамент, разбирают строительный забор, вывозят мусор. 6 мая на газонах высадят цветы, и площадь Победы наконец приобретёт праздничный вид.

… Когда мы с фотографом возвращались в редакционный офис, случайно подслушали в троллейбусе разговор двух пожилых калужанок, которые, как и мы, наблюдали за установкой памятника полководцу.

- И всё-таки на площади Победы он смотрится нелепо,- сказала одна женщина.

На что её подруга ответила:

- Ничего, пройдёт время - привыкнем…

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото автора и Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 05.05.2015 12:24 0 537
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев