Оружие для охраны Путина делают в Тарусе

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 14.04.2015 16:00 0 744
Оружие для охраны Путина делают в Тарусе

В преддверии Дня Победы конструктор и руководитель оружейного предприятияв Тарусе Владислав Лобаев лично установил мировой рекорд, с расстояния 3400 м поразив мишень размером метр на метр. Рекорд был достигнут из винтовки «Сумрак», которая представляет собой модификацию снайперского оружия СВЛ-14С, серийно выпускаемого в Калужской области. До этого чемпионом считался  британец Крейг Гаррисон, который в 2010 году поразил такую же мишень с расстояния 2,47 километра. Свой рекорд накануне Великой Победы Владислав Лобаев посвятил тем, кто сражался за Родину.

Просто лучшие
«У англичан ружья кирпичом не чистят!» — эту фразу из «Левши» Лескова лучше всех, пожалуй, понимает человек, который создал уникальные винтовки, способные прицельно стрелять на 3 километра, а с двухкилометрового расстояния — попадать в футбольный мяч.
Главный компонент винтовки — ствол. Все стволы винтовок Лобаева — из высоколегированных нержавеющих сталей, с которыми в Европе кроме него умеют работать только две фирмы.
Уникальны и другие компоненты. К примеру, самые прочные ложи для оружия — из кевлар-карбона. Но обрабатывать его обычными инструментами невозможно: слишком прочный материал. Единственное предприятие в мире, которое их выпускает, — завод в Тарусе.
Что характерно: высокотехнологичные изделия собираются полностью на отечественной сырьевой базе. Все импортные комплектующие были очень вовремя замещены российскими.

Для спортсменов и военных

Бенчрест — соревнования по стрельбе на дальность и кучность. Как «Формула‑1» находится на пике автомобилестроительных технологий, так бенчрест двигает вперёд производство стрелкового оружия. Владислав Лобаев пришёл в оружейное производство из этого вида спорта. Участвуя в чемпионатах мира, он столкнулся с тем, что хорошего оружия российским спортсменам не продают, а сделать его на заказ негде. И тут Владислав принимает совершенно безумное решение: заняться изготовлением спортивного оружия экстра-класса самостоятельно.
Однако ещё более удивительно то, что у него это получилось. Как только выпуск продукции был налажен, ни одного крупного соревнования по стрельбе на дальние расстояния в России не было выиграно какой-либо другой винтовкой. Все знают: если в соревновании участвует винтовка Лобаева, остальные борются лишь за второе место.
На феноменальные характеристики не могли не обратить внимания спецслужбы. Изучив новое оружие, Служба безопасности Президента РФ приняла решение отказаться от лучших иностранных образцов и взяла на вооружение винтовки, сделанные в Тарусе.
Присматриваются к ним и в Министерстве обороны. Разрабатываемые сейчас в мастерской Лобаева винтовки позволят армейским снайперам уверенно работать по целям на расстоянии 3 и даже 5 километров. Для сравнения: прицельная дальность СВД, которая в настоящее время стоит на вооружении армии, — 800 метров.
На учёбу в США
В нюансы оружейного дела Владислав вникал в США. В течение нескольких лет он работал и набирался опыта у лучших американских оружейников. А затем, несмотря на предложения остаться, вернулся в Россию, где основал компанию «Царь-пушка» и развернул собственное производство в Калужской области.
Полученный за океаном опыт он успешно дополнил собственными изобретениями. Предприятие изначально было ориентировано на штучную продукцию беспрецедентного качества для стрелков‑спортсменов мирового уровня, охоты высокого класса и снайперов элитных силовых подразделений.
В 2009 году Владислав Лобаев был отмечен журналом «Forbes» как один из семи российских предпринимателей, которым удалось внедрить собственные разработки.

Арабская командировка
Превратности судьбы Владислава не минули. В 2010 году его компанию неожиданно лишают лицензии. В одночасье он теряет возможность не только производить продукцию, но даже отгружать уже произведённые экземпляры заказчикам.
Но судьба его оберегла. Шейхи Арабских Эмиратов заинтересовались техническими решениями Владислава настолько, что предложили 3‑летний контракт на запуск предприятия в ОАЕ.
За год Владислав с нуля организует производство высокоточного снайперского оружия, которое принимают на вооружение в Королевскую охрану и в армию Арабских Эмиратов.

На службу государству
Но арабская командировка была сравнительно недолгой. После окончания трёхлетнего контракта Владислав Лобаев вернулся в Россию и возродил компанию на качественно новом уровне. Теперь это целая корпорация «LOBAEV», в которую входят предприятия «Lobaev Hummer Barrels» и «Lobaev Arms», ООО «Конструкторское бюро интегрированных систем».
Задачи предприятия его основатель видит теперь значительно шире. Это уже не просто производство лучшего в мире оружия, но и создание целых огневых комплексов, а также средств подготовки данных для сверхдальней стрельбы.
О том, на что ориентированы эти комплексы, Владислав Лобаев говорит однозначно:
— На службу государству. Мой продукт — это прежде всего меч для защиты моей страны, моей Родины. И первое, где я хотел бы видеть лучшее оружие в мире, — это в России. Когда такой винтовкой будут вооружены подразделения специального назначения в армии и ещё в какой-то другой структуре, тогда я и буду знать, что мои разработки применяются с успехом.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 14.04.2015 16:00 0 744
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев