В одиночку уложил пятерых

Светлана ТЕПЛЯКОВА Фото Игоря РУЛЁВА и из архива Юлии Абрамовой.
Опубликовано: 24.03.2015 14:58 0 886

У Юлии Абрамовой на память о родителях осталось всего несколько фото, свидетельство о браке и мамина книжка красноармейца.

Дома напротив
— Мои мама и папа — Прасковья Ивановна и Афанасий Григорьевич Андриевские — из одной деревни: Ухобичи Кировского района (раньше это была Орловская область). Деревня большая. Но дома папы и мамы стояли практически напротив, поэтому они, конечно, знали друг друга. Родители отца были очень бедными, да ещё и троих детей растили. Семья мамы жила получше — когда-то даже имели собственную мельницу. И образование мама по тем временам получила хорошее — 5 классов. После школы работала в милиции.

Вёл фашистов три дня
— Когда началась война, папа с первых же дней ушёл на фронт. Было ему 19 лет. Служил в кавалерийской дивизии. Не раз ходил в разведку. И однажды один уложил пятерых немцев. Это было в 1944‑м. Ночью шёл бой за деревню Засув, папа вызвался в разведку. Пошёл через лес. И вдруг попал в окружение к немцам. Когда понял это, не растерялся, залёг в кустах, уничтожил пятерых автоматчиков и вернулся в дивизию с важными сведениями. Его даже наградили медалью

За боевые заслуги».
А однажды он мне рассказывал, как три дня вёл пленных немцев без отдыха и сна. Уже едва держался на ногах от усталости, но не присел ни на минуту: хотя у фашистов и были связаны руки, без присмотра их не оставишь.
Папа был дважды ранен. Сначала — в плечо. От этого ранения у него на всю жизнь остался большой шрам. А потом — в ногу: именно из-за этого у него позже парализовало правую сторону.

Прибавила себе год
— Мама ушла на фронт в 1943‑м, добровольцем. С точной датой её рождения до сих пор тёмная история: то ли 1922‑й, то ли 1923 год: в военных документах не сходятся даты. Я думаю, что она всё-таки прибавила себе год. Мама воевала на 2‑м Белорусском фронте. Была и телефонисткой батареи 76‑мм пушек, и раненых перевязывала, и еду готовила, и стирала бойцам, и штопала… О войне всегда говорила скупо: «Всякое бывало… Вдруг — обстрел, я — под повозку с едой. А если бы попали? На повозке котлы с кипятком!» В 1944 году её наградили медалью «За боевые заслуги» — за то, что во время серьёзных боев обеспечивала бесперебойную связь. Мама дошла до Польши. Но, когда наши войска переходили через реку, её ранило. После госпиталя вернулась домой.

Против воли родителей
— Поженились мама и папа после войны. Семья невесты не очень-то радовалась такому жениху — за душой ни гроша. Но мама была так влюблена! Рассказывала: залезет на печку, смеётся и песни поёт. А бабушка её отчитывала — мол, чего распелась, нужен тебе этот босяк!
Мама никого не слушала, против воли родителей вышла замуж за папу. Свадьбы не было, они просто расписались. И прожили вместе всю жизнь. Папа маму очень любил, заботился о ней. Ему нравилось, когда она модно одевалась, — туфельки на каблучке, шифоновые платья, пальто с манжетами из котика. Мама прекрасно шила, была отменная рукодельница.

Любили футбол
— Жили мы в финском домике на 2 семьи. Рядом небольшой огородик. Кроме меня в семье ещё были старшая сестра и младший брат. Родители работали на фаянсовом заводе. Мама — в цехе, а папа — сантехником. Мама — ответственная, ударница, её постоянно награждали. Она никогда не сидела без дела. Утром шла на работу 3 км пешком, трудилась в две смены, а вечером — на огороде. Нас воспитывала строго, мы её боялись. А папа был добрым, всё разрешал.
Мама и папа любили фильмы о войне и футбол. Папа ходил на стадион и всегда брал с собой маму. Они были заядлыми болельщиками. А когда в 1961 году появился телевизор, мама стала ещё и фанаткой хоккея. Не пропускала ни одного матча, знала в лицо всех спортсменов, переживала за них, особенно за Харламова.
О войне в нашей семье много не говорили, но постоянно вспоминали, даже невольно. Дома хранилась папина прострелянная шинель. Раньше были железные кровати с пружинами. И чтобы не ржавел матрас, мама стелила её на пружины. Эта шинель долго была у нас.