Живой музей рок-н-ролла

Александр ФАЛАЛЕЕВ. Фото Игоря МАЛЕЕВА.
Опубликовано: 24.02.2015 17:00 0 668
Живой музей рок-н-ролла

Старинное двухэтажное здание из красного кирпича по ул. Академика Королёва, 26, известно многим калужанам старшего поколения как Ленинский райком ВЛКСМ.
После распада СССР, когда вслед за компартией и комсомол сошёл с политической арены, в здании поселились адвокаты, более необходимые современному капиталистическому обществу.
Но мало кому известно, что в этом же доме, в полуподвальном помещении, своей андеграундной жизнью, независимо от смены режимов, много лет живёт маленький, но очень важный оплот калужской культуры, ставший культовым местом для всех поклонников хорошей музыки.
Валентин Черняк, ведущий специалист ОЦНТ, автор и ведущий музыкальной телерадиопрограммы «Кругооборот», ежедневно ходит сюда на работу. Здесь пишет сценарии, принимает гостей, вместе с оператором снимает сюжеты и монтирует передачи.


- Валентин, несколько слов об истории этих сводчатых залов.
- Само помещение принадлежит Областному центру народного творчес­тва. В советское время здесь располагались киностудия и фотолаборатория. Именно в этих недрах проявляли километ­ры плёнки отснятой хроники знаменательных событий и рядовой жизни калужан кинокорреспондент ЦТ Борис Владыкин и фотожурналист Леонид Чирков. Это место было таким творчес­ким кинофотоцентром, где собирались практически все калужские профессионалы.


- Ты застал мэтров местного кино?
- Да! Мне посчастливилось бок о бок работать с этими удивительными легендарными людьми. Впервые я появился здесь в 1982 году, когда меня приняли на работу в Областной научный методический центр методис­том по дискотекам.
- С того времени и ведёт отсчёт твоя знаменитая музыкальная коллекция, в которой больше 5000 наименований?
- Тогда я начал собирать дискотечную музыку. Но большую часть коллекции всё-таки составляла рок-музыка. К тому времени в моём домашнем собрании уже имелось достаточно много раритетных виниловых дисков и магнитофонных катушек, которые я перенёс на работу.


- «Кругооборот» был задуман здесь?
- Да. Крёстными отцами стали братья Бурцевы — основатели телекомпании «Ника». Директором являлся Александр Бурцев, а за творчество отвечал его младший брат Юрий. Вот он-то и позвонил мне с предложением сделать живую музыкальную передачу. Над названием я недолго ломал голову. Поскольку моя городская дискотека называлась «Круг», телепередачу решил назвать «Кругооборот». Мы вышли в прямом эфире на телеканале «Ника» в конце 1992-го.


- Сначала в своей передаче ты только рассказывал о рок-музыкантах и представлял их музыку. А потом программа расширилась, и стали появляться гости. Кто был первым?
- Конечно, это был Игорь Доценко! Его я тоже считаю крёстным отцом «Кругооборота». Именно Игорю принадлежит идея записывать интервью с рок-звёздами. Как-то, в очередной приезд в Калугу он пришёл, как обычно, ко мне на работу — пообщаться. Ему здесь нравилось. И в разговоре о передаче предложил: «Валя, давай я буду договариваться с музыкантами для эксклюзивных интервью». Игорь — человек слова: сказал — сделал. В ближайший приезд группы в Москву он позвонил, и мы примчались на совместный концерт «ДДТ» и «Калинова моста». Первые интервью — с Шевчуком и Ревякиным. И понеслось! До последнего Игорь, пользуясь своим непререкаемым авторитетом в музыкальном мире, помогал нам. Я никак не могу поверить, что его с нами нет.

Всё здесь дышит рок-н-роллом.


- Те, кто приезжает на гастроли в Калугу, непременно приходят к тебе сюда…
- Не всегда. Если график не позволяет, конечно, мы общаемся — либо за кулисами, либо в гостинице. Но здесь, в студии, побывало много артистов. И не только отечественных. Заходил сюда и великий Кен Хенсли перед своим последним концертом в Калуге. Он едва появился — и с порога: «Да! В этих стенах живёт рок-н?ролл!» Всем нравится: обстановка, раритеты, оформление стен. У всех глаза загораются! Ходят — трогают плакаты, магнитофоны 70?х годов, старинные пластинки, аппаратуру. Рассматривают автографы и пожелания на стенах. И каждый оставляет нам на память что-то своё.


- А ещё один ваш проект с Сергеем Ермаковым, зародившийся в этих стенах, «Встреча старых друзей», приказал долго жить?
- Не дождётесь! (Смеётся.) Вернее, уже дождались! Вот Ермаков должен сейчас подойти, чтобы обсудить важные моменты «Встречи-2015». В этом году 28 февраля впервые проводим её в «Династии», очень вместительной, с хорошей сценой и прекрасной акустикой. Кстати, там проходил и концерт Кена Хенсли.


- У тебя здесь мёдом намазано? Когда ни зай­дёшь — всегда народ!
- Наша студия уже давно превратилась в этакий живой, действующий музей рок-культуры. Мы собираемся с калужскими музыкантами для обсуждения сценариев фестивалей и концертов. Любители качественного звука приходят послушать виниловые пластинки. Винил снова в моде! Все поняли: его звучание неповторимо. Но не каждый может себе позволить дорогущий аппарат, хорошую акустику и раритетные плас­тинки. Да и громко включать музыку в многоэтажках непозволительно. А у нас здесь — все условия. И, кроме того, коллективное прослушивание людьми просвещёнными — это клуб по интересам. Приносим своё любимое, слушаем, обсуждаем, спорим…

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Александр ФАЛАЛЕЕВ. Фото Игоря МАЛЕЕВА.
Опубликовано: 24.02.2015 17:00 0 668
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев