У каждого времени свои песни

Алексей СЕМЁНОВ
Опубликовано: 24.02.2015 15:43 0 636
У каждого времени свои песни

В издательстве «Вече» вышла в свет новая книга Александра Лапина «Волчьи песни» — продолжение романа «Русский крест». Читатели уже могли ознакомиться с предыдущими частями произведения: «Утерянный рай», «Непуганое поколение», «Благие пожелания» и «Вихри перемен». И вот, наконец, издана пятая книга этой саги. Роман завершён. На суд читателю представлена первая и самая масштабная попытка художественного осмысления эпохиот 1960-х до 2000-х. Впервые все эти драматические десятилетия в жизни нашей страны мы видим не через острые споры политологов, историков и публицистов, а через человеческие эмоции, образы, судьбы персонажей «Русского креста».

Если в книге «Утерянный рай» мы знакомились с молодыми и полными надежд и оптимизма героями, четырьмя друзьями детства, чья юность пришлась на годы брежневского застоя, то затем в «Непуганом поколении» узнавали о том, как мечты юношей разбиваются о реалии советской жизни начала 1980-х. Если в третьей книге — «Благие пожелания» — они обретали новые надежды в связи с началом перемен, перестройкой, гласностью, то в следующей части — «Вихри перемен» — столк-нулись с драматической и подчас жестокой жизнью в стране начала 1990-х.
У каждого времени свои песни, и последняя книга «Русского креста» рассказывает нам о суровом, полном драматизма и энергии периоде — середине и конце 1990-х. В книге «Волчьи песни» герои романа-эпопеи — это зрелые мужчины, которые уже не мечтают, а пытаются найти себя, свой путь и новые смыслы в стремительной, изменчивой жизни.
По словам самого Александра Лапина, в своём большом произведении он пытается понять, как исторические события в масштабе огромной страны влияют на судьбы людей и поколений.
«Я хочу осознать, что может изменить человека, а что является константой личности, где корни и внутренний стержень человека»,— говорит автор.


СПРАВКА
Александр Лапин —
писатель, публицист, общественный деятель. В своём романе «Русский крест» он прежде всего рассказывает о событиях, свидетелем которых стал сам. Как журналист он начинал свою деятельность собкором «Комсомольской правды» в Казахстане, а продолжил в московской редакции газеты, где прошёл путь от корреспондента до одного из руководителей этого крупнейшего СМИ страны.
В настоящее время живёт в Воронеже, где буквально с нуля создал собственный издательский холдинг, на сегодня являющийся, пожалуй, самым мощным и успешно работающим предприятием подобного рода в центральной части России. Литературным творчеством Александр Лапин занимается с конца 1970-х, часть его книг переведена и издана за рубежом. Александр Алексеевич — руководитель Воронежского отделения Российского фонда мира, лауреат международной литературной премии имени Валентина Пикуля и литературной премии «Русский позитив».
Дополнительную информацию об Александре Лапине и его книгах можно получить на сайте: www.rus-krest.ru.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Алексей СЕМЁНОВ
Опубликовано: 24.02.2015 15:43 0 636
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев