«Мне и в минус 30 не холодно»

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из архива Алевтины ЗАХАРОВОЙ
Опубликовано: 03.02.2015 15:21 0 1211

На улице –10°С. Калужане кутаются в шубы, а ей мороз нипочём.
— Я только что была на озере, ещё волосы не высохли. Каждый день с утра купаюсь, даже в –30°С. — К нам в редакцию Алевтина Ивановна пришла сразу после водных процедур. — А часа в 3 сегодня пойду в «Орлёнок» на лыжах кататься!
— И вам совсем не холодно?
— Да вы что! Я без холода не могу, если день не купаюсь, голова начинает болеть. Я и всю семью приучила заниматься спортом: сыновей, внуков и правнучку. У меня и подруги закаляются, одной исполнилось 78 лет, другой — 81.

На ночь ставила тазик воды
Её фигуре можно позавидовать — ни одного лишнего килограмма. И настроение у Алевтины Ивановны всегда отличное, никогда не унывает, не жалуется, уверена в себе.

— В молодости я такой не была, фигура — полноватая, после родов 30 кг набрала. Но я сама себя сделала, — говорит Алевтина Ивановна. — В детстве голодала, много болела. Родилась я в 1940 году в Юхновском районе. Когда мне было 9 месяцев, началась война. Отец — врач-хирург — ушёл на фронт, мама — учительница — тоже. Я осталась с бабушкой. Она рассказывала, как пришли немцы, собрали всех в церкви, а потом пытались гнать перед собой, прикрываясь ими. Но Красная армия освободила нас. После войны мы переехали в Полотняный Завод. Отец вернулся домой, хромал: был ранен в ногу. Он стал главврачом местной больницы. Годы были тяжёлые, мы голодали. В школу приходилось ходить 3 км, а сил не было. Я стала болеть: коклюш, корь, бесконечные воспаления лёгких. Помню, на перемене учительница говорит: «Дети, побегайте!» А мы стоим у стенки, потому что не можем — мы голодные.
После школы поступила в институт. В 18 лет вышла замуж, через год родился сын Володя. Я стала учиться заочно, а муж к тому времени уже закончил Военную академию. Но случилась беда: муж погиб. Через несколько лет я вышла замуж второй раз, родился сын Роман. И тут опять стала болеть, начались проблемы с голосовыми связками, у меня был туберкулёзный бронхо­аденит. Кроме того, после родов я сильно поправилась! И тогда поняла: нужно что-то делать. Я педагог, преподавала в техникуме ботанику и анатомию животных. Всегда интересовалась медициной, читала много литературы по укреплению здоровья. И решила закаливаться. Это был 1975 год. Я тогда холод вообще не переносила. Попробовала обливаться холодной водой, но начало першить в горле. Тогда я стала наливать воду в тазик и оставлять на ночь. А утром этой водой растиралась и сразу заворачивалась в полотенце. Постепенно приучала себя к холоду. Когда поняла, что надо увеличить холодовую дозу, стала оставлять ведро воды на ночь и утром обливаться. А купаться в озере впервые попробовала только через 10 лет, в 1985 году.
Босиком по снегу
— Первый раз я искупалась не зимой, а осенью. Был октябрь. Мы с подругой пошли на водохранилище, померили температуру воды: +10°С. Я залезла в воду — хорошо, но голени ног стало ужасно сводить. Тогда я разработала свою методику. Начала закаливать ноги. Зимой бежала в парк Циолковского, снимала кроссовки и — босиком по снежку! Ноги заходились, но я быс­тро надевала тёплые носки, обувь — и начинали гореть. И так — каждый день. Зима, ветер, снег, а я через всё водохранилище бежала босиком, в шортах и в топике. Рыбаки, которые там сидели, ахнули!
А я через некоторое время пошла на лыжах к сероводородным озёрам, окунулась, и ноги уже не болели. С того времени каждое утро я на озере. Даже если на улице –30°С, раздеваюсь, прыгаю в воду с головой. Вода для меня тёплая.

«Внука закаляем с месяца»
— Мой старший сын Володя был трудным ребёнком. В 13 лет стал плохо учиться, гулять. Я поняла, что парень пропадёт, и отдала его в велосипедный спорт. Он так увлёкся, весь избыток своей энергии стал отдавать на тренировках. Когда его призвали в армию, я сильно переживала, потому что в то время шла война в Афганистане. Но в армии узнали, что Володя — спортсмен, и направили в спортроту, посылали даже в Венгрию выступать. Он дважды мастер спорта по шоссейным и трековым гонкам, имеет множество наград. Сейчас ему 54 года, на лыжах ходит по 15 км, занимается спортом, спиртного не пьёт. Воспитал двух замечательных дочек. У старшей — уже своя семья, подрастает дочка Алиночка, моя правнучка.
У моего младшего сына Романа тоже всё хорошо. Его сыну Ванечке 10 лет. Мы закаляем его с самого рождения. Дело в том, что малыш появился на свет с помощью кесарева сечения. А я знаю, что кесарево — это плохо. В будущем грозит внутричерепным давлением, у ребёнка могут начаться головные боли. Ванечка был беспокойный, засыпал только на руках. Поговорили с врачами, с медсестрой. Нам показали массаж. Невестка каждый день в течение года по полчаса делала Ване массаж, затем опускала ножки на секунду в холодную воду. Плавать он начал, когда ему был всего месяц, мы впервые положили его на воду под наблюдением медсестры. Малыши в утробе матери находятся в жидкос­ти, и этот рефлекс у них сохраняется до 2 месяцев. И Ванечка успокоился, стал хорошо засыпать. А когда ему было 4,5 месяца, он уже плавал и стал опережать по физическому развитию своих сверстников. Сейчас имеет разряд по плаванию, ныряет с аквалангом, отлично катается на велосипеде и на лыжах.
На велосипеде — до Льва Толстого
— Я без спорта не могу жить. Летом у меня — теннис, велосипед. Причём начала кататься поздно, в 39 лет, сын приучил. Раньше ездила на велосипеде до Полотняного Завода, до Льва Толстого. Вела записи, за сезон по 3,5 тыс. км проезжала! А зимой катаюсь на лыжах. В этом году уже 13 раз ездила в «Орлёнок».
Люблю путешествовать. Была в Египте, в прошлом году дважды ездила на Кипр. В море плаваю с аквалангом. Те, кто спортом занимается, и в 70, и в 80 лет хорошо выглядят, нам многие молодые завидуют!

Система Алевтины ЗАХАРОВОЙ
  1. Прежде чем начать закаляться, проконсультируйтесь с врачом. Холод, например, противопоказан тем, у кого проблемы с почками.
  2. Речная вода не подходит для зимних купаний, она колючая и может вызвать воспаление спинномозговых корешков. В сероводородных озёрах вода идёт с глубины 220 м, и стабильная температура там +8°С. В воде — магний, калий. Это отличное место для купаний.
  3. Перед купанием надо разогреться. Я пешком иду из Анненок до озера. Там на брусьях делаю разминку. Потом окунаюсь с головой: это хорошо для сосудов головы.
  4. Много плавать не нужно. Суставы не любят переохлаждения. Если стало холодно, не надо терпеть, в этом случае страдает иммунитет. Плавать надо буквально минуту.
  5. Голод терпеть нельзя, потому что выделяется желудочный сок, который разъедает слизистую. Единственное, не надо есть на ночь сладкого, лучше — кусочек рыбы.