Его знала вся Калуга

Татьяна Светлова
Опубликовано: 05.01.2015 13:41 0 1253

В 60-х годах это имя гремело на весь город. И до сих пор его помнят старожилы, его именем названо училище № 10. В 2015-м году Виктору Петровичу Аманшину исполнилось бы 100 лет.

Герой соцтруда, член бюро обкома и горкома партии, рационализатор и изобретатель, художник и депутат... Его знал каждый калужанин. Виктор Аманшин родился 13 января 1915 года в Калуге. Семья была небогатая. Родители – служащие. Они отдали сына в школу № 17, которая тогда была 7-летней. Закончив ее, Виктор сразу пошел работать на электромеханический завод.

За марафон – винтовку и самолет

В17 лет он – комсомолец - работает на заводе слесарем. И очень любит рисовать. В 1930-е годы в клубе им. Воровского открывается выставка. Здесь две работы Аманшина, на одной буденовская конница, на другой – гуляющий в поле конь. Учитель рисования Александр Фадеев -  ученик знаменитого Васнецова считал, что Аманшин обязательно должен стать профессиональным художником, и ругал за то, что тот пошел на завод.

А еще Виктор Петрович был заядлым лыжником. В 1936 году на заводе организовали лыжный марафон Калуга-Минск-Москва-Калуга протяженностью 1800 км. В день проходили по 80, 90, а то и по 100 км. Бежал и  Аманшин. Потом всех участников марафона наградили часами и мелкокалиберными винтовками, а завод премировали самолетом «У-2», на фюзеляже которого было начертано - КЭМЗ. Через некоторое время этот самолет отдали Калужскому аэроклубу.

Дошел до Берлина

Когда началась Великая Отечественная война, Аманшин сразу ушел на фронт. Воевал рядовым на Северо-Западном, Калининском, 2-м Прибалтийском фронтах. Дошел до Берлина, получил офицерское звание. Был награжден орденом Красной Звезды и медалями. В 1944-м на 2-м Прибалтийском фронте Аманшин стал коммунистом.

На фронте в свободные минуты он рисует, делает наброски карандашом: «Трое бойцов у костра», «Сопровождение на допрос немецких «языков», «Привал на ступеньках рейхстага». Свой 8-дневный отпуск, который ему предоставил командарм Юшкевич, Виктор провел у мольберта - написал одно из лучших своих полотен «Военная дорога».

Скульптура, размером с коробок

В ноябре 1953 года Виктор Петрович демобилизовался и жил в г. Каменец-Подольске Хмельницкой области, работал художником. Но уже через год  вернулся в Калугу, на родной электромеханический завод. Вместе с  конструкторами разрабатывал и изготавливал станки-автоматы, которые повышали производительность труда в 20 и более раз. И, конечно, рисовал. Его работы «После Ледового побоища», «Праздник русской зимы» были отмечены на всесоюзных выставках. В это же время на заводе он организовал сатирическую газету «Шабер» и рисовал для нее гениальные карикатуры.

А еще у Аманшина появилось хобби – делал сувениры из металла: значки, медали о Калуге. Особой популярностью у гостей нашего города пользовалась его миниатюрная скульптурка - Циолковского в развевающейся накидке. А за композицию «Бой на Чудском озере» размером со спичечный коробок его называли потомком Левши.

Провожал Жукова, встречал Гагарина

Аманшин участвует во всех важных мероприятиях. В июне 1974 года был членом правительственной комиссии по организации похорон Маршала Советского Союза Георгия Жукова, выступал с речью на траурном митинге на Красной площади. В 1961 году вместе с первым секретарем обкома партии Кандренковым встречал Юрия Гагарина. Тот день выдался жарким. На площади им. Ленина был митинг. Казалось, что собрался весь город. Здесь Аманшин приветствовал Гагарина от имени калужан.

Душа в душу

Семейная жизнь Виктора Петровича сложилась счастливо. С женой Марией Дмитриевной жили душа в душу, растили дочек - Аллу и Наталью. Любили бывать на даче, принимать здесь гостей. И всегда накрывали для них роскошный стол в саду под яблонями.

Умер Виктор Петрович 12 июня 1977 года. Похоронен на Пятницком кладбище. На его столе остался черновик статьи для газеты, где он писал: «Мне бы хотелось напомнить вам:  все, что сделано на планете Земля, сделано руками рабочих, людьми труда. Надо гордиться своим рабочим званием».

Благодарим за помощь в подготовке материала государственный архив Калужской области.