Стены старого храма исцеляют от тяжелых болезней

Лилия Булаевская
Опубликовано: 05.01.2015 13:36 0 737
Стены старого храма исцеляют от тяжелых болезней

С Казанской Божией Матерью по жизни

Местные жители на вопрос: «Где тут чудотворный храм?» - показывают в сторону села Вознесение, с давних пор принадлежавшего роду Чаплиных. Именно они в XVIII веке и построили там святую обитель в стиле позднего московского барокко. Хотели оставить о себе память. Оставили. До сих пор стоит храм - он самый большой в Тарусском районе, и не обезглавленный при советской власти. Но без окон без дверей и очень нуждается в реставрации.

Именно идеей восстановить храм и живет сегодня преподаватель местного техникума Галина Обыденкина. Она родилась и выросла в деревне Сивцево - в 3 километрах от святого места. Была, как положено, пионеркой, комсомолкой, бегала в Вознесение на танцы, и, скажи ей кто-то, что она будет восстанавливать здесь храм, подняла бы на смех.

К вере Галина Владиславовна пришла только в 1998 году. И стала замечать: поговорит с Богом, попросит – и он помогает.

Говорят, каждый рано или поздно приходит в свой храм. Галина Обыденкина в свой уже пришла. Икона Казанской Божией Матери и раньше сопровождала ее по жизни, а тут оказалось, что ей был посвящен весь первый этаж храма Вознесения Господня.

Впервые Галина пришла в храм 13 августа 2013 года. Потянуло ее туда после тяжелых родов невестки. Рядом была внучка Влада.

- Она глянула в пустую оконную глазницу на втором этаже да как закричит: «Я вижу там икону!» - вспоминает Галина Обыденкина. - Я тогда ей не поверила. А сейчас икону Казанской Божией Матери в том месте, где ее заметила Владка, видит каждый второй. В обновленном храме она будет встречать всех на входе.

Все теперь будет так, как надо

- Я у всех, кого в храм привожу, спрашиваю: «Ребята, что вы чувствуете?» Кто-то говорит: как будто лекарство успокоительное выпил, кто-то – что как-то вдруг спокойно на душе сделалось и что все теперь будет так, как надо. Но ни один оттуда не уехал «пустым».

- А от чего лечит храм? – интересуемся у Галины Владиславовны.

- Не от простого насморка, а от таких болезней, о которых нам с вами лучше не знать. Хватает одного «сеанса». И это не случайные совпадения.

Диагноз: «рак щитовидки» прогремел для близкой родственницы Галины Обыденкиной как гром среди ясного неба. Врачи развели руками: операцию делать поздно. Тогда Галина сказала: «Поехали в мой храм! Ну и что, что здесь уже лет восемьдесят не идут службы? Благодать-то осталась!»

- Он стоял весь заросший, высокий – вместе с крестом где-то с семиэтажный дом, - вспоминает Обыденкина. - Мы с Татьяной долго говорили там с Богом, плакали. А когда Таню вызвали на очередной осмотр в Анненки, врачи неожиданно решились ее прооперировать. Через пару месяцев она пошла на поправку, «вернулась к нам», начала разговаривать.

Похожая история произошла и с сыном приятельницы Обыденкиной - Женей. Крепкий парень вдруг перестал есть и похудел на 20 килограммов. Врачи и родные забили тревогу. И снова помог храм. Во время молитвы его стены в декабрьские холода стали горячими – согрели руки и душу…

На сегодня чудотворный храм принес уже четыре исцеления.

Время собирать камни

- После этих случаев я пришла в храм и сказала: «Миленький мой, я тебя восстановлю!» – не скрывает слез Галина Обыденкина. - В марте мы стали его расчищать. Бабушки, сироты, инвалиды детства… Сначала думали: метелочкой пометем, и ладно. Лопаткой копнули, а там… удобрения, перемешанные с конским навозом и землей! Мороз по коже пробегает, когда думаешь, что это бывшие прихожане так с храмом поступили. На два с половиной метра мы ушли в глубину, вытаскивали всю эту грязь руками, ломами, ведрами. В общей сложности вывезли более 20 КамАЗов. И никто не жаловался на усталость и не просил денег.

Храм сотворил очередное чудо: он людей начал будто за ручку приводить. В Вознесение приезжают неверующие, те, кто и в церковь-то не ходит. А на следующий день звонят: «Галя, чем помочь?» Наверное, чувствуют, что настало время собирать камни.

- Храм восстанавливается людской любовью, - говорит Галина Владиславовна. - Складывается ощущение, что мы взялись за руки, и наша живая цепочка все больше и больше. Сейчас нас уже более 500 человек: из Тарусы, Калуги, Москвы, Протвино, Чехова, Подольска, Серпухова. Но я пошла первой, и я за всех отвечаю.

Нам помогают люди всех профессий. Каждый вносит посильный вклад – кто трудом, кто скромной суммой, кто стройматериалами. Уже больше десяти художников готовы расписывать храм бесплатно, хотя такая работа стоит 15 миллионов. Но без больших сумм, конечно, все равно трудно. А среди подвижников людей с «бешеными бабками», как сейчас говорят, нет.

- Летом все-таки собрали деньги, пригласили Росреставрацию, - продолжает Галина. – Приехали серьезные ребята, сказали: «Это будет преступлением, если вы на полпути остановитесь». Оказалось, храм можно восстановить, как и его уникальные живые фрески размером в 2-3 этажа. И простоит он еще сотни лет. 

У нас столько планов! Откроем при храме приют - ведь сейчас сотни людей без крова! Обязательно будем там что-то производить. Может быть, появятся народные промыслы. Будет у нас и своя липовая аллея.

Галине Обыденкиной уже помогают минкультуры Калужской области и сам глава министерства Павел Суслов. Она уверена: если храм признают памятником культуры федерального значения, дело пойдет. Москва деньги найдет.

Собирается Обыденкина выйти и на губернатора Артамонова. А пока Галина Владиславовна записывается на прием к Калужскому митрополиту Клименту. Как только он освятит храм, доступ в алтарь, куда сейчас заходят все желающие, будет разрешен только священнослужителям.

А вот двери храма всегда открыты для всех. Правда, они пока только духовные. Чтобы появились настоящие, нужно еще очень многое сделать. Но с такой глубокой верой все у Галины Обыденкиной и ее сподвижников получится.

- Когда работы закончатся, мы поставим памятную плиту с именами всех, кто трудился над восстановлением храма, - мечтает Галина Владиславовна. - И ваши имена там будут, уважаемые корреспонденты, и всех тех, кто, прочитав эту статью, не останется равнодушным и позвонит мне с вопросом: «Галя, чем помочь?»

Галина Обыденкина ждет ваших звонков по телефону: 8-960-521-87-07.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Лилия Булаевская
Опубликовано: 05.01.2015 13:36 0 737
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев