«Идея восстановить монастырь в полном объеме не продуктивна»

Оксана Колосова
Опубликовано: 05.01.2015 12:59 0 623
«Идея восстановить монастырь в полном объеме не продуктивна»

Начальник Управления строительства и земельных отношений Дмитрий Денисов прокомментировал конфликт, который назревает в связи с возможной застройкой бывшей территории Крестовского монастыря.

Недавно мы рассказывали о конфликте, который начал вновь назревать вокруг земельного участка, ограниченного улицами Пухова, Московская, К. Либкнехта и Телевизионная (см. статью «Оставьте в покое Крестовский монастырь!» в № 53 – Прим. ред.). Напомним коротко суть проблемы, которая тянется с 2006 года. Именно тогда была предпринята попытка построить 9-этажный дом по адресу: Пухова, 56. Попытка, к слову, незаконная. Никаких разрешительных документов у застройщиков не было. Да и сам дом, как выяснилось позже, спроектировали криво. К тому же в планы строителей вмешались калужские краеведы и православная общественность. Дело в том, что территория, на которой затеяли было стройку, исторически принадлежала Крестовскому монастырю. В городе нашлось много людей, которые настаивали тогда и настаивают сейчас на том, чтобы он был восстановлен в прежних границах.

Застройщикам-мошенникам, обманувшим своих дольщиков на 185 млн. рублей, в начале 2014 года вынесли обвинительный приговор. Их жертвам, впрочем, от этого не легче: своих квартир они дожидаются до сих пор, требуя от городских властей, чтобы дом был построен именно на том участке, где планировался изначально.

Исходя из этих требований был разработан проект планировки и межевания данного квартала. Согласно этому документу, здесь должен появиться многоэтажный дом. 120 квартир в нем предназначены обманутым дольщикам. Однако прежде требуется снести три старых, построенных после войны дома, расположенных по адресам: Поле Свободы, 20, Поле Свободы, 20 А, и Пухова, 58. Как рассказал нам начальник Управления строительства и земельных отношений Дмитрий ДЕНИСОВ, уже и инвестор есть – из столичного региона, – который готов рискнуть и вложиться в этот непростой проект.

И все бы ничего, но православная общественность, краеведы, а также жители одного из домов, которые попадают под снос, категорически против. Их первая попытка обсудить проблемную ситуацию с Дмитрием Денисовым закончилась неудачно: начальник Управления строительства присутствовать на встрече не смог, а его заместители не нашли нужные ответы на волнующие калужан вопросы. Возможно, следующая попытка встретиться с Денисовым окажется более успешной. Во всяком случае, в интервью нашему изданию он заявил, что готов общаться с людьми по этому вопросу в любое время дня и ночи.

- Во-первых, жители не всех домов, попадающих под снос, единодушны во мнении, что они никогда, ни при каких обстоятельствах не переедут, - прокомментировал, в частности, Дмитрий Денисов. – Кстати, дом, расположенный по адресу: Поле Свободы, 20 А, – признан аварийным и подлежащим сносу. Для его жителей уже приобретаются квартиры. Дом № 20 аварийным еще не признан, но проект можно реализовать поэтапно. Строительство жилья для граждан, которые являются пострадавшими инвесторами, будет осуществляться в первую очередь.

- Но ведь жители домов, попадающих под снос, не возражают против строительства многоэтажки на том месте, где планировалось изначально и где уже вырыт котлован.

- Дело в том, что застройщик спланировал дом криво. К тому же за прошедшие 8 лет изменились нормы проектирования, поэтому для строительства многоквартирного жилого дома земельного участка, расположенного на Пухова, 56, недостаточно. Для реализации проекта в минимально возможном варианте необходим снос домов №№ 58 и 20 А.

Никто никого насильственным путем, конечно, переселять не будет. Но это может привести к тому, что между двумя этими группами людей возникнет конфликт. Вот вы представьте: с одной стороны, у нас более 100 обманутых дольщиков, с другой – несколько женщин, посвященных в историю монастыря. Я думаю, это не вполне корректно – противопоставлять свои интересы интересам обманутых дольщиков. У нас практически весь город построен на бывших погостах. История – это бесконечно длящийся во времени процесс, и не нужно, мотивируя событиями, которые происходили в прошлом, рушить ту систему, которую мы строим в настоящий момент времени. В сквере Воронина, например, была церковь. Ее снесли, а теперь там парк. Мы же не говорим о том, чтобы на его месте восстанавливать храм. Память о том, что монастырь существовал, безусловно, должна сохраниться. Но, уверяю вас, того земельного участка, на котором он находится сейчас, для этого предостаточно. Я считаю, что сама идея восстановить монастырь в полном объеме контрпродуктивна и создаст социальное напряжение между двумя группами граждан.

P.S. Думаю, что комментарием Дмитрия Денисова конфликт вряд ли будет исчерпан. Каким образом решится проблема, сказать пока сложно, хотя предположить варианты можно. Однако чиновники должны понимать: для того чтобы выйти из этой непростой ситуации с наименьшими потерями и с наибольшим для всех эффектом, нужно общаться с людьми и искать решение совместно с ними. Но, как показывает практика, общаться и договариваться у чиновников пока получается не очень хорошо.

Цитата недели

«Очень мало людей сегодня говорят на хорошем или хотя бы нормальном русском языке. Я вот тут согласился бы с Владимиром Вольфовичем Жириновским, который предлагал вообще запретить многие иностранные вещи, которые вторгаются не просто в наш язык, а в сознание. Что такое мэр? Хорошо, у нас в Калуге: городской голова».

(Председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор БАБУРИН – на расширенном заседании регионального Совета по культуре 30 декабря 2014 года)

ОПРОС

Как вы думаете, а найдутся ли Анатолию Артамонову достойные конкуренты на выборах в будущем году?

29% - Да, я знаю таких людей

21% - Нет, он безальтернативен

21% - Может, и есть, но не в Калужской области

16% - Пока рано об этом говорить

14% - Мне все равно, я не хожу на выборы/голосую «Против всех»

Опрос проводился на сайте kp40.ru. Приняло участие 880 человек.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана Колосова
Опубликовано: 05.01.2015 12:59 0 623
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев