Как баклажан с болгарским перцем сошелся
В последние годы эти культуры пользуются особой популярностью у дачников.
О том, как правильно их вырастить, мы поговорим с огородником, сортоиспытателем Игорем ДУНИЧЕВЫМ.
— Когда-то перец и баклажан были для нашей страны диковинкой. Сегодня продаются и семена, и рассада различных гибридов, поэтому получить урожай может каждый. А вот каков он будет, зависит только от вас.
Посевная
— Принципы посадки и ухода за баклажанами и перцами схожи. Я выращиваю рассаду сам. Покупная, неизвестно кем и как выращенная, внешне, казалось бы, неплохая, чаще всего — кот в мешке. После того как мы высаживаем ее на участке, начинаются проблем. Вместо того чтобы плодоносить, растение наращивает корневую систему. Пока дождемся плодов, может пройти много времени.
А в нашем регионе с переменчивой погодой каждый день дорог. Домашняя, самолично выращенная рассада — это залог успеха. Когда же начать посевную? Многие дачники приступают к ней уже в январе-феврале. А стоит ли так торопиться? Растения развиваются при недостатке света и тепла, в итоге вырастают хилыми. Оптимальный срок посадки — 5–10 марта. Перец и баклажан готовы к высадке на участок через 60–65 дней.
Готовим землю
— Грунт для посева этих культур должен быть легким, воздухопроницаемым, нейтральной кислотности. Можно купить или приготовить его самим. Я советую покупать и специализированный грунт для перцев и баклажанов, и простой — для рассады. Используя специализированный на начальной стадии, можно загубить всходы. Это все равно что грудного ребенка накормить салом. Обычный грунт для рассады содержит все, что нужно молодому растению.
Если вы хотите сделать его сами, надо смешать землю с торфом и перегноем в пропорциях: 50% земли, 25 — торфа и 25 — перегноя. Микро- и макроэлементы добавлять нет необходимости. Но помните: нельзя брать землю в том месте, где у вас раньше росли перцы, баклажаны, томаты или картофель.
Обрабатываем семена
— Инкрустированные, окрашенные семена сеются сухими, их не надо ни обрабатывать, не замачивать. Остальные нуждаются в допосевной обработке. Можно провести протравку в растворе марганцовки. Разводим ее до темного раствора (1 грамм на 100 мл воды). На 20 минут оставляем семена в этом растворе. Затем промываем проточной водой. Такая обработка защитит растение от ряда болезней, которые передаются вместе с семенами. Второе замачивание проводится в стимуляторе роста. Выбор большой. Я придерживаюсь классического «Эпин-экстра» — 1–2 капли стимулятора на 100 миллилитров кипяченой, слегка теплой воды. Замачиваем на 4–6 часов. При этом семена должны быть слегка покрыты раствором, иначе они задохнутся. Промывать после замачивания нет необходимости.
Каждому семечку свой горшочек
— Многие сажают семена в ящики для рассады. Я рекомендую в отдельные емкости: небольшие стаканчики, горшочки. Это избавит вас от пикировки, которую перцы и баклажаны не любят, после нее растения замедляют рост на одну-две недели.
Стаканчики заполняем грунтом, за 1–2 часа до посева проливаем розовым раствором марганцовки. Это обеззараживает почву. Ведь в любом, даже покупном грунте есть вредители. Можно после этого пролить землю гуматом натрия. Он улучшает всхожесть, способствует развитию микроорганизмов в грунте.
Перец сеют так: на 1 см заглубляем семечко в почву, ставим вертикально, присыпаем грунтом, слегка уплотняем. Семечко баклажана закапывают в почву на полсантиметра. Поливать после посева не надо.
До всходов стаканчики ставим на поддоны, накрываем полиэтиленовой пленкой и помещаем в теплое место. Температура должна быть 26–28 градусов.
Как только появился сеянец, стаканчик перемещаем в более прохладное и более освещенное место, температуру снижаем до 15–17 градусов. И оставляем на 4–6 дней. Полив минимальный. Желательно в течение 3 дней обеспечить круглосуточное освещение. Затем вновь поднимаем температуру до 24–26 градусов и, используя подсветку, продолжаем выращивать рассаду.
Помните: перец и баклажаны даже одного сорта отличаются неравномерной всхожестью.
Это культуры короткого дня. Если на ранних стадиях, в течение первого месяца роста сеянца создать сокращенный световой день — 12–13 часов, мы получим урожай раньше на 20–25 дней. Несмотря на то что в марте уже достаточно светло, без дополнительной подсветки все же на обойтись. На ночь можно накрывать растения черным укрывным материалом или просто коробкой.
Высадка на участок
— Затем нужно маленькие стаканчики заменить на более крупные, диаметром 8–10 см, наполнив их специализированным грунтом для перцев, баклажанов и томатов. Подсветка нужна теперь лишь на 10–12 часов. При перевалке в большие емкости корневую шейку (место, где стебель переходит в корни) можно заглубить на полсантиметра. Рассаду высаживаем на участок в мае. Она должна быть не менее 20–30 см в высоту, на ней могут быть единичные бутоны. Плоды же недопустимы. Когда мы высаживаем растение на постоянное место, перед ним стоит задача прижиться — нарастить корневую систему, вегетативную массу — и только после этого начать плодоношение. Если есть плоды, их стоит обрезать. Также необходимо удалить коронный цветок — первый бутон. Он может вырасти самым крупным плодом, но в то же время — и единственным на растении.
О том, как и чем подкармливать баклажаны и перцы на участке, мы расскажем в следующем номере.