«Феникс» оказался на пороге закрытия

Оксана КОЛОСОВА, Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 17.12.2014 14:55 0 668
«Феникс» оказался на пороге закрытия

Руководителю Центра реабилитации диких животных Веронике Матюшиной дали понять: до весны ее питомцы должны покинуть помещение школы.

О судьбе Центра реабилитации диких животных «Феникс» снова заговорили в октябре. Поводом стала встреча руководителя зоокомплекса Вероники Матюшиной с исполняющим полномочия городского головы Константином Барановым. Вторая «волна» пошла после того, как Вероника написала в соцсетях, что в помещении, в котором располагается «Феникс» — а это мансарда здания, принадлежащего школе, где Вероника работает учителем биологии, — отключили отопление, свет и воду.

«Ищите инвестора!»

Встреча с Константином Барановым была скоротечной — минут 10, не больше. И. п. градоначальника старался выглядеть заинтересованным. Вероника Матюшина пришла с очень конкретной просьбой: «Помогите создать городской зоокомплекс». Эту идею она вынашивает все 13 лет, которые существует Центр «Феникс». Матюшина фактически в одиночку спасает диких животных, ставших жертвами человеческой жестокости. Среди ее питомцев — хищные птицы: орлы, совы, луни, а также еноты, волчица. Вероника на свои деньги лечит животных, кормит, ухаживает за ними. За 13 лет Матюшина спасла около тысячи зверей. Ее единственные помощники — муж, дочь, ученики и их родители, а также немногочисленные благотворители, которые время от времени жертвуют деньги на корм и лекарства животным.

Кроме того что Вероника спасает диких животных, оказавшихся в тяжелом, а зачастую и смертельно опасном для них положении, ей приходится разруливать различные проблемные ситуации с участием зверей.

— Коллеги-москвичи смеются: ты одна делаешь то, чем у нас занимается целый департамент, — говорит Матюшина.

— И как часто поступают вам такие звонки? — поинтересовался Баранов.

— Каждый день по 8–10, — ответила Вероника.

— Каждый день? — удивился исполняющий полномочия. — Дело хорошее, но тяжелое.

После этого и. п. градоначальника перешел к конкретике.

— Вам нужен земельный участок? Предположим, мы его нашли, — размышлял он вслух. — Потом необходимо искать людей, которые построят здания и сооружения. Муниципалитет вам помочь не сможет, область, думаю, тоже. Нужно, конечно, искать инвестора.

Никаких конкретных обещаний Баранов не дал. Сказал лишь, что поручит Управлению строительства и земельных отношений подыскать подходящий для зоокомплекса участок.

Интернет-продвижение

Впрочем, только поиском подходящего участка проблема не ограничивается. Даже если найдется что-то подходящее, взять и оформить его под зоокомплекс Веронике вряд ли удастся. Это выяснилось уже на встрече за «круглым столом» в нашем пресс-центре. Мы организовали ее после того, как Матюшина написала в соцсетях, что в помещениях, где находятся животные, отключили свет, воду и электричество, а самой Веронике дали понять, что ей стоит искать для своих питомцев новое место жительства.

— Как я понимаю, вам нужен участок для последующего строительства на нем объектов недвижимости, — предположила одна из участников нашей встречи, главный специалист Управления строительства и земельных отношений г. Калуги Лариса Гуминская. — В соответствии с принятыми правилами землепользования любое предоставление земельного участка под строительство любого объекта идет через торги.

Это означает, что у зоокомплекса изначально должен быть инвестор, который вложит деньги в реализацию проекта.

Найти спонсоров сложно, но можно, считает заместитель министра экономики Калужской области Виолетта Комиссарова. Она одна из тех людей, которые много раз оказывали «Фениксу» финансовую поддержку. По причине высокой занятости консультировала нас по телефону — по дороге с совещания в Москве.

— Во-первых, если мы говорим о необходимости нового помещения, то я бы хотела попросить Веронику написать четкие требования к нему. Честно обещаю поработать с предпринимательским сообществом и уточнить у них возможные площади для размещения такой организации. Во-вторых, обязательно нужно придать «Фениксу» юридический статус. Предлагаю рассмотреть возможность создания, например, некоммерческой организации. Но один-два человека эту проблему не решат. Я считаю, что мы все обязаны помогать людям, которые занимаются этой неблагодарной работой.

В качестве успешного опыта сотрудничества властей, зоозащитников, общественности и предпринимателей Виолетта Комиссарова привела пример Центра помощи бездомным животным «Мокрый нос», который существует в подмосковном Зеленограде.

— Администрация города выделила земельный участок, поучаствовала в подготовке площадки, а также нормативными документами, — рассказала заместитель министра. — А вот строительство ведется за счет благотворителей, которые участвуют в интернет-проектах. Это замечательная вещь!

Еще один участник нашей дискуссии — журналист Анастасия Львова — тут же предложила Веронике помощь в создании сайта «Феникса» и его раскрутки в Интернете. О готовности прорекламировать зоокомплекс на портале Уполномоченного по правам человека в Калужской области заявила и консультант омбудсмена Анна Фролова.

Взять в союзники КГУ

Еще один путь развития «Феникса» предложил журналист Владимир ПЕТРОВ. Он считает, что Веронике Матюшиной есть смысл взять в союзники Калужский государственный университет им. Циолковского и его ректора Максима Казака.
— Реформа высшего образования предполагает преобразование вузов в полноценные научные центры, — аргументировал наш коллега. — В КГУ есть Институт естествознания. Почему бы не предложить руководству вуза, областным властям, министерству образования и науки найти способы создать научную площадку при Институте на базе Центра Вероники?

Вопрос совсем не риторический, если учесть, что под Калугой, в деревне Сивково существует биостанция, принадлежащая университету.

— Правда, сейчас она пребывает в «убитом» состоянии, забор уже украли. Она как бы есть, но ее и нет, — говорит Вероника Матюшина. — Хорошо бы ее реанимировать, база-то отличная: недалеко от города, там сохранились домики для научных сотрудников, подведены коммуникации, есть дороги. Думаю, восстановить биостанцию не так дорого. Было бы неплохо разместить там мой Центр, который мог бы заниматься реабилитацией животных, а также выполнять роль и зоопарка, и базы для подготовки студентов-биологов, ветеринаров, охотоведов. Как биолог могу сказать: у нас выпускники профильных учебных заведений диких животных видели только на картинках.

P.S. Как после встречи в нашем пресс-центре сложится дальнейшая судьба «Феникса», покажет время. Вероника Матюшина рассчитывает, что перезимовать зиму в помещении, в котором сейчас находятся на реабилитации 27 зверей и птиц, Центр все-таки сможет.

— Добрые люди подарили нам сено. Надеюсь, что зима окажется не очень морозной.

— А если скажут, чтобы экстренно выселялись? — этот вопрос мы не могли не задать.

— Тогда я буду вынуждена просить коллег из других регионов, чтобы они забрали моих животных, — немного помолчав, отвечает Матюшина. — Волчица Сенька, скорее всего, без меня никуда ехать не захочет, поэтому ее придется пристрелить. После этого Центр закроется.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА, Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 17.12.2014 14:55 0 668
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев