Города русских, мяса и пива из мензурок

Кельн — Лейпциг — Дрезден — Прага — Пльзень — Мюнхен — Баден-Баден — Вианден — Дюссельдорф. Путешествие по Европе получилось утомительным и для ног, и для живота.
14:54 17.12.2014
0 939
Владимир ИВКИН, Фото автора и Эмилии ИВКИНОЙ
Читайте KP40.RU:

Кельн — Лейпциг — Дрезден — Прага — Пльзень — Мюнхен — Баден-Баден — Вианден — Дюссельдорф. Путешествие по Европе получилось утомительным и для ног, и для живота.

Еще на этапе планирования летнего отпуска возникли подозрения, что этот евротур станет скорее гастрономически-дегустационным, чем экскурсионно-ознакомительным. Уж больно громкая слава у германской и чешской кухонь. И, как мы убедились на собственном опыте, она досталось им по праву.

Местное пиво уникальных сортов, жареные рульки и копченые колбаски, запеченные утки и гуси — часть всего этого европейского добра все же попала в Россию в обход санкций. В виде лишних килограммов, набранных нами за 17 дней евротура. Не спасли даже десятки километров, намотанных во время пеших прогулок по улицам европейских поселений.

Пиво в мензурках

Первым городом, который мы посетили, стал Кельн. Он славится своим пивом «Кельш», которое варят только здесь и нигде более, а также, можно сказать, эксклюзивным способом его употребления. В классическом трактире Gaffel am Dom близ Кельнского собора нам подали его в 200-граммовых узких стаканчиках, которые по внешнему виду напоминают невысокие мензурки.

Особое внимание уделяется бесперебойной доставке сего продукта от барной стойки до столов посетителей. У них даже не спрашивают разрешения принести новую мензурку. Как только та, что стоит перед вами, пустеет, ее тут же заменяют новой.

Единственный способ остановить этот конвейер — прикрыть сверху пустую мензурку картонной подставкой или салфеткой. Этот знак является сигналом принести счет.

Мы с удивлением обнаружили, что «Кельш» сильно напоминает наше «Жигулевское», только более густое по консистенции, гораздо насыщеннее и богаче по вкусу.

Обратная конвертация видеоизображения

У многих современных телевизоров есть такая функция — конвертация 2D изображения в объемное 3D. С ее помощью плоская видеокартинка приобретает некоторый объем. Получается этакое псевдо-3D. А теперь представьте себе обратный процесс, но только не на экране телевизора, а в реальности.

Скажете, это невозможно? Я тоже так думал, пока не увидел своими глазами Кельнский собор. В ясную солнечную погоду кажется, будто он начисто лишен объема и попросту нарисован на огромном синем холсте. Неподвижные облака только усиливают это впечатление, которое все же немного смазалось после осмотра его серой, скучной и неинтересной внутренней обстановки. Я дал себе зарок больше не заходить внутрь готических соборов и даже какое-то время ему следовал.

Побратим Калуги

Самый распиаренный наш город-побратим — это, несомненно, немецкий Зуль. А вот о том, что Лейпциг Калуге тоже брат, знают не все. Он хорошо известен немцам своими ярмарками, нам же запомнился соборами и большим количеством уличных музыкантов. Их здесь так же много, как и в словенской Любляне или в австрийском Зальцбурге.

Впрочем, это и неудивительно — именно здесь работали Бах и Мендельсон, родился Вагнер, играл молодой Моцарт.

Пивные сады

Главным рестораном Лейпцига считается самый старый из них — «Погреб Ауэрбаха». Всемирную известность этой ресторации принес Гете, который именно здесь «организовал» встречу Фауста с дьяволом. Естественно, поток туристов делает «Погреб Ауэрбаха» местом довольно труднодоступным, но нам это даже пошло на пользу.

В поисках места, где можно поужинать, мы наткнулись на уютное кафе на свежем воздухе, в котором вместо привычных толп туристов обнаружили только местных. Как оказалось, Biergarten (в переводе с немецкого — «Пивной сад») — это особый тип открытых ресторанчиков, которые можно встретить почти в каждом городе Германии. И после Лейпцига мы уже целенаправленно искали «Пивной сад».

Готовят здесь очень вкусно. Рулька, отведанная мной в дрезденском «Пивном саду», оказалась даже вкуснее той, что подают в легендарном мюнхенском «Хофбройхаусе».

Наши в городе

— Скажите, а у вас тут по-немецки хоть кто-нибудь разговаривает? — в шутку спросили мы билетершу Музея истории транспорта в Дрездене.

— К сожалению, такое еще встречается, — нарочито грустно и на чистейшем русском ответила женщина.

Наша речь в Дрездене слышна на каждом шагу. Продавцы в магазинах говорят на русском без акцента, экскурсионные группы из России встречаются в разы чаще, чем из других стран, а при входе в Дрезденскую галерею сувенирами торгует мой тезка — Владимир из Владивостока. Судя по его словам, нашим людям он все сувениры продает со скидкой минимум 10%.

Врет, наверное, но все равно приятно.

Как уже было сказано, в Дрездене мы столовались в «Пивном саду». Он находится совсем недалеко от Оперы Земпера на цент­ральной площади. Надо только перейти через мост по Аугустусбрюкке, сразу же свернуть вправо, спуститься по лесенке мимо памятника карточному Джокеру — и ты на месте.

Помимо вкуснейшей рульки есть у дрезденского Biergarten еще одно явное преимущество — шикарный вид на историческую часть города.

В Дрездене мы оказались проездом и пожалели об этом решении. Город, хотя и был зачем-то почти полностью разбомблен американцами в 1945 году, теперь восстановлен во всем своем довоенном великолепии и стоит того, чтобы уделить ему хотя бы пару-тройку дней.

Когда еда становится культом…

Многие считают, что это неизбежно ведет к ожирению. Но подобные утверждения скорее стереотип. И доказательство тому — целая страна под названием Чехия.

Конечно, не набрать лишние килограммы после посещения кафешек Праги вряд ли удастся, но уродливого ожирения тел, которое мы наблюдали, когда были в США, в Чехии не заметили ни разу.

Из еды в этой стране однозначно сделали культ. Здесь, наверное, нет такого ресторана или кафе, где бы готовили невкусно. Даже создается впечатление, что у них как минимум изгоняют из страны за плохую готовку, а то и вовсе руки отрубают. Калужским рестораторам, которые открыли в городе трапезную с громким названием, но жалким подобием чешской кухни, следовало бы прежде поучиться у пражских мастеров.

В одном из старейших ресторанов Праги «У Флеку» отлично делают жареную свинину и утку, а в уютной небольшой кафешке «У Карла» по соседству с ним очень вкусно запекают гуся.

И стоит все это объедение заметно дешевле, чем в любом калужском кафе. К примеру, «Мясная горка» весом в 2,5 килограмма, состоящая из приготовленных на гриле свиной рульки, ребрышек, куриных крылышек и бог весть чего еще, обошлась мне в переводе на наши деньги всего в 550 рублей.

Коррекция вкуса

Чехи достигли совершенства и в изготовлении пива. Поспорить с ними в мастерстве могут только пивовары Баварии. Вернувшись в Калугу, я с огромным удивлением обнаружил, что за время моего 17-дневного отсутствия на родине в российской пивоваренной отрасли произошла чудовищная деградация. Еще совсем недавно любимые мной сорта вдруг превратились в какую-то невнятную кислую бормотуху.

— Ты больше двух недель пил лучшее пиво в мире, естественно, что произошла коррекция вкуса, как и у меня в свое время, — пояснил мне этот феномен наш земляк, уже 10 лет живущий в Германии.

Пиво в танках

Казалось бы, чешские пивовары уже не смогут придумать что-то, что может сделать их пиво еще вкуснее. Но нет — оказывается, могут.

Сравнительно недавно большую популярность в Праге завоевали кафе с так называемыми танками. Танк — это бак из нержавейки, установленный в комнате с постоянной температурой около +7°С (в таких условиях пиво доходит до готовности после варки на пивзаводе).

Доставляют пиво до танка при помощи специальных баков-термосов, в которых поддерживается та же температура в +7°С. После доставки напитка до кафе его перекачивают в танк, подключают к кранам на барной стойке и разливают по кружкам прямо из него.

Такое пиво вкуснее даже того, которое наливают из кег. Ведь при подобном способе доставки исключается перепад температур, из-за которого ухудшается вкус пива. К тому же пиво в танках не требует пастеризации, что тоже идет на благо его вкусовым качествам.

Фактически пиво в танках ничем не отличается от того, которое хранится на заводе в ожидании пастеризации. В этом мы убедились, побывав с экскурсией на пивоварне «Пилзнер Урквел» в городе Пльзень, где попробовали их пиво прямо из дубовых бочек в подвалах под заводом.
 

Окончание следует…
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
Фото Пользователь Посты
Геннадич 193
ajax 141
maksemss 89
Потрачено 35
best 34
caesar 29
4еловек 28
Белый Орёл 24
colorkaluga 24
kostindima 23
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
drughunter 5038
Геннадич 26625
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13843
best 7886
Комментарий дня
Колумнисты
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