Почему молоко усваивается не у всех

О молоке ходит много слухов. Давайте разберемся, где правда, а где вымысел.
11.12.2014, 12:31
0 1404
Светлана ТЕПЛЯКОВА

О молоке ходит много слухов. Давайте разберемся, где правда, а где вымысел.

— За послед­ние 20 лет уровень потреб­ления молока в России снизился до 240 кг на человека в год при мини­мально рекомендованном медиками в 330 кг. Кальция мы получаем в 2 раза меньше нормы, о чем свидетельствуют данные Института питания РАМН, — говорит врач Калужского областного центра медицинской профилактики Лариса ЕРЕМИНА. — Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей. Три порции молочных продуктов содержат рекомендованную норму кальция в 1200 мг в день.

Почему не у всех усваивается

— Польза молока давно доказана медиками. Но в последнее время высказывания в прессе о пользе молока не так однозначны. Некоторые считают, что, благодаря высокому содержанию воды, молоко нельзя рассматривать как полноценный питательный продукт. Определенная категория людей не усваивает молоко: у них начинается повышенное газообразование, вздутие живота, жидкий стул. Виновником этого состояния является молочный сахар — лактоза, которая для своего переваривания требует определенного фермента. Обычно у младенцев этого фермента много, но с возрастом, если человек не употребляет молоко регулярно, за ненадобностью количество фермента снижается.

Сколько белка нам надо

— Молоко — это уникальный продукт природы, который до сих пор не синтезирован ни в одной лаборатории. В нем содержится более 100 различных компонентов, самый главный из которых — белок. Для нашего организма белок является пластическим строительным материалом. Из аминокислот, входящих в состав белковой молекулы, организм строит свои, только ему присущие клетки, ткани, биологические жидкости. Из белков образуются и антитела, которые стоят на страже иммунитета. Белковая пища должна составлять не менее 15% от общей калорийности рациона. Она способствует повышению иммунного потенциала, стимуляции активности ферментов, антиоксидантной защите организма. При распаде белковых тел в организме выделяется необходимая нам энергия. Медики рекомендуют взрослому человеку употреблять ежедневно 1 грамм белков на 1 килограмм массы тела.

Важные витамины

— Молочный жир, как и все жиры, имеет высокую энергетическую ценность. Температура плавления его низкая и находится в пределах 28–33 градусов, поэтому, попадая в рот, он сразу тает, имея при этом приятный вкус и аромат. Жир в молоке находится в виде взвеси — эмульсии, поэтому легко усваивается. Усвояемость молочного жира составляет 95–97%, тогда как другие жиры животного происхождения усваиваются на 28–30%. Можно утверждать, что ни один жир не сможет заменить человеку
молочный. Содержащиеся в молочном жире фосфолипиды способствуют выведению из организма избыточного количества холестерина. Но молочный жир имеет недостаточное содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые активно участвуют в обменных процессах. Их много в растительных жирах, в рыбьем жире, поэтому наряду с животными жирами необходимо ежедневно употреблять не менее 20 мл растительного масла. На нагретой сковородке молочный жир быстро теряет свои полезные свойства, пригорает, поэтому для жарки сливочное масло не рекомендуется.

С молочным жиром в организм поступают жирорастворимые витамины А, Е, Д и К. Витамин А благотворно влияет на зрение, пищеварительную систему, печень, участвует в синтезе белков. Вместе с витамином Е он улучшает состояние кожи, волос, ногтей и по праву считается витамином молодости и красоты. Витамин Д, способствуя усвоению активного кальция, влияет на формирование костей, зубов, ногтей. Витамин К необходим для процесса свертывания крови.

Вместо сахара — лактоза

— Углеводы в молоке представлены в основном молочным сахаром — лактозой. Она менее сладкая, чем обычный сахар, и, обладая слабым гликемическим индексом, может использоваться в профилактике сахарного диабета. Молочный сахар является хорошей питательной средой для развития молочно-кислых микроорганизмов и выполняет важную физиологическую функцию, нормализуя микрофлору кишечника. Важнейшими микроэлементами молока являются кальций и фосфор. Они составляют основу костной ткани и зубов. В молоке содержится 120 мг кальция, тогда как в мясе — 10–15, в рыбе — 20–25.

Содержание железа в молоке не очень велико и зависит от времени года и условий выпаса животных. Употреб­ление железа можно увеличить, если есть молоко, например, с гречневой кашей.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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