Сильвио Зигель: «Остаюсь жить в Калуге»

Алексей УРУСОВ, Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 10.12.2014 16:19 0 676
Сильвио Зигель: «Остаюсь жить в Калуге»

Совладелец российского холдинга Сильвио Зигель пять лет проживает в Калуге и не намерен покидать Россию, которую полюбил всем сердцем.

В нашу страну из Германии он приехал в 2008 году. Принимал участие в строительстве крупного автомобильного предприятия в Калуге. В его функции входило руководство ИТ-проектом.

- Город мне сразу понравился не только близостью к Москве, а значит, к деловому центру страны, но и своей удивительной атмосферой, - рассказывает генеральный директор холдинга Сильвио ЗИГЕЛЬ. - У вас очень красивая природа. Сохранилось много интересных архитектурных памятников.  Калуга – компактный и достаточно комфортный город для проживания. С каждым годом открывается все больше современных, торговых центров, отелей и ресторанов.

Бизнес с калужской пропиской
Сильвио, вы решили остаться в Калуге после окончания контракта с автомобильным концерном…
- Дело в том, что мы с партнером из Туниса как-то сидели в одном из калужских ресторанов, где обсуждали дальнейшие планы. Прямо на салфетке набросали свои идеи по открытию в России собственного бизнеса. Через два года зарегистрировали в Калуге российский холдинг, который занимается обслуживанием клиентов автомобильной промышленности. Начинали с 3 человек. Сегодня в калужском офисе уже трудится 17 специалистов и 55 рабочих.

Наши дела пошли в гору. Автомобильный рынок России стал крупнейшим в Европе. Темпы его роста позволяют нам стабильно развиваться.

Жить с улыбкой
А что вас больше всего поразило в калужанах? И чем мы отличаемся от немцев?
- В Калуге я столкнулся с такой проблемой, как недоверие к иностранцам. Я руковожу российской компанией, зарегистрированной по всем законам вашей страны. Здесь же платим полностью все налоги, открываем новые рабочие места для специалистов высокой квалификации. Но с доверием ко мне как к немцу в ряде государственных структур пока проблемы.

Другая черта: русские люди постоянно чего-то боятся. То кризиса, то обвала рубля, то еще чего-то. Нет уверенности в завтрашнем дне. Поэтому живут сегодня, сейчас. Необоснованный страх мешает полноценно жить, радоваться каждому дню и просто улыбаться. Я, к примеру, привык планировать свои дела на три года вперед. Поверьте, мне это помогает не только в бизнесе.

Есть и еще одна черта. Это порой низкий уровень культуры у людей, особенно работающих в гостиничной сфере. В Калуге запросто могут накричать на клиента в отеле. В Германии это исключено.

Ну а что приятно поразило - это русское хлебосольство и душевность людей.

Насколько сложно найти в Калуге подходящих специалистов? 
- В России большая текучка кадров, а хорошего специалиста найти непросто. Русские не любят напрягаться на работе, да и выходных, и праздничных дней у вас более чем достаточно. Поэтому у многих компаний высокие затраты на персонал.

Я стараюсь находить людей с хорошим образованием, желанием не просто отсиживать восьмичасовой день, а профессионально расти. У нас много молодых специалистов. В нашем офисе создана домашняя атмосфера, но есть четкая субординация между подчиненными и менеджментом.

Город - музей
Где вам уже удалось побывать? Как проводите в Калуге свой досуг?
- Конечно, меня впечатлил ваш Государственный музей истории космонавтики. Он достоин любой европейской страны. Побывал я и в Художественном музее, в котором много уникальных произведений искусства. Вообще, мне кажется, Калуга – один большой город-музей. И эту неповторимую его черту необходимо обязательно сохранить и для горожан, и для туристов.

Часто бываю в калужских ресторанах. У меня есть три любимых места, где представлены и немецкая, и русская кухни. В России я полюбил ваш борщ, блины в шоколаде, манты с бараниной. Ну и как истинный немец люблю посидеть с друзьями за кружкой пива, предпочитаю некоторые российские сорта. В свободное время очень нравится порыбачить с удочкой.

Талисман для успеха
Сильвио, расскажите, почему над вашим рабочим местом висит портрет «железного» Феликса Дзержинского? Его, как правило, размещали в своих кабинетах лишь чекисты КГБ и ФСБ.
- Это уже талисман нашего холдинга (смеется). Дело в том, что когда мы сняли свой первый офис в Калуге на улице Георгиевской, то обнаружили этот портрет на стене вместе с флагом и гербом Российской Федерации. Решили эту традицию не менять, сохранили все в новом офисе. Сейчас портрет Дзержинского в кампании с вашим президентом Владимиром Путиным и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

И удача сопутствует нам! Помимо офиса в Калуге у нас уже действуют офисы в Нижнем Новгороде и Тунисе. Мечтаем открыть филиал своего холдинга в Вольфсбурге, чтобы фирма с калужской пропиской вела свой бизнес и в Германии.

И вас правда больше не привлекает жизнь в Германии?
- Я полюбил вашу страну. Мне здесь нравится жить больше, чем в Германии, куда я не собираюсь возвращаться. Многие мои соотечественники только удивляются моему выбору. Однако сами все чаще приезжают в Россию не просто как туристы, а чтобы заниматься бизнесом. Сегодня немцы заново открывают вашу страну и видят ее большое будущее.
 



Портрет железного Феликса, флаг и герб РФ стали талисманами рабочего офиса холдинга.

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Алексей УРУСОВ, Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 10.12.2014 16:19 0 676
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев