Калужский драмтеатр закрыл сезон Мольером, а откроет Гоголем

В минувшую пятницу, 6 июня перед входом в калужский драмтеатр зрителей встречали актеры в костюмах сказочных персонажей.
Владимир Андреев
09.06, 10:52
0 1684

Закрытие 248 театрального сезона прошло под концертные номера и вручение наград.

Веселились от души, в антракте даже продали с аукциона золотую маску.

Был ли 248-й сезон сказочным нам рассказали два главных руководителя театра: директор и главный режиссер.

По красной дорожке

Почему церемония закрытия сезона прошла под сказочным флером, по крайней мере ее начало, остаётся загадкой. Каждый год организаторы действа выбирают разные темы для прелюдии финального театрального аккорда года.

На этот раз гостей на красную дорожку приглашали веселые персонажи русской традиционной сказочной тематики. Двое из ларца охраняли урну для голосования за лучшую постановку сезона, остальные по мере возможности привечали зрителей.

В течение нынешнего театрального сезона по ступенькам театра поднялось около 125 тысяч зрителей, которые театр традиционно любит и ждет. В вечер закрытия гостей было, конечно же меньше, но представление прошло при аншлаге и присутствии многих руководящих областью и городом лиц.

Первое отделение концерта, а церемонии закрытия сезона все дальше уходят в сторону от капустников, состояло из номеров с участием актеров. Спел даже сам главный режиссер театра Роберт Манукян. И сорвал аплодисменты.

Кто-то может возразить, мол, время сегодня особенное, не до разгульного веселья. Согласимся, но все ж, традиция театрального капустника стучит в двери зрительного зала. И отвлечься от серьезных мыслей хоть на пару часов, наверное, рад был каждый зритель, пришедший в тот вечер в театр.

Фото Ивана Соврасова.
Фото Ивана Соврасова.

Впрочем, улыбнуться был повод. Его создал директор театра, Александр Кривовичев, выступивший аукционистом шуточной продажи золотой маски – главной российской театральной награды. Ее для нашего театра добыл Михаил Пахоменко.

Сразу отметим, никуда награда из стен театра не ушла. А вот символически ее купил за реальные 6 тысяч рублей сенатор Анатолий Артамонов. Это именно в его бытность главой региона Александр Кривовичев неоднократно называл театр эполетами губернатора.

Второе отделение было полностью отдано 80-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Со сцены звучали произведения о доблести и славе наших воинов и все в зале понимали – Победа будет за нами. 

«Я всегда чуть недоволен»

Закрытие сезона – это время подвести его итоги. В разговоре с нами директор театра признался, что ему трудно говорить о постановках, давать оценку тому или иному спектаклю.

- Знаете, со мной на эту тему лучше не говорить, я неблагодарный зритель, потому что вижу не спектакль, а всю его подноготную, - рассказывает директор театра Александр КРИВОВИЧЕВ. – Если хотите, у меня срабатывает профессиональная деформация – я непроизвольно вижу все зацепки, неточности, слежу за техническим сопровождением. Отвлечься от этого и посмотреть спектакль как простой зритель мне не удается. Пусть наши спектакли оценивают те, ради кого мы работаем – наш любимый зритель.

Именно из-за этой профдеформации директор всегда «чуть-чуть недоволен», - как он сам признается. И тем не менее, прошедший театральный год принес калужскому театру звание «Лучший региональный театр России» во Всероссийской премии «Звезда театрала».

Прошел традиционный фестиваль «Старейшие театры России в Калуге». А это очень трудоемкое мероприятие.

Есть изменения и в технической части. Как пообещал Кривовичев, в следующем сезоне уже не будет так душно в большом зрительном зале.

- Сейчас вдоль театра стоит вентиляционное оборудование, готовое к монтажу, - поясняет директор. -  Старая вентиляция, ей 26 лет уже, израсходовала весь свой ресурс. Сейчас полностью обновляем всю вентиляционную систему театра.

В новом сезоне в зрительном зале будет комфортно… Ну, может быть, только не с начала сезона, чуть опоздаем, потому что это очень трудоемкая и затратная вещь.

Полным ходом идут работы и на чердаке театра. Нет, это будет не как поговаривают злопыхатели «чердачок Кривовичева», это будет огромное театральное пространство.

- Это четвертая гигантская сцена будет, - рассказывает Александр Кривовичев. - Высотой 8 метров. Помещение на 120 зрительских мест. С нашего чердака мы уже вывезли 50 КАМАЗов кирпича и мусора.

Общая же оценка сезона у директора театра сдержанная.

- Я всегда недоволен чуть-чуть, но это нормальное состояние, - объясняет Александр Анатольевич. – Но, все прошло неплохо: пять спектаклей на большой сцене и четыре на малой. По зрителям мы не потеряли, у нас все нормально. 

«Я приверженец классики»

Под занавес сезона театр показал премьеру спектакля «Школа Жен» по пьесе Мольера, однако открывать новый, 249-й сезон, калужский драматический будет другой премьерой.

Уже через неделю актеры встретятся на читку пьесы, которую будет ставить главреж театра Роберт Манукян. В сентябре занавес нового театрального сезона откроет премьера спектакля «Ревизор». И это будет особенный спектакль. Он будет посвящен памяти Александра Плетнева.

- Сейчас, к сожалению, в репертуаре нет спектаклей нашего дорогого Александра Борисовича Плетнева, моего друга Саши Плетнева, - рассказывает главный режиссер Калужского драмтеатра Роберт МАНУКЯН. – В свое время Александр поставил на нашей сцене «Ревизора» и я хочу, чтобы наш сегодняшний спектакль стал данью памяти этого талантливого человека.

Уже 17 июня мы собираемся на первую читку. Городничего будет играть, как и в том спектакле Саши Плетнева Сергей Лунин.

Роберт Манукян признался, что он приверженец классического репертуара. С его приходом, на сцене калужского драмтеатра стало много классики. Сегодня в театре 72% постановок по классическим пьесам.

- Когда я вступал в должность на сборе трупы, я объявил, что мы с вами будем строить театр просвещения, - уточнил Роберт Манукян. -  Можно ведь и  развлекая просвещать, но для меня классический репертуар очень важен. Я сам очень люблю русскую культуру, русскую литературу, русскую драматургию.

В разговоре Роберт раскрыл секреты нового театрального сезона.

- У нас практически весь сезон расписан, -заявил главреж калужского театра. – В начале ноября покажем детективную комедию, название пока рабочее, окончательное название мы дадим попозже. Это будет итальянская история.

Затем, 21 декабря премьера сказки «Тайна двух планет». А к дню театра народный артист России Николай Лазарев поставит у нас «Хитроумную влюбленную» Лопе де Вега.

Кроме этого, мы сейчас введем переговоры с Дмитрием Бурханкиным. Он заканчивает свою постановку в другом городе и назовет пьесу, которую хотел бы поставить у нас.

Роберт Манукян признался, что всегда с радостью приглашает на постановки режиссеров из других городов. Это всегда очень полезно для актеров. Возможно, в новом сезоне в театре появится и новая актриса, выпускница Щепкинского училища.

Для зрителей сцена закрыта до 12 сентября, однако сам театр продолжает работать, чтобы вновь и вновь радовать, злить, заставлять переживать зрителя. Главное – чтобы не было равнодушия. И прошедший театральный сезон доказал в очередной раз: интерес к калужскому театру у театральной публики Калужской области есть.

Лента настроения
10 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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