Общество встало на защиту директора школы, но помочь ему бессилен даже Бастрыкин

В Калужской области разгорается очень показательный скандал с увольнением директора МБОУ «Гимназия».
Софья Фирсова
14:49 03.07
6 10621
Видео: Артем Майнас
Читайте KP40.RU:

В нашу редакцию обратился коллектив МБОУ «Гимназия» с просьбой рассказать об увольнении директора Александра Сухарева, который занимал свой пост на протяжении 17 лет.

Причины увольнения до сих пор непонятны ни самому Александру Сухареву, ни учителям, ни родителям.

Вице-мэр по образованию Обнинска Татьяна Валерьевна Волнистова объявила о расторжении трудового договора 1 июля. Среди причин была названа ротация кадров.

Учителя возмущены

Педагоги Гимназии обратились к министру образования Калужской области Александру Аникееву с просьбой разъяснить причины увольнения, но он ответил, что нужно с уважением относиться к этому решению и «понимать многоаспектность работы школы».

- Согласно Трудовому кодексу и содержанию трудового договора, учредитель имеет право прекращать рабочую деятельность руководителей без указания причин в досрочном порядке, - рассказала нам одна из учительниц школы нюансы работы системы образования. - Однако педагогический коллектив Гимназии, учащиеся, выпускники, родители и многие другие неравнодушные обнинцы, категорически не согласны с принятым решением, а полученные объяснения никого не удовлетворяют. На данный момент подписываются бумаги, петиции, обращения в различные инстанции с требованием оставить директора.

Учителя обратились с коллективным письмом в управление общего образования, администрацию города, к губернатору Владиславу Шапше. Гимназисты устроили массовую рассылку с хэштегом: #вернитеСухарева.

Интересно, что, как утверждают работники школы, приказ об увольнении подписан 28 июня, а 29 числа Александр Сухарев, ничего не подозревая об увольнении, выдавал школьникам аттестаты.

Вот так сам директор отреагировал на произошедшее:

- Дорогие коллеги, друзья, родители, ребята! Большое спасибо за поддержку, планировал с вами продолжать развивать любимую Гимназию, но сегодня мне вручили постановление Администрации города о расторжении трудового договора со мной и назначении директором Гимназии с 4 июля Куриленко Елены Владимировны, - пишет теперь уже бывший директор. - На постановлении написал, что с ним не согласен, причины расторжения договора мне не озвучили… заявление об уходе по собственному желанию не писал. Уголовных дел, связанных с моей деятельностью, не было и нет.

Причина возмущений

Педагоги рассказали нам, что их Гимназия – это и есть Александр Сухарев. Именно при нем учреждение добилось стабильно высоких результатов ЕГЭ, многократных побед на разных этапах Всероссийской олимпиады школьников, поступления выпускников на бюджетные места в лучшие высшие учебные заведения.

Также школа вошла в списки лучших по данным RAEX.

Учителя сразу же отвезли его в Управление образования. А во вторник, 2 июля, педагоги встретились с вице-мэром по образованию Татьяной Волнистовой.

- Мы пришли сами, - рассказали учителя Гимназии. - Попросили разъяснений на подобные скоропостижные, тайные и бездумные решения. На что получили ответ, что она просто исполнитель, ничего не решает, договор прервал работодатель, что причина - ротация. Мы пытались объяснить, что у нас не просто школа, а гимназия с традициями и такие поступки просто неразумны. Что у нас Александр Егорович становился директором после того, как поработал у нас учителем, завучем... Что нужна преемственность... Письменное обращение от коллектива Волнистова взяла, пообещав, что передаст наши пожелания и обращение мэру нашего города.

Судя по постановлению, на место Александра Сухарева планируют поставить Елену Куриленко. До этого назначения она работала завучем школы №16 Обнинска. Многие родители и учителя уже активно протестуют против этой кандидатуры, а кто-то уже даже написал обращение к председателю СУ СК России Александру Бастрыкину.

Сегодня учителя подали запрос в Администрацию о проведении пикетирования.

Системная проблема

Хоть душою мы всецело на стороне общественности, но, увы, не сомневаемся в том, что директора в должности не восстановить. И Бастрыкин ничего не сможет сделать в этой ситуации.

Действительно, как и говорили учителя, не только с директором обнинской Гимназии, но и в школах всей Калужской области уже давно трудовые договоры составлены так, что любого директора в любой момент можно уволить без всякого объяснения причин в полном соответствии с законом.

Многие справедливо считают такую практику порочащей систему. И нам, людям профессии, которая обязывает понимать глубинные процессы формирования общественного мнения, с этим невозможно не согласиться.

Молчаливое увольнение любого руководителя, пользующегося авторитетом и народной любовью «без объяснения причин в строгом соответствии с законом», открывает широкое пространство для кривотолков на тему кумовства, коррупции, личной мести, зависти и прочая, прочая, прочая.

А главное – противопоставить этим кривотолкам системе абсолютно нечего, так как схема замалчивания причин принятия решений полностью связывает ей руки.

И, как очень печальное следствие всего этого действа, в массовом сознании дискредитируется не просто система, но закон в принципе. Он в сознании людей, уверовавших в правдивость кривотолков, представляется инструментом, который используется, чтобы гнобить честных людей и защищать тех, у кого рыльце в пушку.

И изменить эту версию реальности Бастрыкин абсолютно бессилен. Что-то сделать в этом вопросе может только та система, который описанный выше процесс породила.

Тем более, что эти изменения назрели уже давно. Как минимум в 2020 году, когда тогда только-только избранный губернатор провозгласил путь на полную открытость власти перед народом и подробное разъяснение этому самому народу причин своих решений.

И нам совершенно непонятно, как так получилось, что через 4 года все еще существуют явления, которые умножают этот, вне всякого сомнения, единственно правильный курс, на ноль?


Новости по тегу
Лента настроения
73 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 6 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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