«Эти два сезона – одни из лучших в моей карьере»: бывший главный тренер футбольной «Калуги» объяснил уход из команды

Мы поговорили с Михаилом Беловым о его решении, о команде и болельщиках.
Софья Фирсова
19:00 18.06
0 4989
Читайте KP40.RU:

Имя Михаила Белова на долгие годы останется в истории калужского футбола. При этом тренере ФК «Калуга» добился самых значимых успехов. Два комплекта наград были выиграны всего лишь за один год. Однако в конце сезона в команде произошли большие изменения…

Не хотели отпускать

После заключительного тура Михаил Белов перешёл в ульяновскую «Волгу». Спустя несколько дней известный российский тренер специально для kp40.ru объяснил свое решение.

- Калужские болельщики благодарны вам за два прекрасных сезона, когда ФК «Калуга» выиграла «золото» в Дивизионе «Б» и «бронзу» в группе «Серебро» Дивизиона «А». Почему вы решили уйти в ульяновскую «Волгу»?

Михаил Белов Михаил Белов

У меня был пункт в контракте, согласно которому я мог перейти в другой футбольный клуб. За 3-4 дня до последней игры с «Торпедо Миасс» на меня вышло руководство ульяновской «Волги», - ответил Белов. - С генеральным директором ФК «Калуга» Олегом Митрофановым были сложные переговоры. Он не хотел меня отпускать в другой клуб. Трижды встречались с Олегом Геннадьевичем. В итоге я принял решение, что переход в ульяновскую «Волгу» будет правильным для дальнейшего развития моей тренерской карьеры. Хотелось бы, чтобы футбольному клубу «Калуга» еще больше уделяло внимание руководство области и города. Понимаю, что Олег Митрофанов долгие годы проделывает колоссальную работу. И она уже даёт плоды. Я очень уважаю этого человека. В Ульяновской области во мне была большая заинтересованность местного губернатора.

- Но почему вы на пресс-конференции после последнего тура не рассказали о своём уходе в «Волгу»?

- До игры с «Торпедо Миасс» не было полной уверенности, что я перейду в другой клуб. Наши футболисты тоже о моих переговорах ничего от меня не знали. На пресс-конференции также я ничего сказать не мог. Всё решилось уже ближе к полуночи. И только на утро я собрал весь тренерский штаб и объявил о своём переходе.

Впечатления от Калуги

На пресс-конференциях тренера чаще спрашивали о самой игре, футболистах, но не интересовались мнением о городе. Мы решили исправить эту ситуацию.

- Михаил Владимирович, как можете охарактеризовать тот год, что провели у руля ФК «Калуга»?

- Мы сыграли два классных сезона. Это было прекрасное время. Нам удалось пригласить молодых футболистов, которые восприняли мои идеи. Была проведена хорошая работа, отличная селекция.

Эти два сезона – одни из лучших в моей тренерской карьере. Руководство ФК «Калуга» и Олег Митрофанов создали все условия для подготовки команды. Впервые за долгие годы съездили на тренировочные сборы в Турции. Отсюда и пришёл успех весной этого года.

- Калуга останется в вашем сердце?

- Конечно. Нам с супругой понравился город. Много гуляли по Калуге. Отличное место для работы и жизни.

Двенадцатый игрок и штаб

Калужские болельщики в прямом смысле этого слова готовы ехать за родным клубом на край света. Они поддерживают команду в трудные времена, готовы помогать строить стадион. За команду болеют с пеленок, многие ходят на футбол целыми династиями.

- Скажите несколько слов о калужских болельщиках.

- Это отдельная тема. Я прекрасно помню, как нас поддерживали в Южно-Сахалинске, Челябинской области, Омске. Везде!!! Болельщики «Калуги» - это двенадцатый игрок.

Я пару дней назад был в Волгограде. Там нам матч пришло более 27 тысяч на стадион. Но, поверьте, в Калуге поддерживают свою команду не менее искреннее. На «Спутнике» царила и, надеюсь, будет царить крутая футбольная обстановка. Так горячо мои команды, может быть, нигде еще не поддерживали.

- Как вы взаимодействовали со спортивным директором ФК «Калуга» Юрием Дубровиным?

- Юрий Валерьевич – прекрасный в прошлом футболист. Он прекрасно знает психологию игроков. Сам выступал на хорошем уровне. Сейчас Юрий Валерьевич занимает своё место – спортивного директора.

Мы коллегиально с тренерским штабом принимали решение по комплектации состава. А затем Юрий Валерьевич также просматривал игроков. Практически на 90 процентов у нас мнения совпадали.

Юрий Дубровин многое сделал для команды и продолжает делать всё, чтобы ФК «Калуга» процветал. Он вёл все переговоры по новичкам. С агентами и игроками. Именно спортивный директор заключал все контракты с футболистами. Поэтому в «Калуге» и появились такие яркие личности, как Гуца, Полях, Захаров, Каменщиков, Абдрашитов…Нынешний состав ФК «Калуга» - большая заслуга Юрия Дубровина.

- В тренерском штабе «Волге» будут еще специалисты из «Калуги»?

- Скажу так, я сделал Андрею Михайловичу предложение. Но пока решения по этому вопросу ещё нет.

А что дальше?

Многих поразила новость об уходе Михаила Белова, а кто-то был готов к этому исходу. Сейчас главный вопрос заключается в том, кто же придет на это место, сможет ли продолжить тенденцию красивого, философского футбола, заданного бывшим тренером.

- В «Калуге» не объявили имя нового главного тренера. В штабе точно остается наш местный специалист Евгений Лосев...

- Принятие решения за руководством ФК «Калуга». Евгений Сергеевич прошёл необходимое обучение, получил лицензию. Он отработал год вместе со мной. Могу сказать, что если Лосев станет главным тренером, то «Калуга» продолжит радовать своих болельщиков красивым атакующим футболом. Мы с Евгением Сергеевичем находимся на постоянной связи. Контактируем, обсуждаем профессиональные вопросы.

- Что бы вы пожелали болельщикам футбольного клуба «Калуга»?

- Хочу, чтобы команда осталась в «Золоте» после осеннего турнира.

- Тогда мы, вероятно, увидимся с вами и «Волгой» уже весной 2025 года?

- Было бы неплохо сыграть два официальных матча в «Золоте» уже в ближайшее время.  

Несмотря на такие изменения, команда не собирается опускать руки. Вскоре станет известно, кто же возьмет на себя бразды правления. А кого бы вы хотели видеть на этом месте? Поделитесь своим мнением в комментариях.

 


Новости по тегу
Лента настроения
12 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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