Третий год обвалу на Правобережье Калуги: склон не укрепляют, а ответственных ищут через суд

Жители Правобережья бьют тревогу и опасаются обвала проезжей части.
09:00 28.05
1 2632
Елена Сумак. Фото и видео автора.
Читайте KP40.RU:

Обвал продолжается!

В начале мая калужанка Ольга ШАПОВАЛОВА задала вопрос в официальной группе Правобережья в соцсети ВКонтакте:

— Можете дать хоть какую–то информацию по ситуации со склоном на улице Комфортной? – спрашивала местного депутата обеспокоенная жительница. – Обвал склона продолжается!

— Там тротуар уже испарился, на очереди дорога вместе с автобусом, – оставил ниже свой комментарий местный житель Григорий НОСОВ.

— Там висит в воздухе газовая труба, но это никого не пугает, – возмутилась еще одна калужанка Диана ГОЛОВИНА. – А строительным мусором стоящий рядом комплекс отсыпал склон еще в прошлом году, это они типа так склон укрепили. Ничего, скоро склон до парковки рассыпется. Странно, что городу все равно.

Речь идет о сползании склона вместе с тротуаром на Правобережье Калуги. Мы связались с автором поста Ольгой и расспросили о происходящем подробнее.

— Да, склон, действительно, обваливается сильнее, – ответила калужанка. – Наглядный пример тому дерево, которое сползло, плюс разрушена вся плитка. Еще меня волнует вопрос с комплексом, расположенным неподалеку. У них также сходит склон, и они засыпают его мусором.

 

Так выглядит место обвала в мае 2024 года.
Трещина поползла дальше по склону.

Пойдет дальше?

После сообщений в Сети и уточнений от калужан я лично побывала на месте. Навстречу в этот момент шел мужчина средних лет, поинтересовалась его мнением.

— Думаю, все пойдет еще дальше, в конечном итоге когда-нибудь упадет и вон тот ретранслятор, – отвечает калужанин.

Пока осматриваюсь на месте, рядом появляется еще один прохожий.

— Насколько я помню, этот обвал с прошлого года, мне кажется, как обвалился тогда, так и остался, – говорит калужанин в рабочей спецовке, представившийся Дмитрием.

Прохожие протоптали собственную пешеходную дорожку параллельно обвалу.

Напомним, впервые о том, что тротуар на улице Комфортной начал разрушаться, мы писали 18 мая 2022 года. Тогда часть грунта просела, из-за чего пешеходная дорожка раскололась надвое. Раскол пополз и по зеленому склону. Местные жители справедливо забили тревогу.

Депутат городской Думы Яков Казацкий в 2022 году прокомментировал проблему:

— Уже в работе, ситуация очень тяжелая, – отметил он.

Буквально через 10 дней, 28 мая 2022 года, во время рабочей поездки в местный зоопарк губернатор Калужской области Владислав Шапша прокомментировал проблему.

— Прошли вдоль улицы Комфортная, посмотрели место, где частично сполз склон и повредил тротуар, – сообщал тогда губернатор. – Город выяснит, по чьей вине это произошло. Заставим восстановить дорожку и принять меры, чтобы такого больше не было.

Стало хуже

Практически год спустя, 4 апреля 2023 года, мы писали, что тротуар в этом месте полностью обвалился вместе с землей.

Тогда городские власти не смогли назвать точные сроки ремонта, редакции пояснили, что участок, который прилегал к развалившемуся тротуару, находится в частной собственности.

— Вместе с собственником участка прорабатываем вопрос проведения работ по устранению сползания грунта и восстановлению тротуара, – поясняли чиновники.

И вот пошла третья весна с начала описываемых событий. Что мы обнаружили на месте обвала?

Тротуар рассыпался в длину еще больше, в ширину обвал подбирается к проезжей части, остановился буквально в паре метров от нее. Именно по этой дороге теперь ежедневно курсирует обновленный калужский транспорт 44-го маршрута.

Обрыв стал круче, уходит вниз резко вертикально, теперь на дне провала видна некая труба. В целом, нет видимых предпосылок полагать, что обвал вдруг остановится. Никаких предупреждающих расширение обвала работ на месте, конечно же, мы не увидели.

 

Ответственных назначит суд

Мы обратились за комментарием в городскую управу Калуги.

— В данный момент мы не можем сообщить подробности по этой проблеме, - говорят чиновники. - Отметим только, что земля не принадлежит зоопарку или расположенному рядом комплексу, у нее другой владелец. Сейчас вопрос с ним решается в судебном порядке.

Как показало время, наиболее явные изменения на этом проблемном участке проходят по весне, когда приходит пора быстрого таяния снега.

Пока идет судебный процесс, местных жителей волнует один вопрос: не обвалится ли однажды и сама проезжая часть? Успеет ли суд вовремя определить ответственных и заставить их принять меры для предотвращения дальнейшего разрушения?

Мы будем следить за развитием ситуации.


Новости по тегу
Лента настроения
18 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 1 комментарий
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
ТОП народных новостей
За месяц
eyJpdiI6IjJkUjBSOEVPYWI5dkdSM1EvYUE4eWc9PSIsInZhbHVlIjoiTXArS3F3RW9Kd0xMWHZ1Y3pHOG9vUWlST2RQY1RkT0U4U3RXUkRJV2RnSE15WjE0SjhUTXBDTXRFdkFMZzZJdmFpbmRCRUMyR2dSRGhucjJNckRZc3ZGZHh4aFFtRkJGZExHZ2h4OXFyVnJpZzhRS09ucmtJSUtNbDQxd3ZOT3FOL2pkYUpwSkR5K3BybitoNjFVblZEU1V0YjBEUjZLMzlOTExma1BLemM1bXJQVy9pbDRMQmZDK1lPY3QzalRJdnJWcEZTeDNkRTdaY01IQVlHL3lFaFRrZU1VTGFJYjJKalM4alBWVmJLQlF1Y0MvWVdxd21HZnVMYkgrWGZIY0NRSWJSNHBVeGdWQ2JBODFmMFVESVFrbmh3WCs3cUc1aU5RNFV1ODQ3NklaL08rUEJXdExUNFllSE5sTGlyb2RaT3NGNkJWYVJTVmtMdzZkcWhzVVg4YzlRREZJZm94SDZLa1JaWnFHMmphSytkQW5CbXZ3VEsyai9OZVUwVkVacHAwQ29RYVVUbDJueXdCRENucnc3Z3RlWXB4cllZVHMvb0ZiZjUwSHFjYjBvQjU0ZHBUdWh0eG1kSUgrL1c3ZiIsIm1hYyI6IjVjZjdmNzAyZWVjYmRiZjk0NTk4NGVkZGMxZjNkNGU0ODE0NzJhODQwYzlhMmZlZDBlY2QwYzliMGVhOWE4YTEiLCJ0YWciOiIifQ==