Психолог из Калуги рассказала, почему у молодых мам возникает тревога и депрессия

И как это влияет на развитие детей.
Татьяна Светлова
09:58 06.04
3 3235
Читайте KP40.RU:

Что такое послеродовая депрессия, чем тревога отличается от страха.

И как это влияет на развитие детей.  

Об эмоциональном здоровье молодых матерей в Калужском областном молодежном центре рассказала психоаналитик, клинический психолог, нейропсихолог Валерия ШВАРЦ.

Депрессия опасна

- Валерия, как распознать настоящую депрессию?

- Есть симптомы, их должно быть не менее двух-трёх и проявления этих симптомов должны быть не менее двух недель. Это:

- пониженное настроение. Обычные вещи, которые человеку приносят радость: общение с семьей, друзьями, еда, увлечения, больше радости не приносят.

- через силу заставляет себя заниматься самыми обычными вещами. Даже встать с кровати, заправить ее, сходить в душ тяжело, не говорят о том, что  чтобы прийти на работу, общаться с людьми, заниматься делами. То, что раньше человек делал без труда, доставляет сложности.

- часто есть соматические жалобы, связанные с состоянием тела. Человек может потерять аппетит или у него может быть повышенный аппетит.

- проблемы со сном: ранние пробуждения, гиперинсомния - слишком большое количество часов сна. Человек как бы уходит от этого мира с помощью сна. Постоянно спит.

- Люди менее активны и продуктивны. Если жизнь не приносит удовольствия, какой смысл идти и чем-то заниматься Люди в депрессии часто действуют заторможенно, их речь становится невнятной.

- часто чувствуют себя физически уставшими, хотя физической активности при депрессии почти нет.

- оценивают пессимистично сами себя и свое прошлое, настоящее и будущее. Все им рисуется в тёмных красках. И часто от них можно услышать: «Выхода нет», «Мне невозможно помочь», «Будущего у меня никакого нет». Эти страшные слова могут произноситься безэмоциональным тоном.

- Снижаются когнитивные способности: внимание, мышление, речь, память. Это отражается на работе или учебе.

- Самый опасный симптом в депрессии: могут появляться мысли о суициде. Им это кажется единственными выходом, чтобы перестать чувствовать эту боль. И опасно, когда человек скрывает симптомы депрессии, показывает улыбку, в социуме маскирует это состояние. Поэтому всех призываю быть внимательными к своим близким, быть рядом, быть готовым выслушать.

- Как отличить депрессию от житейского нытья?

- При так называемом житейском нытье человек хорошо ест, спит, просто он поделился за кухонным разговором своими проблемами, поныл и дальше пошел заниматься своими делами. В депрессии люди часто стесняются своего состояния, это обычно люди тревожные, ответственные. И они это состояние скрывают, могут быть попытки им поделиться, но попытки редкие и точно не демонстративные.

- Расскажите о послеродовой депрессии.

- Она развивается либо в течение 4 недель после родов, либо в течение первого года жизни ребёнка. И иногда может переходить в хроническую. Причины, во-первых, биологические: женщину качает на гормональных качелях, идет резкая гормональная перестройка это влияет на эмоциональное состояние матери.

Есть социальные факторы. Женщина уходит в декретный отпуск, чувствует себя исключенной из общественной жизни, смыслом её существования на какое-то время становится только ребёнок.

И часто бывают нереалистичные ожидания, в том числе от отца ребёнка. Поэтому надо привлекать к уходу за ребенком супруга, чтобы он чувствовал, что такое находится с младенцем и за ним ухаживать.

Если послеродовую депрессию не лечить, последствия могут быть плачевными. Люди, которые не понимают, что такое депрессия, могут сказать: «Не грусти, сходи в спортзал, всё будет хорошо». Но, к сожалению, это так не работает.

Мешает жить

- Часто у молодых матерей появляется тревога.

- Тревога - это ожидание какого-то неблагополучного исхода, предчувствие какой-то грозящей опасности. И здесь есть два важных компонента: наличие угрожающих обстоятельств и ощущение, что недостаточно контролируете эти обстоятельства.

В чем отличие тревоги от страха? Когда я чего-то боюсь, я знаю, чего именно: тараканов, пауков и т.д.

А опасность тревоги в том, что мы её не можем определить, просто человек испытывает учащенное сердцебиение, чувство жара, затруднённое дыхание и другие состояния, которые близки к панике.

И это состояние может неожиданно наступать, например, в маршрутке вдруг накатывает приступ тревоги и непонятно, что делать, чего избегать, в чём предмет.

Допустим, ко мне обращается мама с ребенком, у которого есть симптомы тревоги, например, плохие сны, заикание, ночной энурез. И на первой консультации оказывается, что мама сама тревожный человек, и мир ощущает как не безопасный. Дети считывают тревогу матери.

- Почему возникает тревога?

- Давайте посмотрим факторы развития тревоги и депрессии у матерей:

- если мы смотрим идеалистические картинки матерей с детьми в интернете, наша жизнь кажется нам никчёмной: и дети не такие у нас, и наша собственная семья может показаться неудачной, у нас возникают требования к самим себе, к своей фигуре.

Как тут не возникнуть тревоге: я плохая мать, у меня дети по-другому выглядят, и муж по-другому. В таких условиях почувствовать себя хорошей матерью тяжело.

- Молодые мамы, которые впервые родили ребенка, не знают, как обращаться с младенцем, это приходит с опытом. Люди, которые нас окружают, могу давать много советов. И кто-то может сказать, что обязательно нужно кормить грудным молоком, иначе не будет иммунитета.

А у женщины, допустим, мало молока или есть какие-то ограничения. Люди могут этого не знать, но при этом критиковать маму.

Я рекомендую маме придерживаться  выбранного решения. Ни с кем, кроме врача, эти вещи вы не обязаны обсуждать. А окружающим надо быть более тактичными.

- Одиночество и социальная изоляция. Женщины уходят в декрет и находятся  всё время наедине с младенцем. В обществе негативно воспринимают попытки матерей выходить в свет с детьми, например в кафе. Но матерям надо выходить, общаться, встретиться с подругой за кофе.

- недостаточная помощь в воспитание ребёнка со стороны семьи и в решении бытовых вопросов.

Инструменты управления депрессивными мыслями: медитация, дыхательные упражнения, йога.  Я бы рекомендовала пройти опросники: уровень тревоги Бека и уровень депрессии Бека. Они есть в интернете.

Можете периодически их проходить, чтобы понимать, в каком состоянии вы находитесь. Кроме того, есть диагнозы: паническое расстройство, депрессивный эпизод, их ставит врач-психотерапевт. В этом нет ничего страшного, и современные препараты не вызывают привыкания.

- Часто испытываю тревогу и страх, что дети могут заболеть.

- Дети будут считывать эту опасность. Допустим, женщина ощущает тревогу. Сначала чувствует реакцию, например, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание. Но наша задача установить всю цепочку.

Я немного пофантазирую, а вы можете вспомнить свою тревогу. Например, женщина читала в новостях про коронавирус. Или есть конкретные события: в детском саду много детей заболели ветрянкой. Это вызывает тревогу.

Таких событий может быть много. Для того, чтобы справиться с тревогой, важно  опредметить те события, которые ее вызвали. И задать вопрос: а что я могу сделать? Может, я ребенка оставлю на недельку дома. 

Можно понаблюдать за собой и выявить цепочку: событие - ваши мысли – реакции. Так вы сможет установить список событий, которые вам мешают жить. И тогда вы с ними справитесь.

Стать родителями

- Как организовать отношения в паре, откуда брать силы друг на друга?

- Часто в парах рождение ребёнка становится таким фактором, который может даже разрушить семью. Чтобы находить время друг на друга, нужно  это время разгрузить, привлечь бабушек и дедушек, чтобы отдохнуть. Или  прибегнуть к услугам няни.

- Жизнь с детьми и без детей - это два совершенно разных измерения. Надо распределять время, финансы по-другому. Как решиться стать родителями?

- Вы упомянули время и финансовые ресурсы. Допустим, эти моменты вас беспокоят. С практической точки зрения, чтобы найти время, можно заранее продумать варианты, кто будет оставаться с ребёнком.

Финансовые ресурсы - заранее найти более высокооплачиваемую работу или накопить денег. Но если вы знаете решения, и они вам не помогают, я бы порекомендовала психотерапию.

- Если есть синдром самозванца, возможно, что после родов он усугубится?

- Под синдромом самозванца обычно подразумеваю сложности в профессиональной сфере, когда человек хочет себя проявить, но чувствует недостаточность квалификации.

В материнстве есть похожая проблема – вроде бы ребёнок родился, вроде бы я мать, но женщина не может почувствовать себя матерью, что она достаточно компетентна.

И если у человека была склонность обесценивать себя, свои успехи, свои ресурсы, то  и в материнстве это проявляется. 

Лента настроения
11 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 3 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
Фото Пользователь Посты
Геннадич 193
ajax 141
maksemss 89
Потрачено 35
best 34
caesar 29
4еловек 28
Белый Орёл 24
colorkaluga 24
kostindima 23
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
drughunter 5038
Геннадич 26625
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13843
best 7886
Комментарий дня
Колумнисты
eyJpdiI6ImhSdkxISklKdURCNHZVZVFjSHBJU0E9PSIsInZhbHVlIjoiYXRXaTAvbFZLOTJlTHRVb3VVU0x5Uk5HYmlnMDdCOWEwQVhZbjJQVTR3aWJDdzFHQVh1cXF1eVFhVVlidVlmbEsrMnJhMmw1RjJHQUxUell1cEdLa1RhV2VDQU83L1h6QXNiU1FZenhGT0t3VGdGVXlDdXpUdlhIWVV1a21BN2Nzc1JUQ1NWTnl2NllSMTVZTHJVb3h4dGcwM3JubnM3UHBQTU84emE0RFFZWFR6Z1RnRytBSUQ2R3RMTENzMXFMaHlpcFdGLzhwMGZtSEFLQXN0aDJINFh4ZWQ3T29IdUdrZWJWYXFER2cxaEk5K2tMQWJFdGJSQWtiNkZhdzlXeTVkdUY1NVkxMlc2elhxbjZRaHRUYVUvTE9rbTZwVURkelJyR05oeFY4NGVtYXFYYWdGUE84NnlJeU51SzV2a250ay9ndnBuQ2ZnVVlSaXV3Y2laczRTRUZWT1AvaUdwNm9YYVR2OE9zZnNZVHh4MlpTTmxBSWxKb1UreUZaMFFVSkZPUUc2SnNhQkM5RThRSXMrMEdET0plemdUS2kydUxLSFl4RC9XVlBxZ0hXcXZaZzk4eHhqQlFEbzRNQm8yMyIsIm1hYyI6IjdjOGMyNTUwN2E0ZWJiZTkyZmRjODQyZDBlZTNiNGExZjM4NmNkZGE3NmYzZjUyMGZlYzkzM2E5ZDJhYmMzMWIiLCJ0YWciOiIifQ==