10-летнему мальчику из Калужской области собирают деньги на реабилитацию после инсультов

Елена Сумак.
Опубликовано: 29.02.2024 13:30 1 6698
10-летнему мальчику из Калужской области собирают деньги на реабилитацию после инсультов

В Малоярославце Калужской области живет 10-летний калужанин, перенесший два инсульта. У мальчика есть еще ряд серьезных заболеваний, сейчас основная задача его родителей – отправить мальчика на реабилитацию.

Мама мальчика волонтер, два года помогала семьям в трудной жизненной ситуации в Малоярославце. Но теперь помощь нужна ее ребенку.

Реабилитация необходима юному калужанину, чтобы восстановиться после второй операции и предотвратить ухудшение состояния: у мальчика 100% предрасположенность к инфарктам и инсультам. Операции у мальчика идут каждые полгода, наркоз тяжело сказывается на организме.

— Мы встали в очередь на бесплатную реабилитацию, но ждать слишком долго, при диагнозах сына - рискованно, мы 4 105-е в очереди, а риск инсульта или инфаркта есть ежедневно, – с волнением в голосе говорит мама.

По словам калужанки, сначала у сына случилась эпилепсия, в январе 2023 года произошел микроинсульт с кровоизлиянием в мозг, лопнул крупный сосуд в голове. В апреле 2023 года юному калужанину прооперировали аномалию Арнольда–Киари в Москве в Российской детской клинической больнице. Это врожденное смещение мозжечка в позвоночный канал. У мальчика тогда наблюдалось нарушение сознания, во время приступов ребенок не реагировал на окружающих. Даню мучали частые головные боли, боли в спине.

В ноябре 2023 года произошел ишемический инсульт.

В ноябре же прооперировали синдром натяжения терминальной нити: страдала опорно-двигательная система, спина, лопались вены на ногах. Теперь у мальчика выявлена растущая киста на двух полушариях мозга. Запланирована следующая операция.

Наркоз у мальчика всегда длительный, а при сопутствующих диагнозах переносится еще сложнее. Он не успевает восстановиться. Реабилитация поможет подготовиться к следующим этапам лечения.

— Я обзванивала все московские реабилитационные центры, там ценники нереальные, где 600 тысяч рублей, где 830 тысяч, – откровенно говорит калужанка. – Другие реабилитационные центры просто отказали, когда услышали все наши диагнозы. Нашла реабилитационный центр в Евпатории. Стоимость самой реабилитации 10 200 рублей за один день. Но при их центре не предусмотрено проживание, питание. Дополнительно надо снимать жилье. В Евпатории нас ждут в апреле. В реабилитацию входят занятия с нейропсихологом, дефектологом, массаж, ЛФК, новое направление - CME-терапия. Помимо этого ряд регулярных оздоровительных процедур. Для эффективности реабилитация должна продлиться 21 день.

Сыну женщины сейчас 10 лет, но со слов мамы, после инсульта по интеллекту он скорее как шестилетний ребенок. У него есть младший и старший братья, более близок он с младшим.

Мальчик с удовольствием ходит на занятия в бассейн, они с мамой стараются заниматься четыре раза в неделю, тренер ведет занятия бесплатно. Бассейн сыну необходим, потому что у ребенка случился гормональный сбой, он сильно поправился. Хотя раньше «Всегда был шустрым, худеньким, мог спрятаться за дощечку», – уточняет мама.

Чтобы мальчик смог попасть на реабилитацию, семье нужна помощь калужан, важна любая сумма. Если вы готовы помочь ему, перевод можно сделать на карту мамы.

P.S.: наши читатели собрали 314 848 рублей для реабилитации мальчика. В реабилитационном центре мальчика ждут 3 апреля.

Елена Сумак.
Опубликовано: 29.02.2024 13:30 1 6698
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев