В Калуге показали «Неизвестные шедевры»

Татьяна Светлова , Фото автора
Опубликовано: 06.02.2024 18:48 1 2896
В Калуге показали «Неизвестные шедевры»

В музее изобразительных искусств до 25 февраля можно увидеть неизвестные работы известных советских мастеров.

Привезли их из села Ульянова. Там есть своя картинная галерея.

И у этой галереи интересная история. Создание картинной галереи в селе - само по себе является уникальным случаем.

Собирали по всей стране

Открылась галерея в 1970 году. Об этом очень мечтал художник Алексей Киселёв, родившийся в Ульянове.

Он хотел, чтобы у местных жителей было место, куда они могли бы приходить приобщаться к искусству. И обратился к знакомым художникам за помощью.

Сергей Осипов «Пейзаж с красным домом», 1960 г.

Слух о создании музея в селе быстро разнёсся по стране. Откликнулись художники из разных городов. Присылать картины стали из Москвы, Ленинграда, Иркутска, Красноярска, Краснодара. Калужские художники тоже поделились своими работами.           

Некоторые даже сопровождали картины дарственными надписями и письмами.

Братья Ткачёвы писали: «Будем счастливы, если наши скромные работы доставят радость... Желаем всем, кто участвовал в создании галереи дальнейших удач и процветания вашего замечательного начинания».

Художник Петр Розин оставил такую надпись: «В память 50 лет СССР и дружбы народов нашей Родины передаю в дар Ульяновской картинной галерее мою скромную работу портрет девушки в национальном костюме Туркмении, от души».

Петр Розин «Сборщица хлопка», 1965 год.

Анатолий Лебедев-Шуйский тоже не остался в стороне: «Я узнал, что в сельском районе в Ульянове открылась картинная галерея, поэтому решил от всего сердца подарить галерее картины моей работы…»

Заглянуть на выставку интересно не только, чтобы увидеть шедевры известных живописцев, но и узнать новые имена и увидеть работы, которые выставляются впервые.

Василий Сигорский «Черёмушки. Из серии «наша Москва», 1964 год.

Владимир Токарев «Лето», 1961 год.

Константин Финогенов «Молодой металлург».

Реалии эпохи

- На выставка представлены работы из Ульяновской картинной галерее, которая является филиалом нашего музея изобразительных искусств, - рассказал куратор выставки Станислав БАРАНОВ. - Там есть свой фонд – 400 работ, но она по-своему богатая.

Есть произведения таких известных советских авторов как Алексея и Сергея Ткачевых, Евсея Моисеенко, Николая Ромадина, Ефима Зверкова, Георгия Ряжского, Константина Финогенова

Помимо этого, много работ калужских художников Иосифа Павлишака, Евгения Щербакова и других.

Владимир Игошев «Женщина севера», 1961 год.

Василий Ездаков «Отличник боевой и политической подготовки», 1965 год.

Константин Финогенов «Колхозная волейболистка», 1966 год.

- Отбирать работы для выставки было сложно, многие остались за кадром, так как пространство ограничено. Из представленных на выставке художников почти никого не осталось в живых.

Из ныне живущих остались Станислав Сизов и один из братьев Ткачевых- Алексей. А Сергей Ткачев в 2022 году ушёл из жизни, ему было 100 лет. Братья Ткачевы очень известные художники, которые вместе, сообща, писали картины.

Их работы есть в собраниях Третьяковской галереи, как и других представленных здесь художников – Ромадине, Моисеенко, Зверкове, Ряжском. Есть жанровые вещи, портреты, пейзажи.

Когда я готовил выставку, увидел там много работ, посвященных Ленину, и не мог не показать, хотя бы одну. Это реалии эпохи. И работы эти хорошие, профессиональные. Ленин там в разных вариантах, не только портреты, но и жанровые работы есть, где он на фоне моря идёт, плащ развивается. 0+

Филипп Голубков «Ленин и Уэллс в 1920 году», 1970 год.

Татьяна Светлова , Фото автора
Опубликовано: 06.02.2024 18:48 1 2896
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев