Почему в Калуге так долго ремонтируют Танеевский зал и когда в нем зазвучит музыка

Владимир Андреев, фото автора
Опубликовано: 05.12.2023 09:03 10 4550
Почему в Калуге так долго ремонтируют Танеевский зал и когда в нем зазвучит музыка

Недавно вокруг концертного зала имени композитора Танеева убрали строительный забор.

Наши читатели активно стали интересоваться: когда там зазвучат симфонии известного композитора?

В понедельник, 4 декабря нам удалось посмотреть внутренности отреставрированного заведения и узнать подробности столь длительного ремонта.

С первого раза не удалось

История этого здания уходит корнями в далекое прошлое. Раньше это была, по свидетельству нескольких источников, архиерейская церковь. В 1958 году в ней разместили музыкальное училище. В 80-х годах прошлого века владелец здания сменился, им стало управление железной дороги, и в доме разместился клуб железнодорожников.

В марте 1997 года Калужскому музыкальному училищу присвоили имя Танеева и здание вновь было отдано училищу. Судя по всему, единственный раз его капитально ремонтировали в 1950-х годах, когда объединили с постройкой боковые флигели. Понятно, столь почтенное долгожительство состарило здание.

В 2018 году министерство культуры решило его капитально отремонтировать. Подрядчик начал работы, однако в ночь на субботу, 6 октября 2018 года, загорелись перекрытия главного актового зала. Тушили долго и тщательно. В результате, Танеевский зал оказался под угрозой сноса.

Разбор пожара на совещании правительства области был жарким. Губернатор тогда негодовал и требовал к ответу и министерство, и директора училища. Спас от сноса Танеевский зал министр культуры Павел Суслов. Он заявил, что здание, несмотря на весь огромный ущерб, причинённый пожаром и последующей проливкой, Танеевский зал можно отремонтировать.

Правда, вместо капитального ремонта, который проводил подрядчик, потребовалась реконструкция. А это другие вложения, документация, проект.  

- Проект получил положительное заключение 8 июля 2020 года, - рассказывает начальник производственного отдела УКС Калужской области Денис ФОКИН. - В областной УКС проект пришел позже, необходима была процедура передачи, определялся кто будет заказчиком. В результате контракт заключили 9 августа 2021 года.

По проекту было полностью заменено перекрытие над актовым залом. Обновлена вся кровля. Вентиляция переделана под новые требования пожарной безопасности. Потребовалось полностью заменить пожарную сигнализацию и всю электрику.  Даже те работы, которые были выполнены прошлым заказчиком, пришлось переделывать.

- Новый подрядчик, наша калужская фирма, утеплила фасад здания, поменяла ограждение, - пояснил Денис Фокин. - В актовом зале полностью сняли полы, изменили конфигурацию сцены, новая декоративная отделка в голубых тонах. В фойе - венецианская штукатурка, мраморные полы отшлифовали. Сейчас все в красивом виде уже стоит.

Споткнулся о санкции

Поначалу реконструкция Танеевского зала шла как по маслу. В областном управлении капитального строительства с удовольствием наблюдали за ходом работ. И хотя проект этот не самый дорогой, всего 55 млн. рублей, он всегда был на особом контроле.

- Подрядчик начал очень хорошо, резво и мы все обрадовались, что быстро проводит работы, - отметил Денис Фокин. - Но ситуация со строительными материалами в последние два года резко изменилась. Все очень сильно подорожало и об это удорожание подрядчик споткнулся.  Но он клятвенно обещает закончить все работы до конца нынешнего года.

Сейчас работ осталось совсем немного. Основная головная боль – поставка паркета в актовый зал. Необходимый по всем нормам пожарной безопасности паркет сегодня выпускается только в республике Беларусь. Он заказан, но сроки поставки длительные. Ждут-с.

Есть и ещё небольшие работы. Например, был раньше на фасаде большой старинный карниз, но он обрушился во время работ, но не из-за неловкости строителей, а скорее уже от своей ветхости и его сейчас необходимо заменить. Материалы подрядчик завез, по словам представителей УКСа, сделает он его быстро.

Скворечник из сайдинга

Как только здание было обнесено строительным забором, в местных социальных сетях развернулись обсуждения по поводу его ремонта. А когда забор сняли, то многие стали чуть не под лупой высматривать, что же изменилось.

Особо внимательные краеведы обратили внимание на новую конструкцию, появившуюся на крыше с бокового фасада здания.

- А как вам серый «скворечник» в сайдинге, ненавязчиво прилепившийся с торца? Хочется орнуть, хоть и не особо сильно уже? – написала на своей странице в ВК калужанка Лариса Северина.

Действительно, сбоку здания вдруг вырос этаких серый грибок на крыше. Однако этот элемент официально в проекте значится как слуховое окно.

Дело в том, что внутри проходит эвакуационная лестница и она не соответствовала новым правилам пожарной безопасности. Балки стропил упирались человеку в грудь, а ведь это эвакуационная лестница. И тогда было принято решение увеличить высоту прохода за счет вот такого внешнего «скворечника».

Заборные страсти

Дискуссии в соцсетях вызвал и новенький забор вокруг здания. Калужане высказывали сомнения в его необходимости.

- Танеевский зал является учебным корпусом колледжа, -пояснил этот момент министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов. -  Согласно действующему законодательству, здания, в которых осуществляется образовательный процесс, должны быть ограждены в целях обеспечения безопасности, в том числе антитеррористической.

А в УКСе добавили, что постарались сделать не безликий забор, подойти к делу творчески. Скрипки на ограждении напоминают, что за оградой музыкальное учреждение.

Правда вот с безопасностью возникает диссонанс. С одной стороны Павел Суслов говорит о необходимости закрыть периметр учебного заведения, а с другой предлагает его открыть.

- После завершения реконструкции, территория перед Танеевским залом в дневное время будет доступной для всех граждан, в том числе для сквозного прохода, - сообщает Павел Суслов. - В ночное время территория будет закрыта.

Наверное, нужно еще объявление для террористов и хулиганов повесить, мол, ночью ни-ни, а днем – пожалуйста.

Трубачи достали

В самом музыкальном колледже окончания ремонта ждут с нетерпением. Дело в том, что раньше в Танеевском зале располагались симфонический и духовой оркестры и хор. Теперь духовики надувают щеки в помещениях самого колледжа, доставляя массу неудобств остальным учащимся. Громкие они, что тут поделать.

Однако, дело не только в трубачах, конечно.

- Нам очень нужен Танеевский зал, потому что там, кроме концертов у нас размещаются учебные классы, учиться там будет человек 70, - рассказала директор музыкального колледжа имени Танеева Лариса ЛИХАЧЕВА. -  Года четыре мы уже без него. Мы ждем открытия, руководители коллективов приходят ко мне и спрашивают, когда же мы заедем, мы уже готовим концертную программу к открытию. 

Как заверила нас Лариса Лихачева, в здании Танеевского зала после открытия продолжатся серии выставок, специализированных программ для пенсионеров, детей, инвалидов. На первом этаже будут оборудованы пространства для экспозиций.

Прогулявшись в понедельник, 4 декабря, по залам и учебным комнатам Танеевского зала мы заметили множество недоделок, поэтому позавидовали оптимизму подрядчика.

Действительно, все самые объемные реконструкционные работы закончены. Но батареи отопления в большом зале ещё не установлены. Освещение проведено, но осветительных приборов практически нигде невидно.

Кое-где не достаёт навесного потолка, в фойе рабочие ещё штукатурят колонны. Однако, к концу недели, то есть до 9 декабря, представитель подрядчика обещал повесить светильники в большом актовом зале и запустить в здании вентиляцию. Отопление здесь уже работает.

Так что сможет ли грянуть музыка под новеньким светлым потолком большого зала под бой новогодних курантов, пока не ясно. Подождём.

Владимир Андреев, фото автора
Опубликовано: 05.12.2023 09:03 10 4550
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев