Заведующий эндокринологическим отделением облбольницы в Калуге Евгений Теплов рассказал, что люди годами болеют диабетом и не знают про это

Опубликовано: 28.11.2023 08:19 1 3148
Заведующий эндокринологическим отделением облбольницы в Калуге Евгений Теплов рассказал, что люди годами болеют диабетом и не знают про это

Министерство здравоохранения Калужской области организовало «Прямую линию» с врачом-эндокринологом, заведующим эндокринологическим отделением Евгением Тепловым и клиническим психологом, и.о. директора Фонда борьбы с диабетом Людмилой Бауэр.

Они ответили на вопросы калужан.

Речь шла о том, как не пропустить заболевание, можно ли его профилактировать, что полагается диабетикам и как новый федеральный проект борьбы с диабетом коснётся Калужской области. 

Когда сделать анализ

- Что такое диабет, и почему он возникает?

Евгений Теплов:

- Сахарный диабет - это группа метаболических заболеваний, связанных с изменением обмена веществ. Возникает он, когда у человека высокая глюкоза в крови.

Глюкоза – нужный нам компонент, он участвует в энергетическом обмене клетки. Но если её становится больше, чем нам нужно, это уже приводит к сахарному диабету.

В мире сахарным диабетом болеет около 5 млн. человек, и, как считают эксперты, еще столько же людей живут с диабетом и не знают об этом. Бывает диабет 1 типа и 2 типа. Большую часть случаев занимает диабет 2 типа.

В Калужской области, по статистике на конец 2022 года, было 2050 пациентов с диабетом 1 типа и 32500 с диабетом 2 типа. Число пациентов с диабетом 2 типа растет не из-за того, что им стали чаще болеть, а потому что его стали больше диагностировать.

Нормальный сахар крови натощак из пальца - 5, 5, из вены: не выше 7.

И через 2 часа после еды норма - не выше 7,8.

Если случайное изменение сахара крови - 11,1, сразу ставиться диагноз «диабет».

 -  Как узнать, что у меня диабет?

- Диабет 1 типа начинается быстро: человек чувствует изменения в самочувствие: снижение веса, жажда, частые походы в туалет, слабость, беспричинное чувство голода. И обращается к врачу. 

Диабет 2 типа более коварный, человек годами может не замечать изменения самочувствия: есть изменения веса, но не резкое, стал чаще и больше пить, появился зуд кожи, есть колебания давления.

Диагностика - простейшая. Нужно сделать анализ  крови на сахар, на гликированный гемоглобин.

Людмила Бауэр:

- У нас был случай: девушка после родов стала резко худеть, плохо себя чувствовала, еле с кровати вставала – слабость.

Пошла к терапевту, та говорит: «У вас послеродовая депрессия». А девушка в городе упала, потеряла сознание, впала в гипогликемическую кому. Ребенку тогда было три месяца. К счастью, все обошлось.

Диабет 1 типа себя резко проявляет.

Мы проводили случайное измерение сахара у людей.

И встречали показатели -  20, а человек при этом говорит: «Я себя хорошо чувствую, это у вас прибор сломанный».

Поэтому рекомендуем прямо завтра пойти и проверить сахар в крови.

 

Питание или генетика

- Передается ли диабет по наследству?

Евгений Теплов:

- Сложный вопрос. При диабете 1 типа может передаваться не заболевание, а предрасположенность.

А далее - как развернется. Человек может и всю жизнь без диабета прожить. А может сработать какой-то триггер: человек перезагорал, переболел чем-то, получил стресс, и у него эта предрасположенность начнёт реализовываться.

Есть семьи, где несколько родственников с диабетом 1 типа. Но это не часто. Поэтому не надо ждать заболевания. Живите, наслаждайтесь жизнью.

Профилактировать, к сожалению, здесь мы не сможем никак. Если самочувствие снижается, обращайтесь к врачу.

Со диабетом 2 типа сложней: по сути, по наследству передается обмен веществ. Но есть семьи, где привыкли много есть, у них всегда обильный стол. И там у многих сахарный диабет 2 типа. Связано ли это с питанием или это генетика? Однозначного ответа нет.

Людмила Бауэр:

- Бывает, что у родителей нет диабета, а ребенок заболевает диабетом 1 типа, и мама спрашивает: будет ли у её второго ребенка диабет. К сожалению,  генетическая экспертиза не покажет.

Сейчас была европейская конференция, там брали определённые показатели у детей 2-6 лет и примерно предполагали, когда у них может возникнуть диабет 1 типа. Идёт разработка препаратов, чтобы максимально отдалить наступление этой болезни, но пока это только разработки.

- Что делать, чтобы не заболеть?

Евгений Теплов:

- Если говорить о диабете 1 типа, здесь не существует никаких профилактических мероприятий. Если у вас диабет, просто следите за детьми, и, если заметите какие-то изменения: похудение или что-то еще, сделайте простейший тест на сахар.

Диабет 2 типа – это большая социальная проблема, и очень часто в основе лежит цивилизационный момент. Генетически от наших предков, которые жили в пещерах, мы не сильно отличаемся, а питание наше изменилось.

Раньше люди больше питались растительной пищей, и только иногда – животной, если мамонта поймают. А сейчас утром выпил кофе, сел в машину, на работе - за компьютер, в перерыве что-то пожевал.

И больше всего человек жуёт вечером: он трудился, устал и хочет получить удовольствие. А какой самый простой получить удовольствие? Вкусно и хорошо поесть. Так большинство людей приходит к диабету.

С чего начинать профилактику? С увеличения физической нагрузки. Поставить машину на парковку, подниматься на этаж без лифта, двигаться. Пусть будет ежедневная прогулка, хоть возле дома ходите. Находите внутреннюю мотивацию. Так классно погулять иногда!

Людмила Бауэр:

- Но добежать в магазин за шоколадкой – это не нагрузка.

Евгений Теплов:

- Второй момент - организация правильного питания, без этого нельзя. Завтрак обязательно должен быть. Даже если вы не хотите, надо что-то сесть. Но не кофе и бутерброд, а каша, яичница.

Хорошо, если завтрак будет включать долгие углеводы, это как заправка авто перед дальней дорогой. Потому что, если человек весь день голодает, вечером он обязательно наестся.

И всё это во второй половине дня. А во второй половине дня другой обмен веществ. Утром и вечером мы - два разных человека. И это всё пойдет  не на восполнение энерготрат, которые вы за день понесли, а на отложение жировой ткани про запас.

В течение дня надо питаться правильно, чтобы к вечеру не было чувства голода. Правильный завтрак, полноценный перекус, и лучше не возле компьютера, мы должны видеть, что едим и контролировать что и сколько съели.

А ужин должен быть максимально лёгким. Нужно приготовить низкокалорийный продукт – салат с зеленью, квашеная капуста. А потом – мясо или рыба. И в конце чуть-чуть гарнир.

В основе ужина – низкокалорийная клетчатка. Плюс надо пить необходимое количество воды и высыпаться. Улучшить показания сахара в крови можно только начав высыпаться.

И разговоры про то, что Эйнштейн спал 5 часов  - глупость, он был уникальным человеком, таких, как он, немного. Мы, обычные здоровые граждане, должны спать 7-8 часов. Решить вопрос со сном нужно обязательно.

Четыре компонента

- У моих родителей после ковида более года держится сахар в пределах 6,7-7,2. Это повод насторожиться?

- Если это сахар натощак из пальца, я бы говорил о начале диабета 2 типа. И здесь не только ковид является источником. Хотя при коронавирусе описано прямое повреждающее действие на поджелудочную железу.

Часто при лечении ковида использую препараты, которые повышают сахар в крови. При этом за пациентом наблюдают и бывает, что выявляют проблему, которая скрыта. Потому что такие сахара люди могут годами не замечать.

Я бы рекомендовал обратиться к врачу, чтобы назначил терапию. Она, конечно, подбирается индивидуально. Но всегда состоит из четырех компонентов: питание, физическая активность и, по-хорошему, её расширение, медикаментозная поддержка и контроль.

Нам, врачам, важно переманить человека на свою сторону, чтобы он не остался на стороне болезни. Чем раньше мы займемся проблемой, тем проще, и тем меньше организм страдает.

А если мы узнаем, что у человека диабет, и судя по показателям организма, он болеет лет 20 -  это катастрофа, потому что, если бы мы узнали об этом 20 лет назад, нам было бы проще, мы больше бы в организме этого человека спасли, чем когда уже образовалась куча проблем.

Людмила Бауэр:

- При борьбе с болезнью важен настрой, психологическая поддержка. Сейчас активно развиваются интернет-сообщества, например «Дневник диабетика», где более 40 тысяч человек с сахарным диабетом, и можно задавать вопросы.

Мы недавно зарегистрировали фонд борьбы с диабетом.

И в Калуге есть сообщество, которое возглавляет Елена Вячеславовна Мотова. В этом году ему уже 25 лет. Нас можно найти в ВК и Телеграмм, пообщаться, получить все контакты. Проводим разные мероприятия. Также в эндокринологическом отделение можно взять контакты.

Интересно, что в сообщество чаще вступают люди с диабетом 1 типа. А со диабетом 2 типа - нет, потому что у них такое абстрагирование к болезни: она вреде есть, но живет параллельно.

Важно принятие, ты соглашается: да, ты принадлежишь данному сообществу, у тебя тоже диабет. Контролировать болезнь легче, когда кто-то тебя поддерживает.   

А если у вас появились тревожность, панические атаки, здесь уже нужна помощь квалифицированного психолога или даже психотерапевта.

Управлять диабетом

- Сейчас принята федеральная программа борьбы с сахарным диабетом. Расскажите, как она коснётся Калужской области?

Евгений Теплов:

- Эта программа стартовала в январе 2022 года после встречи главного эндокринолога России Ивана Дедова с Президентом Владимиром Путиным. Основные пункты следующие:

1. Улучшение лабораторной диагностики. На сегодняшний день выделены средства, будут докупаться аппараты для определения гликированного гемоглобина.

Оборудование дорогостоящее. Оно будет установлено в крупных районных больницах, чтобы человеку не нужно было никуда ехать, он мог бы прийти в медучреждение, которое рядом с ним, и сдать кровь из вены.

Этот анализ пациенту с диабетом должен делаться раз в квартал. Или так можно проверить, есть ли у вас диабет. Анализ показывает сахар в крови за последние 4 месяца. 

2. Создание школ диабета. И это не санитарно-просветительская работа, а  неотъемлемый компонент терапии: обучение правильной жизни с диабетом.  В нашем регионе уже есть несколько таких школ. И все больные диабетом должны раз в три года проходить обучение.

Сейчас в областную больницу пришла талантливый доктор, которая училась у одного из пионеров школ диабета Майорова. Пациенты, которые находятся у нас на госпитализации, проходят это обучение.

В области будет создано 15 школ диабета: 2 стационарно - в областной больнице и при городской больнице №4. И 13 школ в поликлиниках. В Калуге – в городской поликлинике, поликлинике № 5 и в поликлиническом отделении при больнице №4, а также в крупных районах области.

В идеале они должны быть в каждой поликлинике, где есть эндокринолог.

3. Будут создаваться эндокринологические центры. Региональный эндокринологический центр должен начать работу в январе 2024 года. Сейчас идёт закупка оборудования, определение структуры, кадрового состава. Я как раз этим занимаюсь.

Будут созданы и межрайонные центры – в  горбольнице №4, а также в Малоярославце, в Кирове и Сухиничах. Если будет динамика, возможно, будет больше центров.

Суть их в чём? Человек с диабетом ходит из кабинета в кабинет и не всегда попадает к нужному специалисту. А надо, чтобы пациент приехал из района, посетил сразу нескольких специалистов и уехал с развёрнутыми рекомендациями. Это и улучшение диагностики, и контроль, и обучение.

Человек получит более широкий чек-ап и разноплановые рекомендации, которые позволят ему успешно управлять своим диабетом.

Все знают, что при диабете страдают ноги, глаза, почки. Но может я кого-то удивлю, наиболее частые осложнения болезнь даёт на сердечно-сосудистую систему.

Часто случаются инфаркты и инсульты, потому что люди ходят с высокими сахарами. Поэтому кардиолог в нашем центре - обязательный специалист.

- Раньше было удобно записываться через госуслуги, а сейчас отменили.

- По нормативным актам у нас есть 14 базовых специалистов, и к ним можно записаться. А эндокринолог - врач узкой специализации, он в 14 базовых не входит.

Можно записаться к терапевту, он направит. Если наблюдаетесь у эндокринолога, он вас стазу может записать на следующий приём.

 Без инсулина никто не останется

- Что положено больным с диабетом?

Евгений Теплов:

- Люди получают инсулиновые препараты, могут получать тест-полоски, расходники. Скажу неприятную для многих вещь: бюджет ограничен.

Есть определённый бюджет, который выделяется на закупку инсулина, расходников и т.д. Этого ресурса немного. И нам приходится выбирать, что покупать в первую очередь.

Принято решение обеспечить пациентов тем,  что стоит дорого -  инсулиновыми препаратами. Потому что, если человек  сам будет их покупать, это ляжет на бюджет семьи.

Акцент делаем на  дорогие лекарства. Если закупим иголки, придётся сокращать расходы на препараты. А лечат не иголки, лечит инсулин.

И Калужская область - один из немногих регионов, который закупает наиболее качественные лекарства.

Людмила Бауэр:

 – Есть стандарты оказания медпомощи и есть врач. Вы общаетесь с врачом, и должны с ним обсудить, сколько делаете измерений сахара в крови, сколько тест-полосок вам нужно.

При диабете 2 типа, реже измеряется сахар. Мы сталкивается с тем, что человеку выписали полоски, а он не измеряет сахар, полоски продаёт или вообще выкидывает, так как прошёл срок годности. Н

е хочется, чтобы происходило так, что люди, которые нуждаются, не смогли их получить, а те кто не пользуется, получали в полном объеме. И бывает, что люди спирт себе пытаются выписать.

Евгений Теплов:

 – Давайте уточним, что формально человек имеет на это право, но, если сравнить стоимость спирта и инсулина, хорошая упаковка инсулина стоит 4 тыс. рублей, а флакончик спирта - копейки. Хлоргексидин - 13 рублей. И если пропадет спирт, не страшно, а вот если пропадет инсулин...

- Сейчас пропал зарубежный препарат фиасп.

-  Его выпускает датская компания. И, к сожалению, она приняла решение на расширять производство и не локализовать производство инсулина в нашей стране.

Но калужане без инсулина не останутся. Современное производство, во-первых, есть в нашем регионе. Производится новорапид.

Кроме того, в Питере синтезируют инсулин. У нас есть современные технологии биосинтеза, практически лучшие в мире.

Поэтому препаратами обеспечим.

 - Обсуждается ли непрерывный мониторинг глюкозы для взрослых?

- Это хорошая прорывная методика. В прошлом году губернатор Владислав Шапша принял решение о выделении средств на закупку непрерывного мониторинга для детей.

По взрослым вопрос экономический. Мониторинг не входит в закупки, и дополнительно надо 130 тыс. в год на одного пациента.

Если этот пункт будет в программе и выделят федеральные средства, мы будем счастливы.

Опубликовано: 28.11.2023 08:19 1 3148
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев