Уже нет сил их собирать: калужане ринулись в лес за опятами

Давно не было столько грибов, как в этом году.
Татьяна Светлова
23.09.2023, 09:00
0 16618
Фото автора

Это лето в нашей области было грибным: белые росли буквально на каждом шагу, встречались целые поляны.

Взятых в лес сумок и пакетов не хватало.

Когда после тёплой погоды пошли дожди, все ринулись на тихую охоту, грибов наблюдалось небывалое количество.

- И сушили, и солили, и замораживали, таскали столько, что перерабатывать не успевали, и все равно каждый день шли в лес, - говорит наша читательница Галина ЧЕРНОВА. - Я без леса просто не могу. Уже девать грибы некуда, а я всё равно иду. Но летом беру только белые, лисички и маслята. Белых много хороших встречалось, не червивых, крепких. И лисичке набрали полно, отварили, заморозили на зиму. А подберёзовики я не люблю – они все расползаются. 

 В этом году грибы уносили не вёдрами, а тележками. Удачный «улов»  Александры Костяевой.   

Нынешняя тёплая осень тоже не должна подвести. На этой неделе пошли долгожданные опята. И калужане вновь массово рванули в лес по своим заветным местам.

В соцсетях пишут, что грибов полно, но и грибников тоже, всё вытоптано. Однако грибы всё равно все находят.

Влад и Ангелина Волковы – заядлые грибники. Ни дня без грибов.

Жуковский, Ферзиковский, Перемышльский, Малоярославецкий районы, Кондрово, Льва Толстого – везде грибы. Все багажники машин ими забиты. Грибники делятся впечатлениями: 

- Набрала по дороге от Сероводородных прудов до ст. Калуги -2. Белые, зонтики, маслята.

- Вчера ездили в Большие козлы, там много переросших опят, и очень много клещей - штук 5 сняли там и дома столько же обнаружили, сегодня ездили в Ферзиковский район,  далеко не заходили, полтора часа три 0, 5 баночки маленьких опят, три 0,5 баночки средних опят, и 2-х литровая кастрюльки переросших на жарку. Обычных клещей в Ферзиково не было, но были клещи с крыльями (лосиные мухи), цепкие, не оторвешь от одежды, из волос не вытащишь. Одевайте косынки на длинные волосы.

- Грибы перебирал всю ночь и замачивал. Получилось 24 часа без сна.

- Полтора часа, три км. Куча грибов, сил уже нет собирать.

- Белоусово. Опят оооочень много. Не хватило рук, ведер и пакетов, чтоб всё, что находили, собрать. В лес подальше заходите, их там немерено.

- Ферзиковский район. Мы свой сезон опят закрываем, нет уже сил, желания и банок.

А вот калужский изобретатель Сергей Ходжаев придумал новый способ собирания опят:

 - Собирал опята с ведром, которое сделал из прямоугольной канистры объемом 20 л. Широкой стороной прижимаю к стволу и стенка ведра, слегка, «обнимает» ствол. Там же нет буртика! Еще вешаю удавку выше грибов и на схватывающем узле двигаю ведро выше-ниже. То есть обе руки свободны. Чуть корпусом или ногой прижимаю ведро к стволу. И кошу их, как косой.

Пакеты наполняются за пять минут.

По чём грибочки?

Грибы продают и в интернете, и в Калуге на улице. В Калуге, Обнинске, Малоярославце опята идут по цене: 1000 -1500 за 10 л ведро, белые – 1000 рублей за 5-литровое ведро.

Кстати, еще неделю назад за 5-литровое ведро белых просили и 2500 рулей.

В Детчино опята дешевле – 800 рублей за 10 литров. Микс из подосиновиков, подберёзовиков и белых, собранных в Ферзиковском районе, – 700 руб. за 5-литровое ведро.

Баночки на зиму

Делятся калужане и рецептами заготовок грибов.

- Секрет в том, что при отваривании добавляйте уксус, и грибы не потемнеют, - пишет Наталья. -  Так отвариваю все грибы абсолютно. А потом готовлю по такому рецепту.

Ингредиенты

опята - 2 кг,

вода для маринада - 1 л,

соль - 2 ст. л.,

сахар - 1 ст. л.,

зубчик чеснока - 3 шт.,

укроп - по вкусу,

перец горошком 5-7 шт.,

уксус 70%-ный - 1 ч. л.

Грибы перебрать, немного срезать ножки и разложить по размеру. Частями хорошо промыть под проточной водой. Сложить в кастрюлю и залить холодной водой.

Поставить варить до закипания, снимая пену. Варить 15-20 минут на медленном огне. Затем откинуть грибы на дуршлак и сложить в чистую кастрюлю.

На 2 кг отварных грибов добавить 1 литр воды, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 5-7 горошин черного перца, 3 зубчика чеснока и 1-2 венчика укропа. Варить еще 15 минут в маринаде, в конце добавить 1 ч. ложку 70 % уксуса.

Разложить грибы по чистым баночкам. Добавить оставшийся маринад до верха. Закрутить крышками, остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник.

Промаринуются грибы через месяц.

 

Дорогие читатели! А где вы собираете грибы и как их готовите? Делитесь в коммекнтариях.


Новости по тегу
Лента настроения
80 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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
eyJpdiI6InZNaVVJc3pYbk5VSHZXSDYvNmJheEE9PSIsInZhbHVlIjoiRWhwUVJlZDY2enEwdHpVMDBLWHB4OVVadE5kMTc2SlR4YXVjb1JlSWY0R1A5Z25qbkJ6VmkzaUJOYWpGcnVBTWxDRUJOUWh1ZW9MdXNnQmFKUXRvZlhTTWpBdnNzM1diMFhkWkUvUkQybkdXd1VmVHVQbE5LR3ZGN1lGb0lTT09nRkUzTkJ5UmpYMWdIVDFZUGpIbW1JWFBDRXc4VUx3MFFnbEFjUUZxVExPMm1uemNhenhtUCtSckRCSk5wb094UjgzaHNmV0dFMTd1MnVPTUNIVHNyVnR1SE5FSjEwWkdRZWY1eTZwWFRKR0dOdXlEait4bzkrK3dsRTdVSGoyUTBVcy96eDhKTUsySUtuNi9McFhhQ0RCemVQYWZ4Ty9BMk9YZit5ZlcrTm1NQk1yb0dzdmNjTVN3aktHeUJoZGRuOWRuS0FMQ0hmNUZhUXR1KzYrZnJBZUNtVjR4VVd4STJwVXdyMTk3bk5yZmRMVjZXdDlHNnI2QWZBbUtkYmtmSzdqd1Biek1mclZYYXN3RXJJWFE2QW5QSWxKYWhTZm1TT3lIZi9SaVFJZldQZWxkUEFwRmJYdzhsTTBGdnVscVdYOWdPRnE3ZXpGekZlZ0dPbzFOeXZEc2psRlJUdENpS2ZlcWpxN2VielQ2alNEK0o1bEU1T0k4U2MxeGZST2RqZTVwM21RWVl3WVFmVUxlOFNUSlZ5WHVyL21pT0hOZWpEbzNaTTlkTTFLZWlSbXR2dUdXNGtia2NaaXV2TmJWL0d6bWpQcUNCZ1FncHhIN1VjNUE5ZzJ1TzJ0dWZKSmRScU1QbVg3Um8wQkVEVGsrcEovMW4ycU8va0ZvOXN3WCIsIm1hYyI6Ijc5NjhiYjVjODdiOWQ3NTk5OGYxYTdiYWZhOTZiMTM0YWE2YmE0NzE3ZTcxYzRlNTVlZWM0ZTgzNWZjM2Y4ZTkiLCJ0YWciOiIifQ==