Где моя большая ложка: калужане съели 60 литров окрошки за 5 минут

Владимир АНДРЕЕВ. Фото Павла Раченко.
Опубликовано: 23.08.2023 10:34 3 3768
Где моя большая ложка: калужане съели 60 литров окрошки за 5 минут

В субботу, 19 августа, в Калуге прошёл фестиваль окрошки, организованный агентством «Комсомольская правда-Калуга».

В последний жаркий летний день парк культуры и отдыха собрал более пятисот калужан и гостей города.

Пока команды готовили угощение, зрителей развлекали творческие коллективы города, сотрудники ДК Калуги и спорткомплекса.

Не просто суп

Рецептов приготовления окрошки существует больше сотни, хотя основа, базовый набор продуктов известен всем. Картошка, редиска, свежий огурец, мясо или колбаса, варёное яйцо, зелень. Именно такой исходный набор продуктов был предоставлен всем шести участвующим в фестивале командам.

А ведь свою историю этот любимый многими летний освежающий суп берёт от старорусского кушанья — редьки с луком и квасом. Сегодня редьку не так часто добавляют в окрошку, да и квас пытаются заменить кефиром или даже минеральной водой. На вкус и цвет, как говорится…

Сегодня калужане чаще всего используют все же либо обычный ржаной квас, либо кефир. Правда, среди участников фестиваля желающих поэкспериментировать с заправкой не нашлось. Все шесть окрошек были приготовлены на ржаном квасе и приправлены свежей сметаной.

Кстати, все продукты для приготовления предоставил генеральный партнёр фестиваля — сеть магазинов «Праздничный».

 

По ходу фестиваля гостей ждала зажигательная развлекательная программа.

Как это было

На площадке перед летней сценой парка команды начали собираться задолго до полудня — ​официального открытия фестиваля. На столах появлялись продукты, поварские инструменты, участники устанавливали флаги своих организаций и яркие баннеры.

В этом году помериться силами в приготовлении окрошки решили шесть команд. Это команды «Калужского перекрёстка», завода «Тайфун», «Газэнергобанка», Торгового квартала, ТРК «Ника» и Калужской клинической больницы № 5. В каждой по три участника и конечно же, группы поддержки.

Фестиваль окрошки агентство «Комсомольская правда-Калуга» проводит в парке культуры и отдыха уже во второй раз. В прошлом году праздник летнего супа прошёл, что называется, на ура.

В этом году к проведению фестиваля подключилось управление культуры Калуги.

Желающих сфотографироваться с огромной поварёшкой на фоне весёлого окрошечного баннера было очень много. Стилизованные уголки русских подворий с огромной книгой рецептов окрошки и множеством старинной глиняной посуды вызывали восторг малышни и весёлые улыбки взрослых. Вообще, подключение к фестивалю культурной составляющей сделало кулинарный фестиваль «Комсомолки» цельным городским праздником. Скорее всего, этот фестиваль станет традиционным в городе.

Калужан в тот день пришло посмотреть и попробовать окрошку очень много. Вся площадка к полудню была заполнена людьми.

Еда ​едой, культура ​культурой, но не забыли на фестивале и о спорте. Теннисный центр «Калужники» устроил для гостей множество развлечений.

Спортпарк открылся в начале лета и уже стал популярным среди калужан. Мастер-классы по бадминтону и большому теннису были доступны каждому желающему.

— Мы показывали, как правильно держать ракетку, как бить по мячу, причём интересовались нашими мастер-классами не только дети, — ​рассказала сотрудник спортпарка «Калужники» Анна. — ​Я сама играла в бадминтон с женщиной преклонного возраста, и она радостно вспоминала своё детство, как играла с подружками во дворе много-много лет назад.

А на сцене всё это время выступали вокальные и танцевальные коллективы Калуги, проведение конкурса весело комментировали ведущие в фартуках и поварских колпаках.

Для гостей фестиваля организовали фотозону.

Подача с выходом

Наконец, прозвучал сигнал к окончанию приготовления окрошки и к столику жюри потянулись участники с тарелочками вкусно пахнущего летнего супа.

Оценивали мастерство команд профессионалы своего дела: мастер производственного обучения Калужского колледжа экономики и технологий Зинаида Годовикова, шеф-повар отеля Four points by Sheraton Kaluga Денис Сопов и повар-универсал Николай Цицорин.

Использовать в приготовлении набор предложенных продуктов было совсем не обязательно. Более того, в условиях проведения конкурса был особый пункт, в котором говорилось, что каждая команда должна внести в свой рецепт секретный ингредиент.

В команде «Калужского перекрёстка» это было сваренное особым способом мясо, а вот у победителей — ​команды больницы № 5 — ​вкуснейший горчичный соус.

— Наш рецепт приготовления окрошки старинный, он передаётся из поколения в поколение, — ​рассказала главная медсестра Калужской клинической больницы № 5 Юлиана Мосеенкова. — ​Взяли его от наших коллег из подразделения больницы в Перемышле. Мы очень тщательно готовились к фестивалю. И не только в плане приготовления окрошки, но и как мы будем преподносить жюри наш летний суп, в какой посуде, даже придумали речёвки.

Подача в деревянной посуде с хохломской росписью, в русских костюмах покорила жюри. Все три члена присудили окрошке от больницы № 5 наивысшие баллы. По достоинству оценили кулинарное творение команды и пришедшие на фестиваль зрители. Пятая больница набрала больше всего баллов и в результате зрительского голосования. Таким образом, команда взяла все призы фестиваля!

Довольные участники фестиваля с подарками от КЛВЗ "Кристалл"

Впрочем, без призов и подарков никто не остался. Все команды получили подарки от завода «Кристалл», сертификаты от «Додо Пиццы» и от спортпарка «Калужники». А команде-победителю вручили сертификаты на покупки в магазинах сети «Ферма» на 5000 рублей.

Окрошку надо есть с хлебом, в этом помог партнер фестиваля ЗАО «Хлебокомбинат»

После дегустации членами жюри к столам команд выстроились очереди зрителей, всем хотелось попробовать летнего супчика. Десятилитровые вёдра опустели буквально за пять минут. Наверное, для настоящего повара нет большей радости, когда приготовленное им блюдо съедается с такой скоростью.

Партнер фестиваля ООО «ТД Оптина» охлаждал пыл зрителей вкуснейшим мороженым

Кстати, довольно сильная жара в тот день ничуть не помешала проведению фестиваля. Уверены, следующим летом этот праздник окрошки пройдёт с ещё большим размахом, ведь он, действительно, полюбился калужанам. 

Рецепты окрошки от команд

Команда ТРК «Ника»

  • Лук зеленый порезать и помять с солью
  • Мелко кубиками нарезать огурцы, картошку, колбасу
  • Порезать яйцо  
  • Перемешать с майонезом, добавить зелень и соленную грудинку, нарезанную тоже мелко кубиками.

Команда больницы №5

  • Лук и укроп мелко порезать и потолочь с солью
  • Мелко порезать свежий огурец
  • Потолочь отварную картошку
  • Редис потереть на крупной терке, а яйцо – на мелкой
  • Мелко порезать курицу собственного копчения и вареную и копченую колбасу
  • Соус: хрен, горчица, желток яйца.
  • Залить квасом и спрыснуть чуть лимоном.

Команда «Калужского перекрестка»

Рецепт на 10-литровое ведро:

  • Говядина(края) - около 2 кг
  • Свинина (почечная вырезка) - 2-3 штуки в зависимости от размера, примерно 1 - 1,3 кг
  • Лук зеленый – 800 гр
  • Укроп – 500 гр
  • Редиска – 700 гр
  • Огурцы -  1 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Яйца 15 шт
  • Сметана или майонез - по вкусу
  • Горчица - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Говядину отвариваем в бульоне с морковью, смеси перца, солим. Свинину также варим, но отдельно.
  • Картофель и яйца отвариваем. Когда все готово приступаем к шинковке.
  • Первым делом режем зелень, высыпаем на низ ведра  и толчем ее толкушкой.
  • Нарезаем мясо мелко.
  • Мелко режем и трем на терке остальные ингредиенты в расчете 30% - на терке, а остальное мелко порезанным.
  • Регулярно перемешиваем ингредиенты по мере нарезки.
  • Заливаем квасом, добавляем сметану или майонез, кому как нравится, и капельку горчицы. Если надо - подсаливаем еще.

Команда завода «Тайфун»

  • Перья зелёного лука нарезать и поместить в ёмкость для окрошки
  • Лук посолить и потолочь
  • Вареные яйца разделить на белок и желток
  • Белок натереть на крупной терке, также натереть огурцы, редис, картошку, и все добавить к луку
  • Вареную колбасу нарезать и добавить к овощам
  • Укроп нарезать, часть отправить в ёмкость, часть оставить для подачи
  • Залить квасом
  • Желток растереть вилкой, и разделить на 2 части, одну отправить в ёмкость, ко второй добавить горчицу, хрен и сметану
  • Окрошку перемешать, досолить по вкусу, подавать с получившейся заправкой и укропом

Команда «Торгового квартала»

  • Нарезаем зеленый лук, добавляем к нему соль и тщательно разминаем, чтобы лук стал мягче и пустил сок. Можно добавить измельченную зелень и тоже помять.
  • Огурцы натираем на крупной терке, так вкуснее, хотя можно нарезать их кубиками
  • Редис нарезаем, также можно натереть его на терке
  • Нарезаем кубиками вареную колбасу
  • Чистим и нарезаем яйца и остывший и очищенный картофель, ну, и зелень тоже нарезаем
  • Все ингредиенты складываем в одну емкость, тщательно перемешиваем и заиливаем квасом
  • Секретный ингредиент: капелька добра.

Окрошка «Богатырская» от команды «Газэнергобанка»

  • Чтобы окрошка стала более сытной, ее можно приготовить на курином бульоне.
  • Состав: 3 шт. отварных картофеля, 2 шт. свежих огурца, 5 шт. вареных куриных яиц, 5 шт. редиса, 2 отварные куриные грудки, 0,5 л. куриного бульона, 1,5 л. кваса, 1 пучок зелени укропа, 1 пучок зелени петрушки, 4 веточки зеленого лука, лимонный сок по вкусу, соль по вкусу, хрен по вкусу.
  • Картофель, яйца, куриную грудку, огурцы и редис нарезать кубиками
  • Порезанные ингредиенты залить холодным квасом и куриным бульоном
  • Добавить по вкусу соль и лимонный сок
  • При желании можно добавить хрен, благодаря ему окрошка приобретет более резкий вкус
  • Окрошку поставить в холодильник и дать постоять 3-4 часа
  • Холодный суп получается вкуснее, если нарезанный лук посолить и размять до выделения сока толкушкой
  • Секретные ингредиенты: с собой мы брали курицу и 5 л бульона, хрен с горчицей, заправляли рукколой

Наша благодарность партнерам фестиваля окрошки:

  • Сеть магазинов «Праздничный»
  • КЛВЗ «Кристалл»
  • Сеть магазинов «Ферма»
  • Спортпарк «Калужники»
  • Кафе-пекарня «ПироговЪ»
  • Сеть пиццерий «Додо Пицца»
  • Кафе-музей «Русские традиции». 
Владимир АНДРЕЕВ. Фото Павла Раченко.
Опубликовано: 23.08.2023 10:34 3 3768
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев