Коллекционер Станислав Степанов раскрыл тайну автора памятника Маяковскому в Калуге

Маяковскому – 130 лет. Юбилей поэта в Калужском музее изобразительных искусств отметили необычный проектом.
Татьяна Светлова
10:00 05.08.2023
4 3701
Фото автора
Читайте KP40.RU:

Маяковскому – 130 лет. Юбилей поэта в Калужском музее изобразительных искусств отметили необычный проектом, который можно увидеть до 27 августа.

Проект называется «По России - к Маяковскому».

Его автор - коллекционер из Малоярославца Станислав Степанов - более 30 лет собирает всё, что связано с первым пролетарским поэтом – «нахалом, цинником, извозчиком и рекламистом». Дело дошло уже до памятников и табличек с названием улиц. 

По словам коллекционера, Маяковским он заинтересовался ещё в школе, где очень хорошо преподавали его творчество. В то время Степанов увлекся поэзией, сам начинал писать стихи. Маяковский его зацепил. И этот интерес остался на всю жизнь.

Станислав Степанов обо всех предметах своей коллекции рассказал в книге и подарил её музею.

Стал собирать марки, плакаты, открытки, конверты, спичечные этикетки, монеты, значки. Более 500 предметов. Всё- о Маяковском.

-  Коллекция пополнялась, расширилась и вышла из домашнего формата, - говорит Станислав СТЕПАНОВ. – Поэтому, как бы это ни странно звучало, мы едем к Маяковскому. А как можно увидеть Маяковского? В памятниках!

После того, как мы переехали из Норильска в Малоярославец, появилась возможность путешествовать. Норильск все-таки, как остров - не поездишь. А тут открылась дорога во все стороны.

С собой памятники, конечно, не заберешь, зато сфотографируешь. И возникала идея проекта «По России к Маяковскому». Все фотографии здесь - мои авторские, не из интернета. 

Есть домовые таблички. Я их не снимал с домов. Они достались мне как коллекционеру, честным путём. Таблички - из разных городов. Но имеют ценность только 1940-1950 годов.

Я сознательно не подписываю, откуда эти таблички, потому что они всё-таки висят на доме. И здесь мы попадаем в сферу действия законов. Значит, что-то с этим домом случилось, либо его вообще уже не существует.

Коллекция началась с марок и конвертов.

Как живой с живыми говоря

Путешествует к Маяковскому Степанов уже несколько нет.   

- Начал с памятника в Москве, установленного в 1958 году на пл. Маяковского (сейчас это Триумфальная площадь), - рассказывает Станислав Николаевич. - Интересный памятник увидели в городе Липки Тульской области. Не фундаментальный, а, скорее, парковое искусство. В 1950-е годы было много таких парковых памятников: ставили разных известных деятелей, спортсменов.

Помните, Девушка с веслом? Их называли гипсовыми скульптурами, но на самом деле они цементные. Первые такие памятники, действительно, в 1920-е годы делали из гипса, но они быстро приходили в негодность. Поэтому их стали отливать из цемента, и они живут до сих пор. Вот Маяковский в Липках хорошо сохранился.   

Потом памятники привели нас в Калугу, на пл. Маяковского. Когда-то памятник Маяковскому стоял в центре площади. Потом его перенесли к ПТУ №3. Теперь он на постаменте стоит. И ему бы помощней постамент.

Но здесь, возможно, преследовали такую цель, как говорил сам Маяковский: «как живой с живыми говоря». Поэтому и стоит невысоко от земли: подходи, за руку бери и разговаривай, если есть о чём.

г. Сибай, парк Маяковского, 2013 год.

- После этого начались более дальние поездки. В 2015 году - в Вологду. Там прекрасный памятник около педучилища, но он заперт стенкой и по бокам - автобусные остановки. Ему бы попросторнее место. Вот как в Самаре, в  сквере.

В 1990-е годы этот памятник был утрачен, в 2000-х его восстановили. Хотя говорят, что это не чистая копия, что не так стоит и вообще смотрит не туда.

г. Вологда, 2015 год.

Вместо Сталина

- В переделах путешествий выходного дня можно съездить в Пушкино. Знаменитая Акулова гора – дачное место, где жил Маяковский, пил чай с солнцем. Там установлен памятник. Теперь Акуловой горы, как таковой, нет: несколько дач сгорело, что-то снесли при строительстве гидросооружений.

Но какие-то дачи остались, и есть клуб Маяковского, туда приезжают на день рождения поэта. Мы как раз попали на этот праздник.  

Недалеко и г. Опочка Псковской области. Здесь памятник Маяковскому  находится возле Дворца культуры, построенного в сталинском стиле.

Говорят, что до 1953 года на этом постаменте стоял Сталин - мне в музее показывали фото, вроде похож, а вроде и нет. А потом Маяковского поставили. Интересен он тем, что руку странно держит. Это потому, что у него в руке беломорина. Он много курил.

Если подойти поближе, её можно увидеть, она сохранилась, никто её не убрал, цветочек туда не вставил. Мне предлагали на фото заретушировать руку, но я не стал, там так досконально там не видно. И этот памятник очень похож на тот, что стоит на Акуловой горе. Но авторство нигде не указано. 

г. Опочка Псковская область, 2022 год.

Хотели раскрасить

- Маяковский хотел попасть за Урал, в Сибирь. Поэтому у нас было несколько путешествий в те края. Поэт приезжал в Екатеринбург, который тогда назывался Свердловском. В Екатеринбурге памятник стоит в парке Маяковского. Это шикарный большой парк. Вокруг памятника разбит цветник.

Но, чисто моё мнение, Маяковский всё-таки связан со Свердловском – городом коммунистического будущего, а Екатеринбург - это город того, с чем он боролся – царизмом, монархизмом.

Есть памятник поэту и в Красноярске, хотя до сюда он не доехал. Там можно погулять по бульвару Маяковского. Я ходил, искал табличку с названием бульвара, хотел сфотографировать, но так и не нашёл.

В Юрге Маяковский стоит возле кинотеатра. Он чуть выше человеческого роста, сделан из алюминия, радирован и блестит. И поза необычная. Мэр города предлагал народу его раскрасить в футуристической манере: красный, синий, зеленый, кубики, ромбы. Но народ внял голосу разума и оставил памятник как есть, без кубиков и ромбиков.

г. Юрга, 2022 год.

- В этом году опять была большая поезда по Уралу, проехали 30 городов. Из нее я привёз фото памятника в Уфе в сквере Маяковского. А когда искал авторство памятника, узнал, что он не является охраняемым государством.  Всю книгу по архитектурному наследию перелистал, этого памятника там нет. Через дорогу от парка - кафе Маяковский, с атмосферой 1920-х годов и изображениями поэта даже в меню. 

А в Перми строится ул. Маяковского, и на доме - огромный плакатище. Я был бы рад, если бы в Калуге на высотках напротив Бушмановки тоже появился такой плакат. Это было бы достойно.

Кафе в Уфе, 2023 год.

Сделал сын

- Путешествие по Уралу привело нас в Копейск. Там тоже есть памятник Маяковскому. Его автор - Никита Лавинский. В местном музее по этому поводу есть запись. А Никита Лавинский  – это внебрачный сын Маяковского. Установлен памятник в 1967 году и очень похож на калужского Маяковского.

Но в Калуге он установлен раньше, в 1965-м, и я не нашел авторства. Поэтому можно сделать вывод, что автор нашего памятника -Никита Лавинский.

Памятник в Калуге.

В Копейске такой же Маяковский.

На заметку

Памятник Владимиру Маяковскому установлен в Калуге на Грабцевском шоссе в 1965 году в честь посещения нашего города поэтом в 1914 году в рамках «турне футуристов». 12-13 апреля Маяковский выступал с лекцией в театре на Сенной площади (пл. Мира).

Газета «Калужский курьер» от 17 апреля 1914 года писала: «На вторую лекцию пришло десятка два. Игра не стоила свечей, и футуристический спектакль, то бишь доклад, подлежал отмене. 

И только благодаря любезности лично присутствовавшего в театре г. Чукмалдина, принявшего на себя убыток, вторая лекция состоялась. Она прошла более оживлённо, нежели первая…

Он (Маяковский) импонирует хорошей дикцией и плавностью речи. В тоне слышится убеждённость, сплетающаяся с самообожанием… «Я диктую России законы поэзии», «я учитель и вам у меня, а не мне следует у вас учиться».

Лента настроения
60 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 4 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
Фото Пользователь Посты
Геннадич 193
ajax 141
maksemss 89
nikol 37
Потрачено 35
best 34
caesar 29
4еловек 28
Белый Орёл 24
colorkaluga 24
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
drughunter 5038
Геннадич 26625
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13843
best 7886
Комментарий дня
Колумнисты
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