Все пути в Азию ведут через Калужскую область

В рамках ПМЭФ-2023 наш регион заключил 23 соглашение, одно из которых с ОАЭ.
Ирина Будникова
17:00 21.06.2023
2 3181
Фото правительства Калужской области
Читайте KP40.RU:

Делегация Калужской области во главе с губернатором Владиславом Шапшой завершила работу на XXVI Петербургском международном экономическом форуме.

Глава региона сообщил о результатах рабочей поездки:

- По итогам форума Калужская область заключила 23 соглашения, из которых 14 инвестиционных на более чем 76 млрд. рублей. Мы не только не снизили инвестактивность из-за санкций, но и сохранили 7-ую позицию в Национальном инвестрейтинге, выдержав и преодолев последствия приостановки автокластера. Меньше, чем за год удалось перестроить наш компас инвестиций, и сегодня новые партнеры региона – это ведущие экономики мира: Китай, Индия, страны Азии и Африки. Калужская область – единственный российский регион на ПМЭФ-2023, заключивший договор со страной-гостей форума – Объединенными Арабскими Эмиратами.

ОАЭ

С 2016 года наш регион стал частью транспортного проекта «Новый шелковый путь», связывающего Европу и Китай, ставшего одним из самых быстрых, экономически выгодных логистических маршрутов.

После освоения транспортного сообщения с Восточной Азией, Калужская область и ОАЭ планируют развитие грузоперевозок с Юго-Западной ее частью. Российские логистические пути, в том числе, опорная инфраструктура «Ворсино», позволит вдвое сократить сроки доставки грузов в Арабские Эмираты и повысит экологичность перевозок.

Свои планы губернатор Калужской области Владислав Шапша и представитель Группы DP World господин Султан Ахмед бин Сулайем закрепили подписями в Меморандуме о сотрудничестве в транспортно-логистической сфере.

- DP World – один из крупнейших в мире логистических операторов, - пояснил Владислав Шапша. - Активно инвестируют в логистическую инфраструктуру во многих странах мира. Мы нацелены продолжить создание в регионе новых предприятий, привлекать новых инвесторов. При поддержке компании DP World планируем развитие транспортно-логистической инфраструктуры нашего региона для перевозок грузов между Центральной Россией и странами Азии с использованием опорной инфраструктуры, созданной в индустриальном парке «Ворсино» Калужской области.

Сафари-парк

Не менее важным событием стало подписание соглашения о взаимодействии между АО «Корпорация Туризм.РФ» и Правительством Калужской области по реализации инвестиционных проектов в сфере туризма.

В настоящее время на территории нашего региона с участием Корпорации будет реализован и уже реализуется ряд инвестиционных проектов в сфере туризма: 

- создание гостинично-термального комплекса «Грин Флоу Николо-Дол» на территории Малоярославецкого района», планируемый объем инвестиций – 1,5 млрд. рублей, инициатор проекта – ООО «ГРИН ФЛОУ НИКОЛО-ДОЛ»;

- создание туристско-рекреационного кластера братьев Запашных «Сафари-парк» на территории Боровского района, планируемый объем инвестиций – 4 млрд. рублей, инициатор проекта – ООО «Цирк братьев Запашных»;

- строительство спа-отеля «Лён» на территории Юхновского района, планируемый объем инвестиций – 1,6 млрд. рублей, инициатор проекта – ООО «Вэлкэмп»;

Кроме того, при участии АО «Корпорация Туризм.РФ» запланирована реализация проектов по созданию Рекреационно-туристического гостиничного комплекса в Боровском районе (инициатор проекта – ООО «БРИОХОУМ»), а также «Эко-парка «Бобровый мыс» в Тарусском районе. В рамках проекта предусмотрено расширение номерного фонда базы отдыха «Бобровый мыс» (инициатор проекта – ООО «Эко-парк «Бобровый мыс»).

Владислав Шапша отметил:

- Калуга – это не только история, Калуга - это красивое настоящее и уверенное будущее и пригласил всех посетить калужский регион.

Беспилотники

В рамках ПМЭФ-2023 Калужская область подписала Соглашение о сотрудничестве с  генеральным директором ГТЛК Евгением Дитрихом о создании производства беспилотных авиационных систем.

Владислав Шапша рассказал:

- Сегодня беспилотники помогают нашим бойцам на СВО выполнять боевые задачи. Квадрокоптеры все активнее используются во многих отраслях экономики. 

Центром компетенций беспилотной авиации в России стала «Государственная транспортная лизинговая компания». На рабочей встрече обсудили серийное производство БПЛА в нашем регионе. Подготовку кадров для их разработки, производства и эксплуатации. Создание в регионе ситуационного центра мониторинга и управления полетами, формирования госзаказа на беспилотные авиационные системы. У нас в регионе есть все необходимое для реализации проекта. Научная и учебная базы, предприятия, которые обладают серьезными компетенциями в этой сфере, компонентная база. И самое главное – люди, которые готовы заниматься решением этих важных задач.

Калашников

На полях ПМЭФ-2023 делегация Калужской области встретилась с Президентом Концерна «Калашников» Аланом Лушниковым. Они обсудили возможность размещения новых производств группы компаний в нашем регионе.

- «Калашников» в представлении не нуждается, - сказал Владислав Шапша. - Сегодня это крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия. В Калужской области оружейные традиции тоже сильны, есть чем удивить даже мировых лидеров отрасли.

Блиц

В рамках ПМЭФ-2023 были заключены соглашения о создании нескольких новых предприятий на территории Калужской области:

- В индустриальном парке «Воротынск» планируется построить два производства: по выпуску активных фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм. Создать 2000 рабочих мест. Подписны сразу три соглашения с компанией «Фармасинтез». Общая сумма инвестиций – более 20 млрд. рублей;

- Завод по производству пластиковых труб для современных надежных систем газоснабжения, канализации и отопления. Соглашение о сотрудничестве подписано с компанией «Иммид Ворсино». Инвестиции в проект составят более 350 млн. рублей. На предприятии будет создано около 50 новых рабочих мест;

- Завод по производству вентиляционного оборудования и дизайнерских интерьерных решений будет построен на Территории опережающего социально-экономического развития «Кондрово». Заключено Соглашения с компанией «Шиберг». При этом другая компания уже строит в ТОСЭР «Кондрово» производство промышленного холодильного и вентиляционного оборудования. Инвестиции в оба проекта составят более 400 млн. рублей. Будет создано более 220 рабочих мест;

- Завод по производству бытовой химии и косметики появится на Боровской площадке ОЭЗ «Калуга». Инвестором выступает компания «Андам ХимТек». Вложения в проект составят порядка 1,2 млрд. рублей, будет создано 100 рабочих мест;

-  Центр модификации полимеров компании «Теокортекс» построят на Боровской площадке ОЭЗ «Калуга». Объем инвестиций в проект составит порядка 1 млрд. рублей, будет создано 40 рабочих мест;

- Давний партнер Калужской области - компания «Натюрель» расширяет производство. Они планируют строительство завода по производству средств гигиены. Компанией принято решение о развитии предприятия на Боровской площадке ОЭЗ «Калуга». Сумма инвестиций в этот проект составит более 1 млрд. рублей, будет создано 20 новых рабочих мест;

- Комплекс по переработке ТКО мощностью 150 тысяч тонн обработки и 45 тысяч тонн утилизации в год. Соглашение о строительстве подписано с Российским экологическим оператором. Стоимость инвестиций оценивают в три млрд. рублей.

Кроме этого из социально важных соглашений хотелось бы отметить расширение сотрудничества с сотовыми операторами, работающими в регионе, и продолжение реконструкции трассы М-3 «Украина» на участке, который проходит по территории Боровского района и Обнинска.


Новости по тегу
Лента настроения
250 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 2 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Зайцева Лидия

Беспредел!!! Почему замены стояков, промывки всякие должны вообще делать за счет потребителей!!!!?Управляшка же все делает за счет средств собственников. А виновники - Теплосеть, Водоканал всегда выходят сухими из воды. Где справедливость!? За что надзорные органы получают зарплату!? За то, чтобы нахлобучивать УО, а по факту самих потребителей, т.к. УО работают за деньги этих несчастных? Или они считают, что ресурсники подают качественный продукт - воду, а УО или жильцы ее на вводе дом засыпают железом, кальцием и прочими металлами, чтобы потом развлекаться жалобами, судами и ремонтами в доме!!!! И ладно бы это был какой-то уникальный случай, таких много, мы в таком же жили на Николке! Либо бойлер ставь и плати за электричество, как за крыло самолета, либо глей ведрами на плите, как в глухой деревне((( По инстанциям можно ходить бесконечно, хоть лоб разбей ничего, отписки, отмазки. А ресурсники за наши деньги как подавали г…, так и подают ((((!!!!

...
12:39 22.06
2 3444
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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