Калуга – фронту: волонтеры отправили в зону СВО 1000 швейных изделий

Вечерами калужанки собираются вместе и под душевные песни плетут маскировочные сети.
09:00 25.05.2023
1 3201
Владимир Андреев, фото «Калуга – Фронту».
Читайте KP40.RU:

Вечерами калужанки собираются вместе и под душевные песни плетут маскировочные сети.

Этой статьей мы открываем серию публикаций о неравнодушных людях, настоящих патриотов, которые, пока мужчины воюют против нацизма, обеспечивают им то, без чего невозможна ни одна победа – крепкий тыл.

Начнем наш рассказ – с нового народного движения «Калуга – фронту».

Организовались сами

Сегодня волонтёрская группа «Калуга – Фронту» имеет несколько складов, мастерские, выстроенные связи для адресной отправки помощи на Донбасс и крепкий костяк единомышленников.

Это лишь одна из многих, сформировавшихся за последний год народных сообществ, главная цель которых помогать нашим там, где окопы, где кровь, где грохот разрывов и одна единственная мечта – защитить Россию от нацизма.

- Организовались мы в ноябре прошлого года, - рассказывает представитель организационного совета волонтерской группы «Калуга – фронту», ТАТЬЯНА. – Увидели в соцсетях, в СМИ, что есть такие группы для помощи нашим бойцам и как-то, само собой родилась идея – а почему не мы? Знакомые живо откликнулись. Начали шить флисовые толстовки, теплые штаны. Дома, на своих домашних машинках, сами покупали ткань.

Нам повезло, - продолжает Татьяна. - Среди нас оказалась женщина, у которой небольшая швейная мастерская. Она помогла нам с раскроем ткани. Так, потихоньку дело пошло.

После начала СВО передача гуманитарной помощи была очень непростой. Не было налаженных каналов. Сейчас практически у каждой волонтерской группы есть свои люди на фронте, надёжные перевозчики здесь, в тылу.

В «Калуга - Фронту» тоже не все сразу пошло. Однако, постепенно коннект наладился. Появилась возможность отправлять адресно и не только толстовки со штанами.

Сегодня в группе около 470 человек, но костяк составляют порядка трех десятков женщин, которые вечерами шьют дома, приходят в мастерские и плетут маскировочные сети, собирают и закупают гуманитарную помощь.

Всем миром и не для пиара

Группы, подобные той, о которой мы рассказываем, создавались и создаются совсем не по указанию сверху, не по разнарядке. Они реально объединяют патриотов России, людей, для которых своя страна, своя Родина – это не место проживания, это родная земля.

Когда видишь, как бабушки сидят вокруг стойки, плетут маскировочную сеть и негромко хором тянут русскую песню, в душе сразу появляется некая пронизывающая века нить – нас не сломить.

Отбросив лирику, хочу отметить, что только одна эта волонтерская группа с ноября прошлого года сшила и отправила в госпитали, чаще всего в Первомайск, около 300 одеял, подушки, специальные валики для раненых, порядка 400 комплектов госпитальных пижам.

Сейчас к отправке готовы 200 футболок для наших солдат. Собрано и уже отвезено на передовую несколько тонн гуманитарной помощи.

- Маскировочные сети мы начали плести недавно, - говорит Татьяна. - Пока около 15-ти их отправили. Мы сотрудничаем с волонтёрской группой из Перемышля. У нас в группе была женщина оттуда. А потом у них в местной школе поставили стойки, и они стали сами плести. На Правом берегу у нас скоро будет ещё одно помещение, ещё одна стойка, значит, сможем больше сеток плести.

Помогает группе и реабилитационно-образовательный комплекс на Малинниках.

- Там детишки молодцы, мы им отдаем раскрой, и они отшивают, привозят, - поясняет Татьяна. - А ещё игрушки-талисманы вяжут, маленьких чебурашечек с буквой Z.

Когда задаешь вопрос: а что вам сейчас требуется больше всего, в ответ слышишь: рабочие руки. Людей в волонтёрских группах очень ждут. И, конечно же, помощь благотворителей. Они есть, много сегодня богатых калужан откликается на просьбы помочь с покупкой той же ткани.

В «Калуга – Фронту» говорят, что приходят и бабушки с наличными – от пенсии отрывают, и депутаты, и бизнесмены. Практически все отказываются от огласки: «Не для пиара мы все это делаем», - говорят.

Вы о чем?! Это же наша страна!

Впрочем, абсолютной идиллии нет. Не все, увы, понимают, что происходит сегодня в России, да и в мире. Есть те, кто даже в войне ищет собственную прибыль. Встречались такие и волонтёрам.

- Есть, конечно, люди, которые приходят к нам и спрашивают: а сколько вы платите за футболку, которую я сошью? Или за пижаму мною сшитую? – рассказывает представитель «Калуга – Фронту». – Отвечаем: «Вы о чем?» Сразу с таким человеком не хочется разговаривать.

А для тех, кто хочет искренне, бескорыстно помочь нашим бойцам в «Калуга – Фронту» всегда рады. Единственное, просят не покупать заранее самим лекарства одежду или обувь, к примеру, а обратиться к волонтёрам, спросить, что именно надо. Ведь помощь эти люди отвозят адресно, буквально конкретным бойцам. Теперь это возможно.

Как найти:

Желающим присоединиться к «Калуга – Фронту» следует обращаться в группы «Калуга – Фронту» в социальных сетях:

«ВКонтакте»: vk.com/kalugafrontu

В телеграме: t.me/t_40_Kalyga_fronty

 

Обратная связь

Уважаемые читатели!

Вам известны волонтеры, которые помогают фронту? Сами занимаетесь поддержкой наших? Вам требуется помощь?

Свяжитесь с нами любым из способов:

Телефон в Калуге: 79-04-54

Чат-бот обратной связи в нашем телеграм-канале: t.me/kp40ru

Группа в ВК: vk.com/kaluga_perekrestok

 

 


Новости по тегу
Лента настроения
210 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 1 комментарий
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
ТОП народных новостей
За месяц
Хотите быть услышанным и обсудить тему со всеми жителями? Присылайте её сюда
Прислать новость
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